Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА – 2016
21 июля 2016 года, 15:41
Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Красноярского края:
–  Я всегда по-особому горжусь комбинатом и Норильском, здесь особые традиции, большие  достижения, и вклад “Норникеля” в общекраевую копилку и в общероссийскую экономику трудно переоценить. Здесь лучшие школы, замечательные врачи, уникальные культурные традиции. Здесь история, которая вдохновляет на новые дела и планы. Мне приятно бывать в Норильске, потому что я всегда здесь чувствую доброту и открытость норильчан, их гордость за свой труд и за свой город.
Так устроен Норильск, что все люди, будь то учителя или металлурги, врачи или горняки, работники коммунального хозяйства или сферы культуры, неразрывно связаны с жизнью и работой компании, а компания –  с городом. Рос комбинат, рос и город. А вместе с ними росли и те, кто здесь трудится. И я с огромной радостью поздравляю всех, кто работает в “Норникеле”, трудится на предприятиях Заполярного филиала. Поздравляю ветеранов, тех, кто связал свою судьбу с заполярным краем. Я благодарю за труд норильчан, делающих жизнь за полярным кругом комфортной и культурно насыщенной.
 
Александр РЮМИН, вице-президент “Норникеля” – директор Заполярного филиала:
–  Я хотел бы пожелать “Норникелю” и всему Норильску процветания и развития. Компания вступила в новый этап реализации стратегии. К этому моменту мы сумели добиться больших результатов, именно потому, что осознаем себя  единой командой, частью сильнейшей компании и способны принимать любые вызовы. В очередной раз коллектив “Норникеля” доказывает, что для него нет ничего невозможного.
Люди – самая большая ценность компании, ее важнейший капитал. Осознавая это, мы самым внимательным образом подошли к решению социальных задач проекта по закрытию никелевого завода. За время своей трудовой вахты никелевый вырастил не одно поколение металлургов, героев труда, орденоносцев, отмеченных государством, – это дорогого стоит. С остановкой завода не пострадал ни один работник, всем предоставлена работа или возможность выехать на материк –  они это заслужили. Огромное спасибо всем поколениям металлургов никелевого, всем, чья трудовая биография связана с заводом.
И я благодарен каждому из большого коллектива Заполярного филиала за ответственный труд, надежность и профессионализм. Это так важно. Ведь если будет процветать компания, будут процветать и город, и край.
 
Олег КУРИЛОВ, глава Норильска:
– Норильчане – одна большая дружная семья, и неслучайно каждый из нас считает эти дни своими личными праздниками. Для меня как для жителя Норильска и человека, отработавшего в Заполярном филиале четверть века, к тому же одиннадцать из них металлургом, это еще и профессиональный праздник… Испокон веков День металлурга воспринимается как День города, а День города, соответственно, как День металлурга. И это правильно, потому что эта связь неразрывна.  
Отдельно хотелось бы сказать о никелевом заводе, который в этом году выдал свой последний металл. История завода началась в суровые годы войны, первый металл никелевого укрепил броню советских танков, и мы всегда с гордостью будем помнить об этом. Сегодня я бы хотел поблагодарить никельщиков за их труд и, конечно, поблагодарить всех норильчан. Независимо от места работы и времени проживания в Норильске мы ощущаем те взаимосвязи, которые нас всех объединяют. Этим мы сильны. Я всем желаю счастья, здоровья, радости и процветания.
 
Елена БЕЗДЕНЕЖНЫХ, вице-президент – статс-секретарь –  руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ГМК:
–   Этот день мы отмечаем вместе – не только металлурги, но и все норильчане. Это праздник компании, праздник нашего родного города, Таймыра, всего Красноярского края и всей России. И то, насколько хорошо и качественно мы работаем, отмечается на всех уровнях власти и управления. Большое спасибо губернатору Красноярского края за то, что он все эти годы с нами и всегда находит время в своем плотном графике поздравить нас с Днем металлурга.
В нашей компании много людей, которые отработали не один десяток лет на производстве – это большой показатель ее надежности и стабильности. “Норникель” ответственно относится к планированию и очень ответственно – к исполнению этих планов.  Уверена, компанию ожидает еще много хороших перемен, потому что те высокие стандарты, которые она ввела, обязательно будут исполняться.
Люди, которые работают в “Норникеле”, и все норильчане достойны жить в хорошем, чистом, безопасном городе. Уверена, все вместе мы сможем обеспечить и безопасность, и надежность, и качественно новый, хороший уровень жизни Норильска.
 
Раиса КАРМАЗИНА, депутат Государственной Думы Российской Федерации:
–  Норильск всегда был славен трудом, который вызывает искреннее уважение и восхищение. Главное его богатство – это люди, умеющие трудиться, созидать, ценить и беречь наши общие ценности. Благодаря самоотверженному труду металлургов и обогатителей, геологов и горняков, врачей, учителей и строителей наш город стал уникальным производственным, научным, культурным центром Заполярья.
Я от всей души поздравляю всех норильчан с нашим общим праздником и желаю крепкого здоровья, счастья и успехов. Уверена, все у нас получится, Норильск и дальше будет строиться и процветать. Никогда не постареет наш заполярный город. Он всегда будет так же уверенно развиваться, как и компания – наш горно-металлургический гигант. У “Норникеля”  масштабные планы технического перевооружения, которые и перед городом открывают новые горизонты, делают его лучше, а небо над ним – чище.
 
Сергей ОГЛОБЛИН, норильчанин:
– День металлурга в этом году стал для меня самым запоминающимся праздником. Я прожил в Норильске 24 года. Работал в плавильном цехе никелевого завода оператором пылегазоулавливающих установок на участке газоочистки. А теперь в связи с закрытием предприятия уезжаю по программе на материк. Не выразить словами то, что чувствую… Но, видимо, настало время перемен. Очень надеюсь, что с Норильском я навсегда не прощаюсь. Здесь остаются мои коллеги, друзья… Всем, кто работал вместе со мной на никелевом, а сейчас продолжит свою трудовую деятельность на других предприятиях компании, я желаю прежде всего здоровья, удачи и благополучия!
 
Сергей ДЯЧЕНКО, первый вице-президент – операционный директор “Норникеля”:
– Прошедший год, если брать отсчет от празднования Дня металлурга – 2015, был очень напряженным для коллектива компании, но в то же время интересным и плодотворным. Мы с вами успешно выполнили программу 2015 года, что вселяет уверенность и дает возможность эффективно работать и в этом году над всеми прогрессивными проектами компании.
Мы двинулись дальше по нашей стратегии, по всем проектам, которые поменяют навсегда облик компании в лучшую сторону.
Мы становимся более социально ориентированной компанией, заботимся о том, что происходит в Норильске и в целом в стране.
Этот и последующий годы будут не менее напряженными и  не менее интересными. Но уверен, что профессиональный коллектив “Норникеля” сможет успешно выполнить все поставленные задачи. Большое спасибо за ваш труд. С праздником! Всех благ, здоровья и процветания!
 
Людмила МАГОМЕДОВА, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
–  Люди, чья профессия связана с металлургической и горно-добывающей промышленностью в нашем городе, всегда по праву пользуются особым почетом и уважением. Это люди с особой закалкой и особым характером. Это они обеспечивают экономическую независимость нашей страны, преумножая ее мощь и силу. С ними Норильск связывает самые светлые надежды на уверенное продвижение и развитие, на достойное перспективное будущее.
“Норникель” решает успешно не только производственные, но и социальные задачи. Приятно ощущать каждодневную заботу обо всех жителях города. При активном участии компании сегодня открываются спортивные, культурные, социальные и образовательные объекты не только в городе, но и в крае. “Норникель” участвует в подготовке Универсиады-2019.
Хочется поблагодарить работников компании за высокое мастерство и надежность, добросовестный, ответственный, самоотверженный труд во благо города, края, всей России. И пожелать всем норильчанам тепла и любви, здоровья и удачи, мира и добра, а компании –успехов, стабильности и безаварийной работы.
 
Светлана ЕРМИЛОВА, специалист планово-экономического отдела медного завода:
Для меня День металлурга почти профессиональный праздник. Непосредственно с плавкой металла я не связана – в наши задачи входят планирование, расчеты. И тем не менее мне, как и моим коллегам, необходимо знать все основные производственные процессы. Естественно, это праздник всех моих знакомых и родных – почти все они работают на металлургических предприятиях. Большинство из них, так же как и я, родились в этом городе. Что хотела бы пожелать металлургам в этот день? Безопасной работы. Большого счастья. Крепкого здоровья. И конечно же, семейного благополучия.
 
Сергей СОКОЛ, председатель совета директоров объединенной промышленной корпорации “Оборонпром”:
– Главная особенность нас, норильчан, что, куда бы после ни забрасывала нас судьба, мы навсегда остаемся норильчанами, чувствуем себя связанными с этим городом, и все, что здесь происходит, нам важно и дорого. Север действительно притягивает, сюда постоянно хочется вернуться.
Сегодня Норильск – динамично развивающийся город, в котором постоянно происходят значительные перемены. С годами он совершенствуется так же уверенно, как и “Норникель”. Чувствуется, что планы масштабного технического перевооружения промышленного гиганта открыли перед городом новые перспективы.
От всей души поздравляю земляков с праздником, желаю успехов и процветания всем норильчанам, и уверен, что мы начали новый отсчет в истории развития северных территорий, что Норильск станет настоящим форпостом Арктики, мощным, современным и очень красивым.
 
Александра АРАСЛАНОВА, студентка НГИИ:
– Я родилась и живу в Норильске, и, кто бы что ни говорил, я безумно влюблена в этот город. И таких настоящих норильчан у нас немало. Взять хотя бы благотворительный забег: когда я увидела, что огромное количество людей объединилось для помощи детям, я еще раз убедилась в том, что Норильск – это одна большая семья. В наш общий праздник я хочу пожелать развития и процветания своему любимому городу, горожанам – больше улыбок и солнечных дней, предприятиям – прежней стабильности. И главное – чтобы Норильск для всех  стал местом, куда хочется вернуться.
 
Дмитрий СВИРИДОВ, заместитель директора ЗФ “Норникеля” по региональной политике и корпоративным проектам:
– Традиционно в эти дни мы не просто отмечаем День металлурга, День компании и День города, но и подводим итоги сделанного за год. И нам сегодня абсолютно не стыдно сказать о том, что мы славно потрудились. Закрытие никелевого завода – одно из звеньев масштабной экологически ориентированной программы реконфигурации металлургических мощностей “Норникеля”. И самое главное – что мы смогли успешно решить социальный аспект этого вопроса.
Отмечая наш общий праздник, мы говорим и о новом бренде компании, который неразрывен с перспективой, надеждой и надежностью. Мы все понимаем: если будет развиваться компания, значит будет развиваться и город. В этом смысле мы единое целое, две половинки одной большой дружной семьи. Для нас важны наши корпоративные ценности, сюда входит отношение и к своему предприятию, и к своему городу. Мы верим в свои силы, мы знаем, что сможем преодолеть любые трудности. Самое главное – у нас есть опыт, есть решительный настрой на будущие победы и социальную стабильность.
 
Анатолий УСТИНОВ, норильчанин со стажем:
– Норильск, конечно, город непростой – со своими плюсами и минусами. Но для меня он всегда был и остается родным, близким и прекрасным. В день трех праздников хочу пожелать Норильску и норильчанам оставаться все той же крепкой и надежной опорой страны, продолжать развитие и расти над собой, добиваясь новых успехов. Норильск, ты лучший! Помни это.
0

Читайте также в этом номере:

Добрый знак (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
День такой хороший (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорогу добра осилил бегущий (Владислав ШУКШИН)
Медведь с Комсомольской (Владислав ШУКШИН)
Корпорация звезд (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Таланты блещут (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Выложи себя в Instagram (Владислав ШУКШИН)
Площадь притяжения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Серьезная техника (Владислав ШУКШИН)
Вся КОРОЛЕВСКАЯ рать (Валентина ВАЧАЕВА)
Губернатор ответил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Энергия ремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Лучшие среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ, Владислав ШУКШИН)
Что не забыто? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Страшная сила красоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск