Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Надежда” нового поколения
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
21 июля 2016 года, 16:15
“Норникель” вопреки повсеместному кризису вступил в очередную фазу развития. В соответствии с принятой в компании стратегией производственная цепочка металлургического производства в Заполярном филиале изменилась. После закрытия никелевого завода металлургия представлена на территории двумя китами: Надеждинским металлургическим и медным заводами. В преддверии Дня металлурга “ЗВ” встретился с руководителями этих предприятий, с тем чтобы узнать о дальнейших планах развития и работы.
 
Олег ЕЛИСЕЕВ прежде занимал должность директора никелевого завода, а теперь руководит Надеждинским металлургическим, от работы которого в немалой степени зависит выполнение стратегических задач компании. Здесь сейчас время перемен и реконструкций.
– Олег Дмитриевич, вы сменили старейшее предприятие ЗФ на самое молодое. Можно предположить, что прежде всего в вашей работе изменился основной ее вектор: никелевый готовился к закрытию, а здесь, наоборот, курс на развитие. Какой курс сложнее для руководителя?
– Каждый завод уникален, сложен и интересен по-своему. Выбирая между двумя противоположными этапами – закрытием предприятия и реконструкцией, невозможно отметить, что сложнее. Могу точно сказать, что достигать высоких результатов и преодолевать все сложности можно только при поддержке и слаженной работе коллектива как на этапе закрытия предприятия, так и на этапе реконструкции.
Закрытие никелевого завода – масштабный проект, не имеющий аналогов в истории компании. Конечно, были определенные трудности в период реализации данного проекта, но понимание, четкость действий и поддержка всего коллектива завода помогали находить правильные решения даже в самые сложные моменты.
Реконструкция Надеждинского металлургического завода – это непростая, но очень интересная ступень в истории предприятия. Курс на развитие – это всегда новации, связанные с определенными проблемами. У завода большие перспективы, и сегодня нужно вложить максимум сил, упорства и согласованности в действиях всего коллектива для работы на результат. На Надеждинском заводе трудятся большие профессионалы, преданные своему делу, и я уверен, что мы будем шаг за шагом набирать производственные обороты и двигаться к поставленной перед нами цели.
– Как изменился технологический процесс НМЗ после перевода сюда части мощностей с никелевого завода?
– Технологическая схема завода обеспечивала переработку поступающего к нам сырья Талнахской обогатительной фабрики и Кайерканского угольного разреза. Реконструкцией металлургических переделов завода было предусмотрено обеспечение переработки всего никелевого сырья после закрытия переделов никелевого завода.
На сегодняшний день обеспечена переработка всего объема никелевого концентрата Норильской обогатительной фабрики, ранее преимущественно перерабатываемого на никелевом заводе. Существенно увеличена переработка никелевого шлака медного завода. А также в связи с изменением технологии на Талнахской обогатительной фабрике появился новый продукт – никель-пирротиновый концентрат, ранее поступавший с обогатительной фабрики раздельно.
– Сколько человек перешло на “Надежду” с никелевого? Вы тоже пришли с НЗ и, наверное, хорошо понимаете, с какими сложностями им пришлось столкнуться. Удалось ли им уже освоиться, влиться в новый коллектив?
– На Надеждинский завод запланировано перевести 426 работников. В настоящее время переведены 253 человека, из них 224 рабочих и 29 руководителей и специалистов. При таких масштабных реорганизациях трудности все-таки возникают, но мы стараемся решать их оперативно, в рабочем порядке.
При переходе на новое место работы всем работникам никелевого завода предусмотрено сохранение заработной платы в течение года, за этот период работник может адаптироваться в новом коллективе и повысить свою квалификацию.
Служба персонала и руководители внутриструктурных подразделений завода создали все условия для того, чтобы работники никелевого, переходя к нам, чувствовали себя как дома.
Работники, которые были переведены в первом полугодии 2016 года, уже освоились на новых местах, влились в трудовой коллектив и продолжают трудиться.
– Наверное, большинству из них пришлось пройти обучение, некоторым – изменить квалификацию. Помог ли в этом процессе институт наставничества?
– Да, многим работникам никелевого завода действительно пришлось пройти различные виды обучения, в том числе и на другую профессию. Так, в настоящее время обучение на новые профессии проходят 116 человек, получают необходимые допуски для самостоятельной работы и повышают квалификацию 104 человека.  
Благодаря институту наставничества у нас на заводе формируется команда высококвалифицированных наставников, мотивированных на сохранение и передачу традиций производственного подразделения, корпоративной культуры, обладающих необходимыми педагогическими компетенциями для обучения вновь прибывших сотрудников. Это важно, потому что в условиях современного прогресса, когда осваиваешь новую профессию, новое место работы, рядом необходим опытный человек, который знает, как правильно передать свои знания, вовлечь в общественную жизнь трудового коллектива, помочь в освоении корпоративной культуры, принятии традиций трудового коллектива и правил поведения в подразделении.
– В недавнем интервью директор ЗФ Александр Рюмин много внимания уделил НМЗ как предприятию, на котором реализуются мощные проекты. Какие задачи являются сейчас наиболее актуальными?
– В “Норникеле” разработан и прошел успешные опытно-промышленные испытания способ непрерывного конвертирования медных никельсодержащих штейнов на базе печи Ванюкова. В ходе испытаний детально отработаны технология и оборудование, процесс готов к промышленному использованию. Годовая номинальная производительность конвертерной печи Ванюкова по черновой меди составляет 404 525 тонн в год.
В ближайшие годы предстоит большая работа по реализации “Серного проекта”, сравнимого со строительством нового завода по производству элементарной серы производительностью до 600 тысяч тонн в год.
– Как изменения повлияют на объемы производства?
– В 2016 году заканчивается многолетняя, глобальная, поэтапная реконструкция Надеждинского металлургического завода имении Б.И. Колесникова. В результате реализации крупных проектов нам удалось повысить производительность шести плавильных агрегатов с 1650 тысяч тонн до 2400 тысяч тонн в год, установить современное газоочистное оборудование, повысить энергоэффективность агрегатов за счет более качественной подготовки сырья.
– После того как “Норникель” занял позицию непримиримости с несчастными случаями на производстве, тема ОТиПБ вышла на первый план. Какая работа в этом направлении ведется на заводе?
– Приоритетность жизни и здоровья работников завода перед результатами производственной деятельности была, есть и будет неотъемлемой частью всех преобразований на Надеждинском металлургическом заводе. Уже внедрен и действует ряд корпоративных стандартов безопасности (это Стандарт по изоляции источников энергии, Стандарт работы на высоте и другие), а также очень полезный и важный раздел системы безопасности – управление рисками.  В настоящее время уже большинство работников осознанно выполняют требования охраны труда и промышленной безопасности.
– Глобальные реконструкции и развитие, которые происходят сейчас на площадках Заполярного филиала, свидетельствуют о том, что компания с кризисом успешно справляется. Какое место в этом развитии производства занимает “Надежда”?
– На сегодняшний день, после поэтапной реконструкции, позволившей увеличить мощности пирометаллургического производства с переработкой всего никелевого сырья ЗФ на НМЗ, а также с закрытием никелевого завода, завод стал первым и основным среди металлургических заводов компании по производству никелевого файнштейна.
 
Беседовала Татьяна ЕРМОЛАЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Добрый знак (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
День такой хороший (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дорогу добра осилил бегущий (Владислав ШУКШИН)
Медведь с Комсомольской (Владислав ШУКШИН)
Корпорация звезд (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Таланты блещут (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Выложи себя в Instagram (Владислав ШУКШИН)
Площадь притяжения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Серьезная техника (Владислав ШУКШИН)
Вся КОРОЛЕВСКАЯ рать (Валентина ВАЧАЕВА)
Губернатор ответил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Энергия ремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Лучшие среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ, Владислав ШУКШИН)
Что не забыто? (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Страшная сила красоты (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск