Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Друзья и годы Далее
Когда сутки равны метру Далее
Кто защитит твою семью? Далее
Отвори потихоньку калитку Далее
Лента новостей
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
10:05 Проект Follow Up Siberia получил признание профессионального сообщества
Все новости
Нужный ноль
ЭКОЛОГИЯ
6 декабря 2018 года, 14:52
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Две основные производственные площадки “Норникеля”, Заполярный филиал в Норильске и Кольская ГМК в Мурманской области, присоединились к акции “Ноль негативного воздействия на окружающую среду” и временно приостановили производство.
Акция, цель которой снижение неблагоприятного влияния на окружающую среду,  проходила с 28 ноября по 4 декабря по инициативе правительства Мурманской области и экологического объединения “Белонна”.
КГМК 29 ноября на весь день приостановила производство плавильно-конвертерного участка (это одна отражательная печь, два конвертера и две анодные печи) металлургического цеха в Мончегорске. Кроме того, существенно снизил нагрузку на оборудование электропечного и конвертерного переделов плавильный цех компании в поселке Никель. Была приостановлена работа трех рудно-термических печей – их простой суммарно превысил пять часов, а совокупное время приостановки двух конвертеров в течение суток составило семь часов.
– Кольская ГМК является постоянным участником этой акции, поскольку мы поддерживаем ее главную цель – сокращение негативного воздействия на окружающую среду, – отметил начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК Александр Тюкин. – При этом ключевыми элементами нашей природоохранной политики являются внедрение наилучших доступных технологий и модернизация производства. Эти процессы идут сейчас, по сути, на всех переделах технологической цепочки и позволяют планомерно снижать выбросы.
В 2019 году на КГМК завершат два принципиально важных для экологии проекта: перевод производства никеля на предельно щадящую для окружающей среды технологию электроэкстракции и реорганизация обогатительных и плавильных переделов под переработку только богатого концентрата. Последняя инициатива позволит снизить выбросы диоксида серы в поселке Никель на 50% от уровня 2015 года.
Заполярный филиал “Норникеля” присоединился к экологической акции с 1 декабря. В плавильном цехе Надеждинского металлургического завода на трое суток без ущерба для технологического процесса была остановлена вторая технологическая линия (печь взвешенной плавки №2 и один конвертер). Обеднительная электропечь №3 остановлена на семь суток.
– Ежегодно Заполярный филиал тратит порядка 25 млрд рублей на охрану окружающей среды, треть этих средств расходуется на капитальное строительство природоохранных объектов, – отметил заместитель начальника управления промышленной экологии ЗФ Юрий Семенов. – Пожалуй, вопросы выбросов в атмосферу для нас, жителей города Норильска, являются самими важными в этой работе.
Приостановка производства на обеих производственных площадках не отразится на выполнении производственной программы.
 
ФАКТЫ
“Норникель” уделяет экологическому фактору первостепенное внимание. Реализованные компанией экологические инициативы позволили в 2010–2017 годах снизить выбросы диоксида серы на 20% (403 тысяч тонн) в Заполярном филиале, на 45% (88 тысяч тонн) – в Кольской ГМК.
До 2023 года “Норникель” реализует основную и самую масштабную экологическую инициативу – “Серный проект”, который позволит снизить выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе на 75%.
 
ЦИФРЫ
КГМК за последние 20 лет сократила выбросы диоксида серы более чем в два раза: с 277 000 тонн в 1998 году (год образования КГМК) до 109 000 тонн в 2017 году. Инвестиции КГМК в экологию за этот же период составили более 20 млрд рублей.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Выгода от ума (Виктор ЦАРЕВ)
Риск под контролем (Федор АНДРЕЕВ)
Борьба за легендарный кубок (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В отличной форме (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Оценили гостеприимство (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучшие в сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Миллиард на экономию (Татьяна РЫЧКОВА)
Горд и счастлив (Татьяна РЫЧКОВА)
Где тяжело – там они (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Это только начало (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Аэропорт Николая Урванцева (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Праздник из снега и льда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто ждет новоселья? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подарки для города (Виктор ЦАРЕВ)
Давайте договариваться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О самом интересном в мире (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Время выбирать (Елена ПОПОВА)
Сети вам в помощь (Татьяна РЫЧКОВА)
Вышли на сцену (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Уют на краю земли (Виктор ЦАРЕВ)
Воспитание творчеством (Валентина ВАЧАЕВА)
Где искать праздник? (Мария СОКОЛОВА)
Гора для двоих (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск