Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
В запасе много добрых идей Далее
“Женитьба” – пьеса загадочная Далее
Туристы хотят в рудники Далее
Лента новостей
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
10:05 Проект Follow Up Siberia получил признание профессионального сообщества
Все новости
Где искать праздник?
ТУРИЗМ
6 декабря 2018 года, 16:53
Фото: Из открытых интернет-источников
Текст: Мария СОКОЛОВА
Новый год для многих перестал быть простым семейным событием: душа хочет торжества или как минимум необычного празднования. Чтобы вместо елки – пальма или вместо пурги – мягкая зима и рождественские базары с огнями и глинтвейном. Причем большинство продумывает новогодний маршрут заблаговременно, когда есть возможность организовать себе праздники на порядок дешевле. А для тех, кто предпочитает спонтанный отдых или не успел подумать о нем заранее, узнаем, каким направлениям в новогодние каникулы стоит отдать предпочтение.
Нам любые дороги дороги
Безусловно, тем, кто в последний момент решил, что хочет встретить праздники за пределами города или страны, придется заплатить за тур, который другие купили заблаговременно, на порядок больше. Виталия Дементьева, представитель туроператора, работающего на территории, приводит пример: скажем, не в новогодний сезон за две недели в  Паттайе вдвоем вы заплатили бы 100 тысяч рублей. На Новый год отдых в принципе дорожает и будет стоить от 130 до 150 тысяч. При этом к праздникам остается все меньше мест на чартерах, и к услугам путешественников только регулярные рейсы. Но поскольку до больших каникул осталось меньше месяца, билеты по низкому тарифу раскуплены. Так что в итоге стоимость поездки может вырасти на добрую сотню и составить 250 тысяч рублей. Так что туры есть, говорят представители агентств, и если вы не ограничены средствами, то можете 31 декабря купить то, что вам надо, и 1 января улететь в любую точку мира. Вопрос только в том, сколько вы готовы за это заплатить. Впрочем, большинство все же решает вопрос заранее. Бронировать поездки на Новый год норильчане начали с августа.
Виталия Дементьева  также отмечает:
– Спонтанные поездки на Новый год из Норильска – скорее исключение, чем правило. Да, сами туры есть, по любому направлению, но практически не остается билетов на самолет из Норильска. В этом основная проблема.
Ключевым направлением в грядущие праздники, как и в целом в течение года, осталась Азия – Вьетнам, Таиланд, Индонезия. На Новый год люди также выбирают Доминикану, Кубу, Китай, Египет.
Иван Крутько, руководитель местного турагентства, рассказывает:
– Выбор туров в тропические страны с круглогодичным жарким климатом неудивителен, учитывая наши погодные условия. А там туристы получают то, чего им не хватает: горячее солнце, шикарные пляжи, изобилие экзотических фруктов, общение с диковинными животными.
Несмотря на рост цен, в последние два года, говорят специалисты, значительно вырос поток туристов в Таиланд. В сравнении с другими направлениями эта страна считается достаточно экономичной. Плюс без визы – это и влечет массового путешественника.
Хотя есть норильчане, которые предпочитают новые направления: Танзанию, Кабо-Верде и другие. Вопрос только в цене, ведь неосвоенные пути чаще максимально дороги.  
А вот туры в Европу на Новый год норильчане покупают в разы реже. И дело не только в их цене – в конце концов, недешевая Доминикана туристов не останавливает. Проблема в оформлении визы и обязательной процедуре дактилоскопии. Времени на это обычно у норильчан нет. Хотя “откатать пальчики” можно и в Норильске. Такая услуга проводится, как правило, несколько раз в год (специалист приглашается, как наберется очередная группа желающих), но сложно назвать ее дешевой.
И все же Старый Свет тоже освоен – слишком уж манят рождественские ярмарки, площади и старинные соборы и вообще все, что может предложить в этот один из красивейших периодов в году европейский город. Чаще всего норильчане отправляются в экскурсионные туры по десяти европейским столицам, реже – в горнолыжные Швейцарию, Австрию, Францию.
В целом же продажи туров в последние годы не только не проседают (как это случилось в 2014-м в связи с падением рубля). Напротив, туристы привыкли к высокому курсу валюты, так что спрос на путевки восстановился, а затем даже вырос.
– Выезжают все – и одиночки, и семейные люди с совершенно разным доходом. Да, в последние годы  исчезли туристы с бюджетом 30–50 тысяч рублей, но при этом норильчане продолжают путешествовать. Вот сейчас продаются туры в Нячанг из Красноярска на 11 ночей в шикарный пятизвездочный отель со своими гольф-клубом, пляжем и гигантской зеленой территорией за 81 тысячу рублей на двоих взрослых. Как вы думаете, есть спрос у северян на такие туры? – спрашивает Иван Крутько.
Принципиальные такие
При этом интересно, что с огромной популярностью самостоятельного отдыха и возможностями интернета  число заказываемых через агентства туров не снижается: норильчане довольно консервативны, многие не владеют английским на уровне, достаточном для независимых путешествий, и предпочитают, чтобы их отдых был спланирован, а в аэропорту прилета встречал русскоговорящий гид.
Зато норильчане готовы самостоятельно путешествовать по России. Языкового барьера нет, разницы менталитетов – тоже. Во всяком случае, в агентствах туры по нашей стране приобретаются не так активно, хотя такие предложения – в основном по Краснодарскому краю – есть.
– Для норильчан актуальны южные курорты: Сочи, Геленджик, Анапа. Да, сервис наш, но есть категория туристов, которые принципиально отдыхают только в России, – отмечает Иван Крутько.
Наиболее бюджетным, но в то же время очень интересным вариантом является путешествие по России: посетить Великий Устюг, Санкт-Петербург, Карелию или Шерегеш может, пожалуй, каждый. Например, интернет-порталы, специализирующиеся на продаже туров, утверждают: если вы располагаете суммой от 400 долларов на человека, то можете приобрести путешествие с экскурсионной программой в Карелию на 5–7 дней. Здесь  можно посетить старинные карельские деревни, покататься на оленьих или собачьих упряжках, увидеть собственными глазами музей-заповедник “Кижи” или попасть на остров Валаам. Любителям шикарного отдыха рекомендуется съездить на Байкал. Стоимость семидневного тура с перелетом, проживанием и экскурсионной программой составит от 700 долларов на человека (с выездом из Москвы). Самое красивое озеро России подарит катание на коньках, посещение нерпария, обзор территории с вертолета.
Визовые послабления, которые ввели и продолжают вводить некоторые страны, влияния на спрос пока не оказывают. Например, Япония позволила получать визы по упрощенной схеме. Некоторые страны сняли требования по срокам паспортов: к примеру, если раньше при поездке в Китай ваш загранпаспорт должен был быть действителен в течение шести месяцев с даты въезда в страну, то теперь этот срок значительно сократился. На Ямайку отменили визу, но в силу дороговизны путешествия в страну это не изменило существенно карту путешествий норильчан.
Зато в этом году открыли Египет с регулярным перелетом до Каира либо чартерным перелетом до Овды и трансферами в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Сегодня спрос в эту страну восстанавливается.
А в ОАЭ еще с прошлого года виза для россиян выдается по прилете без взимания денежных сборов. В июле 2018 года Россия и Эмираты заключили соглашение об отмене виз. В итоге число туристов в Дубаи, Шарджу, Фуджейру, Аджман выросло сразу вполовину.
Знаете, что самое классное в работе турагента? Когда к тебе приходят люди со своими надеждами, ожиданиями, мечтами, сомнениями, чаяниями и ты подбираешь им тур. И когда они возвращаются загорелые, счастливые, с горящими от счастья глазами, ты радуешься за них и понимаешь, что они придут еще, – улыбается Иван Крутько.
 
ЦИФРЫ
Интересно, что в этом году россияне активнее выезжают за границу на новогодние каникулы, чем год назад. Турпоток вырос в среднем на 10%. Именно в таком объеме расширилась чартерная программа туроператоров на праздничные даты: согласно предварительным оценкам, за рубеж отправятся около 3 тысяч рейсов – таковы данные общероссийской статистики. Но назвать эту динамику особенно успешной сложно, она просто соответствует общему увеличению рынка в течение 2018 года. По оценкам Погранслужбы ФСБ, в общей сложности за первые три квартала этого года наши соотечественники совершили чуть более 18 миллионов туристических поездок, что на 10,5% больше, чем за тот же период прошлого. При этом россияне в целом проявляют все больший интерес к поездкам по своей стране.
 
ФАКТЫ
По мнению аналитиков, в 2019 году рост рынка выездного и внутреннего туризма замедлится, что связано с завершением периода восстановления продаж после кризисных 2014–2016 годов и продолжающимся падением доходов россиян в долларовом эквиваленте. “Перспектива не только 2019 года, но и ближайших нескольких лет – это стагнация: в 2018 году рынок как внутреннего, так и зарубежного туризма достиг объемов, при которых его дальнейший рост возможен только за счет каких-то существенных изменений либо в доходах граждан, либо в стоимости путевок”, – приводит данные экспертов газета “Коммерсантъ”. Скорректировать ситуацию в сторону роста рынка выездного туризма может открывшийся для массовых путешественников Египет.
 
ВАЖНО
Как отдохнуть на Новый год дешевле
Самое важное – старайтесь покупать отели и билеты как можно раньше (в идеале – в конце лета). Куда бы вы ни поехали, с приближением Нового года цены на туры и самостоятельный отдых растут с каждым днем.
Если вы не стремитесь встретить Новый год за границей, но хочется окунуться в европейскую рождественскую культуру или уехать к морю и пляжу, поищите варианты с возвращением до или отправлением после новогодней ночи. Такие варианты могут стоить в несколько раз дешевле поездки, включающей новогоднюю ночь.
Распродажи в Европе начинаются в январе: если для вас важен шоппинг, планируйте отдых на Новый год так, чтобы не возвращаться в Россию в самом начале января.
Дубай
Великий Устюг
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Выгода от ума (Виктор ЦАРЕВ)
Нужный ноль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риск под контролем (Федор АНДРЕЕВ)
Борьба за легендарный кубок (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В отличной форме (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Оценили гостеприимство (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучшие в сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Миллиард на экономию (Татьяна РЫЧКОВА)
Горд и счастлив (Татьяна РЫЧКОВА)
Где тяжело – там они (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Это только начало (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Аэропорт Николая Урванцева (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Праздник из снега и льда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто ждет новоселья? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подарки для города (Виктор ЦАРЕВ)
Давайте договариваться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О самом интересном в мире (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Время выбирать (Елена ПОПОВА)
Сети вам в помощь (Татьяна РЫЧКОВА)
Вышли на сцену (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Уют на краю земли (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитание творчеством (Валентина ВАЧАЕВА)
Гора для двоих (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск