Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поэтов собрали в трубе
ПРОЕКТЫ
21 июля 2016 года, 16:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Удивительная “система отопления” появилась на фасаде Публичной библиотеки. Вместо батарей здесь разноцветные томики. На корешках книг – фамилии российских классиков и местных авторов. Впервые в истории нашего города инсталляция “Вечная теплота” объединила норильскую литературу и московский паблик-арт. Воплотить столь необычную идею в жизнь удалось благодаря “Норникелю”, поддержавшему Всероссийский конкурс “Литературный след”.
С того самого момента, как на фасаде библиотеки начался монтаж труб и светодиодов, известное в городе учреждение культуры превратилось в объект разглядывания и всеобщего обсуждения. Книги вместо батарей волей-неволей цепляют взгляд: Снегов, Ахматова, Чехов, Пушкин… Фамилий много. Среди них имена северных авторов – Бариев, Ненянг, Лузан, Кравец, Шайбулатова… По “трубам отопления” бегут поэтические строки. Смело? Не знаю. Главное – совершенно не похоже на привычное унылое и серое здание библиотеки.
– Знаете, что меня поразило, когда я приехала в Норильск? Внутри библиотека выглядит замечательно. А снаружи – очень непрезентабельный фасад. Я бы никогда не догадалась, что здесь находится храм культуры, – призналась норильчанам на презентации инсталляции ее автор и куратор проекта “Вечная теплота” Марина Звягинцева. – Поэтому мне показалось правильным апгрейдить именно фасад. Надо было сделать зримым, что это именно библиотека.
Людей согреют строчки
О том, как возникла идея создать необычный арт-объект в центре города, рассказала приехавшая вместе с известной художницей президент фонда “Живая классика” Марина Смирнова.
– В 2015 году в России был учрежден Всероссийский конкурс “Литературный след”, суть которого в том, что жители разных городов сами предлагают идеи своих литературных достопримечательностей. Где-то родился известный писатель, где-то есть талантливые местные авторы, где-то есть своя мифология, которую хочется увековечить… Проблема в том, что жители – это, как правило, не художники, не архитекторы. К примеру, в Мурманской области задумали сделать литературную землянку. У людей была идея. Но как ее оригинально воплотить в жизнь? Мы решили, что этим должны заняться профессионалы – выдающиеся люди, писатели, художники.
Конкурс получился всенародным – из 52 регионов страны поступило 250 заявок. В итоге жюри, возглавляемое советником президента РФ по культуре Владимиром Толстым, отобрало для реализации семь наиболее интересных проектов. Один из них – в Мончегорске – уже воплощен в жизнь.
– В качестве арт-объекта там была выбрана табуретка, – рассказала Марина Смирнова. – Идея заключалась в том, что каждый ребенок, читая стихи, обычно поднимается на табуретку – импровизированную сцену. Художник Сергей Чернов, развивая эту мысль, пошел еще дальше – вместо одной из ножек у трехметровой инсталляции он сделал античную колонну. Сквозь кухонный предмет мебели как бы проступает древний храм – храм поэзии. Это место уже стало популярным, в августе в Мончегорске впервые пройдет международный поэтический фестиваль “Табуретка”. В нем примут участие поэтические команды из Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Команда-победитель получит уменьшенную копию мончегорской табуретки для установки в городском парке.
Удивительно, но из семи отобранных жюри проектов два имеют отношение к Норильску.
– Первый проект изначально назывался “Антиграффити”, – пояснила Марина Смирнова. – Автор этой идеи – сотрудник норильской библиотеки Юлия Кох. Она предложила расписать стены домов цитатами норильских поэтов. Причем сделать это таким образом, чтобы, читая стихотворение, можно было прийти в библиотеку. Однако художники усовершенствовали идею.
Я была в составе жюри, – подхватила разговор Марина Звягинцева. – И вдруг мне предложили самой взяться за воплощение этого проекта! После некоторых сомнений я решила рискнуть. Идея Юли Кох долго варилась у меня в голове… Было понятно, что, если сделать надписи на домах, они в скором времени сотрутся. Во-вторых, поэтов так много, что все цитаты на фасады не поместятся. И тогда я подумала: а чего не хватает Норильску? Тепла. Почему бы не сделать систему отопления? Но необычную – литературную. В сложных климатических условиях люди выживают прежде всего за счет общения, за счет духовности, литературы. Поэтому я решила создать объект, в котором из книжек вытекают поэтические строки. Чтобы даже в самые сильные морозы они “грели” людей. К тому же не все знают местных авторов. Когда рядом с Пушкиным и Толстым стоят другие фамилии, у людей появляется интерес. Современное искусство многоплановое, оно вовлекает зрителей в диалог, задает вопросы и заставляет искать на них ответы. Я очень надеюсь, что этот объект станет точкой притяжения для Норильска.
Искусство для неподготовленных
Менять городское пространство с помощью современного искусства Марине Звягинцевой не впервой. В 2008 и 2009 годах художница стала номинантом премии Кандинского, в 2011-м вошла в лонг-лист премии Курехина, еще через год стала номинантом премии АРХИWOOD. Тогда же вошла в шорт-лист VII Всероссийского конкурса “Инновация”. Марину Звягинцеву не случайно называют на сегодня одним из лидеров паблик-арта в России – за последние семь лет она реализовала 12 арт-объектов. В числе самых известных – “Арт-прививка” и “Игровые коммуникации” в Морозовской детской больнице в Москве, “Пульт управления информацией” в пространстве Artplay, “Море спального района” в парке Кузьминки, МедиаДвор в НИУ “Высшая школа экономики”. Для тех норильчан, кто не привык видеть конструкции из водопроводных труб на учреждениях культуры, создательница “Вечной теплоты” прочитала лекцию, что же такое паблик-арт.
– Я современный художник – работаю не кистями и красками, а использую различные материалы. Впервые “вышла на улицу” в 2009 году, когда в столице появилась программа “Спальный район”, вызвавшая большой резонанс. Первый наш проект был посвящен… кроватям. Люди шли на работу и видели вдоль забора разные варианты – кровать-терку, кровать-мясорубку, кровать-ежедневник… Мне было интересно, как на все это отреагируют жители. Они останавливались, делали фото. Люди стали гордиться своим районом. Что я поняла для себя? Современное искусство существует отдельно от наших современников. А паблик-арт – это такой мост, который позволяет достучаться до людей. Это искусство для неподготовленных. Для тех, кто не читает журналы про живопись, про современные тенденции. Благодаря паблик-арту мы можем вторгаться в те пространства, где нет памятников или исторических центров, и преобразовывать их с помощью современного искусства. И в этом есть свой драйв. В Москве нам это успешно удается – менять потоки людей, которые теперь едут не в центр, а на окраину, чтобы посмотреть интересный арт-объект.
К тому, что реакция на паблик-арт у разных людей может быть разной, художница относится с пониманием.
– Я вижу, что эти проекты вызывают живой интерес. Неоднозначный интерес. Но это и хорошо. Нет равнодушных. Все либо восхищаются, либо ругают, либо недоумевают, но при этом говорят: это прикольно! Ради этого имеет смысл выходить на улицы и что-то делать. Я заметила, что, пока шел монтаж труб и “батарей”, многие норильчане – дети и взрослые – подходили, читали фамилии классиков и местных авторов. А сейчас они могут прочитать еще и строки… Чем больше проект существует, тем больше смыслов открывается для проходящих мимо арт-объекта людей.
Жираф в городе
Равнодушных в день презентации “Вечной теплоты” в Норильске и в самом деле не было. Народ выглядывал из окон рядом стоящих домов, сворачивал с Ленинского проспекта к зданию библиотеки: что здесь происходит? А посмотреть было на что. Впрочем, как и послушать.
Руководители города, депутаты благодарили авторов инсталляции за смелый эксперимент, а потом и сами декламировали стихи. На импровизированной сцене их сменяли поэты из норильского общества “Лампа”. Рядом, на одной из площадок, норильчане собирали стихотворные пазлы. Местные музыканты, настраивая свои инструменты, готовились к выступлению. А горожане в это время всматривались в бегущие строки и фамилии авторов. Поэзия – это как еще одна дверка в другие миры. И главное, в свой собственный.
– У этого проекта есть один секрет, – снова взяла слово Марина Звягинцева. – Нам нужно было огромное количество поэтов “засунуть в трубу”, чтобы они все поместились на этом фасаде. Количество цитат сейчас ограничено, но их можно менять. Бегущие поэтические строки сотрудники библиотеки могут перепрограммировать, и к каждому мероприятию вы здесь будете видеть новые цитаты. Это интерактивный формат, позволяющий сотрудникам учреждения коммуницировать с теми людьми, которые будут приходить сюда, взаимодействовать с площадкой.
Представители московского паблик-арта порадовали жителей: Книжный дворик в скором времени тоже ждут преображения. Проект норильчанина Андрея Исмаилова – оборудовать здесь сцену в виде трех книжных томиков – хорошо впишется в концепцию “Вечной теплоты”.
– Очень оригинальная идея! – оценила увиденное жительница Дудинки Марина Рослякова. – Я сама люблю творчество Валерия Кравца. А если еще, как сегодня, здесь будут собираться жители… Вообще хорошо. Общение – это очень важно.
Свернули к библиотеке с Ленинского проспекта, привлеченные мелодичными звуками гитары, норильчанка Анна Тульских, ее взрослая дочь Анастасия Возиян и младший сын – трехлетний Костя.
– Мама, ты посмотри! – неожиданно разглядела трубы и бегущие по ним стихотворные строки Анастасия. – Класс! Молодцы! Очень интересная идея… Нам в городе не хватает таких арт-придумок.
В числе горожан, с энтузиазмом фотографирующих инсталляцию, корреспонденты “Вестника” обратили внимание на директора департамента общественных связей “Норникеля” Андрея Кирпичникова. По его признанию, он очень любит творчество Николая Заболоцкого. А теперь начинает открывать для себя северных авторов.
– Атмосфера места изменилась до неузнаваемости. Люди реагируют, обсуждают увиденное между собой… Я прихожу к выводу, что Норильск в отличие от Москвы гораздо более открыт для чего-то нового, чем это можно было бы ожидать от индустриального, с такой непростой историей моногорода. Казалось бы, здесь должна быть очень консервативная среда… А вы посмотрите, как хорошо приживаются здесь новые идеи! Я думаю, такой проект будет способствовать тому, что люди будут ходить в библиотеки. Норильск – город весьма интеллигентный. Об этом говорили многие, в том числе Алексей Венедиктов, Виталий Дымарский…  “Норникель” заинтересован в проектах, которые бы делали город комфортным для проживания, меняли жизнь к лучшему, даже если они далеки от металлургии. И очень радостно, если такие проекты встречают поддержку со стороны самих норильчан.
Впрочем, на этом сюрпризы для жителей города не заканчиваются. Совместно с “Норникелем” фонд “Живая классика” готовится воплотить в жизнь еще один паблик-арт-проект – “Полярный жираф”. Его идея принадлежит сотруднику библиотеки Елене Коваленко, которую вдохновил персонаж стихотворения норильского детского поэта Эдуарда Нонина. Реализовал задумку петербуржец Константин Новиков. Сейчас идет обсуждение места, где будет установлена пятиметровая фигура, а в сентябре полярный жираф предстанет перед норильчанами во всей своей красе.
 
Директор департамента общественных связей ГМК “Норильский никель” Андрей КИРПИЧНИКОВ:
– Норильск в отличие от Москвы гораздо более открыт для чего-то нового, чем это можно было бы ожидать от индустриального, с такой непростой историей моногорода. Казалось бы, здесь должна быть очень консервативная среда… А вы посмотрите, как хорошо приживаются здесь новые идеи!
Батарея книг
Собрать стихотворные пазлы – задача не из простых
Марина Звягинцева рассказала норильчанам, что же такое паблик-арт
0

Читайте также в этом номере:

Добрый знак (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
День такой хороший (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорогу добра осилил бегущий (Владислав ШУКШИН)
Медведь с Комсомольской (Владислав ШУКШИН)
Корпорация звезд (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Таланты блещут (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Выложи себя в Instagram (Владислав ШУКШИН)
Площадь притяжения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Серьезная техника (Владислав ШУКШИН)
Вся КОРОЛЕВСКАЯ рать (Валентина ВАЧАЕВА)
Губернатор ответил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Энергия ремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Лучшие среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ, Владислав ШУКШИН)
Что не забыто? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Страшная сила красоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск