Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лучшие среди равных
МАСТЕРСТВО
21 июля 2016 года, 16:05
Фото: Николай ЩИПКО, Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ, Владислав ШУКШИН
Проведение конкурсов профессионального мастерства на механическом заводе Норильского обеспечивающего комплекса  стало доброй традицией. Участники демонстрируют не только свои профессиональные знания и навыки, но и волю, характер, к тому же такие конкурсы способствуют развитию соревновательного духа и сплочению коллектива.
Творческое производство
В силу специфики технологического процесса самыми протяженными по времени были конкурсы “Лучший сталевар” и “Лучший формовщик”.
Практическая часть у формовщиков оценивалась по четырем направлениям: “Охрана труда и техника безопасности”, “Соблюдение технологии”, “Отделка формы” и “Качество готовой отливки”, при этом учитывалось выполнение нормы времени.
Основное в практической части – получение годной, качественной отливки. Это процесс небыстрый. Сначала изготавливают форму: отделывают, собирают, затем заливают сплавом металла маркой согласно чертежу. Форма, залитая металлом, выдерживается определенное время по технологии. После выдержки ее выбивают, отливку очищают, обрубают, обрезают выпора и литники. Отливка проходит режим термической обработки, дорабатывается и предъявляется комиссии.
– В этом конкурсе меня порадовало хорошее качество готовых изделий у всех участников, – поделилась председатель жюри Людмила Ткаченко. – Не подвели формовщиков сталевары и плавильщики, так как от них зависит качество, да и просто получение годного литья.
Сталевары продемонстрировали свой профессионализм при выплавке стали. При этом они должны были как можно точнее соблюсти заданный химический состав выплавляемой марки, температуру расплава при выпуске из печи и качество литья формы.
Литейное дело по праву считается одним из самых творческих производств на механическом заводе и требует высокой квалификации работников. К сожалению, не обошлось и без “шероховатостей” и мелких неточностей – как при выплавке стали, так и при изготовлении форм, что, конечно же, было учтено комиссией при подведении итогов. Однако общий результат – сталевары и формовщики молодцы, вновь и вновь они по праву подтверждают, что на механическом работают настоящие мастера своего дела.
Всем победителям были вручены грамоты и цветы, по итогам месяца им будет выплачено денежное вознаграждение.
Престиж на должном уровне
Отдельно работники механического соревновались в номинациях:  “Лучший токарь механического завода”, “Лучший слесарь по сборке металлоконструкций” и “Лучший машинист электромостового крана” – на трех разных участках завода. На первом этапе конкурсанты показали свои теоретические знания. Второй, практический этап прошел на рабочих местах. Чтобы победить, участникам предстояло за минимальное время качественно выполнить задание. Закрепленная за каждым участком конкурсная комиссия следила за соблюдением условий профсоревнований.
Из-за жары, которая в последний месяц установилась в Норильске, практическая часть проходила нелегко. Свою лепту внесло и большое волнение участников. Но это не помешало работникам механического завода показать высокий уровень мастерства и профессионализма.
В номинации “Лучший токарь механического завода” участники по чертежам изготавливали ось захвата АСМ – заказ медного завода. В цехе ощущалось реальное напряжение – каждый хотел победить. Качественнее и быстрее всех удалось справиться с задачей токарю 6-го разряда механообрабатывающего производства Сергею Моисееву, он и стал победителем в этой номинации.
– Конкурс показал высокий уровень профессионализма работников нашей специальности. Соперники оказались на редкость сильные, некоторые уже по нескольку раз участвовали в таких соревнованиях. На результатах очень сказалось волнение конкурсантов, хотя нельзя сбрасывать со счетов везение, – говорит Сергей.
Участницам, претендовавшим на звание “Лучший машинист электромостового крана”, было необходимо провезти чан, наполненный водой, через полосу препятствий и опустить его в строго установленное место. В этой номинации, опередив соперниц из литейно-кузнечного цеха, лучший результат смогла продемонстрировать работник сборочно-сварочного производства Евгения Косинова.
– Я не ожидала победить, думала, моим максимумом станет второе место. Очень рада, что все получилось. Помогла поддержка других участников, ССП молодцы, ура! – поделилась с “ЗВ” Евгения.
В номинации “Лучший слесарь по сборке металлоконструкций” участники за кратчайшее время собирали конструкцию под названием “бадья”, предназначенную для перевозки сыпучих грузов. В тройку победителей вошли работники сборочно-сварочного производства. Первое место занял Александр Крейтор, работник участка по изготовлению запасных частей для НМЗ обеспечивающего цеха №2 обеспечивающего производства.
– Конкурс является очень хорошей возможностью для поднятия престижа рабочих профессий и повышения мастерства, особенно для слесарей начального уровня, это уникальная возможность набраться опыта, – подводит итоги главный сварщик механического завода НОК Владимир Жуков.
По завершении всех трех конкурсов победителей наградили памятными подарками от компании. Все участники с нетерпением ждут следующий конкурс, чтобы доказать: они лучшие в своей профессии.
 
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ПРОФМАСТЕРСТВА
Лучший токарь механического завода

I место: Сергей Моисеев
II место: Егор Магурян
III место: Мурат Урашев
 
Лучший слесарь по сборке металлоконструкций
I место: Александр Крейтор
II место: Владимир Крещенко
III место: Дмитрий Романов
 
Лучший машинист электро-мостового крана
I место: Евгения Косинова
II место: Елена Тарасова
III место: Нурзиля Салимова
 
Лучший формовщик
I место: Сергей Зюзин
II место: Александр Арнаев
III место: Дмитрий Исаев
 
Лучший сталевар
I место: Артур Туйгунов
II место: Роман Минкевич
III место: Олег Петленко
В цехе ощущалось реальное напряжение – каждый хотел победить
0

Читайте также в этом номере:

Добрый знак (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
День такой хороший (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорогу добра осилил бегущий (Владислав ШУКШИН)
Медведь с Комсомольской (Владислав ШУКШИН)
Корпорация звезд (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Таланты блещут (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Выложи себя в Instagram (Владислав ШУКШИН)
Площадь притяжения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Серьезная техника (Владислав ШУКШИН)
Вся КОРОЛЕВСКАЯ рать (Валентина ВАЧАЕВА)
Губернатор ответил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Энергия ремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Что не забыто? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Страшная сила красоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск