Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Почет за труд, признание за доблесть
ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА
21 июля 2016 года, 16:40
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
День металлурга, День компании и День города – в минувшие выходные Норильск отметил сразу три праздника. Участие в официальных мероприятиях приняли более 10 тысяч человек, поздравить же друг друга с тем, что “мы норильчане”, вышло еще больше горожан.  И для каждого организаторы праздника придумали развлечение по душе: конкурсы и спортивные соревнования, творческие батлы и выставки. Подробнее – в специальном репортаже “ЗВ”.
 
“Норникель” – ключевое предприятие региона с большими перспективами. Сегодня в компании активно модернизируют производство, решают экологические и социальные задачи. “Норникель” выполняет и перевыполняет планы, что говорит о том, что здесь работают высококвалифицированные специалисты. По традиции в день празднования Дня металлурга и Дня компании трудовую элиту “Норникеля” наградили заслуженными наградами.
Вручая медали ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, благодарности и почетные звания “Заслуженный металлург РФ”, Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края, подчеркнул:
– С огромным чувством гордости поздравляю всех работников компании от имени всего Красноярского края и вручаю эти заслуженные награды. Благодаря вам “Норникель” – гордость и слава Красноярского края и России!
За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени было награждено 15 работников компании, среди них и Владимир Сушко, главный механик – начальник управления главного механика ЗФ “Норникеля”. Вся трудовая деятельность специалиста направлена на повышение уровня технического обслуживания и ремонта, обеспечение стабильной работы основных фондов производственных подразделений и внедрение новейших ремонтных технологий в механослужбе.
Андрей Жариков, аппаратчик дозирования завода строительных материалов и конструкций общества “Норильский обеспечивающий комплекс”, также стал орденоносцем. Постоянно совершенствуя свой профессиональный уровень, работая с высокой производительностью и без рекламаций к качеству продукции, Андрей Михайлович ежедневно выполняет плановые задания на 108–110 процентов. Кроме того, он активный рационализатор, чьи знания и опыт помогают совершенствовать  производство, экономить технологические материалы и снижать  затраты на производство продукции.
Вручили медаль и Виталию Воронкову, плавильщику медного завода.  Аппаратчик-гидрометаллург и плавильщик высшей квалификации, он активный рационализатор, неоднократно участвовавший в профессиональных конкурсах на лучшее техническое решение сложных производственных задач.
Кроме того, девять лучших работников Заполярного филиала получили почетные звания “Заслуженный металлург РФ” и восемь человек – благодарности.
Валерию Семенову, члену Совета Федерации Российской Федерации и почетному гражданину города Норильска, выпала особая миссия – пяти лучшим металлургам он вручил звания “Почетный металлург” Минпромторговли:
– Каждый год существования компании – это положительный вектор вперед. “Норникель” – надежный социальный партнер для всех уровней власти, и мне очень приятно вручить сегодня ее лучшим работникам столь почетные звания, – подчеркнул Валерий Семенов.
Наш общий дом
– Мы все живем на таймырской земле, которая стала для нас общим домом, теплым и любимым, несмотря на суровость климата, – приветствовал собравшихся Ильдар Джураев, глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. – Мне особенно приятно сегодня не только поздравить всех с нашим общим праздником Днем металлурга и Днем компании, но и вручить заслуженные награды от имени всего таймырского народа.
Почетные грамоты и благодарность главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района получили: Владимир Алексеев, плавильщик медного завода, и Евгений Вахитов, оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок Надеждинского металлургического завода, Владимир Юнчик,  старший механик никелевого завода, чьи организаторские способности, ответственность заслужили авторитет как среди рабочих, так и среди администрации цеха и завода, Ольга Денисенко, лаборант-рентгеноструктурщик производственного объединения обогатительных фабрик, которая не только замечательный специалист, но и постоянный участник марафона здоровья “Лыжня “Норильского никеля”.
Воздали честь заводу-труженику
Особо стоит сказать о церемонии награждения работников никелевого завода.
Никелевый – старейшее металлургическое предприятие Норильского комбината, выдавший свой первый штейн в самое суровое для страны время, 23 февраля 1942 года, тогда он шел на изготовление в том числе и танковой брони. В историю комбината и города завод вошел как первооткрыватель металлургии за Полярным кругом.
Благодаря труду всех заводчан никелевый всегда был среди передовиков производства, в прошлом году здесь произвели 97 тысяч тонн никеля.
И вот, спустя 74 года завод, с которого начиналась история норильской металлургии, завершил свою трудовую биографию.
Вице-президент – директор ЗФ Александр Рюмин подчеркнул:
– Сегодня необычный день и необычный праздник, сегодня мы отдаем дань уважения нашему старейшему, легендарнейшему  предприятию. Никелевый – это целая эпоха в развитии нашего металлургического производства с многочисленными победами и достижениями, за которыми стоит коллектив профессионалов. Завершая свою трудовую биографию, никелевый выполнил и перевыполнил все свои плановые задания, и это дорогого стоит. И я хочу сказать огромное спасибо всем поколениям металлургов никелевого завода, всем, чья трудовая биография связана с заводом.
Одними из первых из рук директора ЗФ получили награду, благодарственное письмо и памятную плакетку из катодного никеля 2016 года глава города Норильска Олег Курилов и его заместитель Виктор Цюпко. Оба – металлурги с большим стажем, не один год отдавшие никелевому заводу.
Почетные грамоты, благодарственные письма, заслуженные звания – никто не был забыт. Шестнадцать работников никелевого были удостоены почетных званий “Заслуженный работник ЗФ”, “Ветеран труда ЗФ” и “Кадровый работник ЗФ”. Всего наградами, званиями, благодарственными письмами и грамотами было отмечено более пятидесяти
человек.
Отмечены и семейные производственные династии завода. Николай Уткин, заместитель директора ЗФ по производству, поздравляя всех с праздником и вручая благодарственные письма, отметил:
– Сегодня наград удостоены люди разных специальностей большого завода, но всех их объединяет преданность общему делу. Труд каждого складывается в общий успех всего коллектива компании.
0

Читайте также в этом номере:

Добрый знак (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
День такой хороший (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорогу добра осилил бегущий (Владислав ШУКШИН)
Медведь с Комсомольской (Владислав ШУКШИН)
Корпорация звезд (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Таланты блещут (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Выложи себя в Instagram (Владислав ШУКШИН)
Площадь притяжения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Серьезная техника (Владислав ШУКШИН)
Вся КОРОЛЕВСКАЯ рать (Валентина ВАЧАЕВА)
Губернатор ответил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Энергия ремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Лучшие среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ, Владислав ШУКШИН)
Что не забыто? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Страшная сила красоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск