Прежде во время визитов участника знаменитого восстания заключенных Норильлага Льва НЕТТО на северную землю сопровождали в основном съемочные группы. Но в этом году он впервые прилетел в Норильск в сопровождении одной из дочерей. Годы все же берут свое.
Ольга Бурденко приглашает норильчан в “Школу диабета”
Фото: Николай ЩИПКО
По данным Всемирной организации здравоохранения, количество больных диабетом в мире сегодня превышает 300 миллионов человек. В ХХI веке сахарный диабет признан тяжелым хроническим заболеванием.
Детский эндокринолог Екатерина Дарбинян знает всех своих подопечных
Фото: Николай ЩИПКО
Если взрослые норильчане, больные диабетом, состоят на диспансерном учете через одного, то диабетики-дети, утверждает эндокринолог детской поликлиники №2 Екатерина ДАРБИНЯН, известны все до единого.
Игорь Мосеев: “Норильчане оплачивают штрафы перед отпуском”
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
С начала года норильчанам выписали административные штрафы более чем на 10,5 миллиона рублей. Из них большая часть уплачена. Вообще, собираемость штрафов у нас стабильно одна из самых высоких в крае.
“Хоккейная лига стран Баренц-региона” – один из самых интересных проектов, которые поддержала КГМК
Фото: Егор Дудукин
Три года назад Кольская ГМК предложила реализовать на территориях своего присутствия новую систему взаимодействия с муниципалитетами – так называемый проектный подход. Опыт оказался положительным.
Учить будущих производственников, будь то машинист ПДМ, бурильщик шпуров или раздатчик взрывчатых материалов, непросто. Преподаватель должен быть опытным специалистом, знающим все тонкости дела. В то же время ему необходимо быть в курсе современных тенденций преподаваемой профессии. Все это под силу ведущему специалисту Корпоративного университета “Норильский никель” Владимиру СКЛЯНОВУ. Он ровесник города и вместе с ним в этом году отметил свое 60-летие.
Борис Гутов: “Наши ребята в Красноярске показали отличные результаты”
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Норильские самбисты удачно съездили на чемпионат Красноярского края по спортивному и боевому самбо. Главный результат – норильчанин Арсен Халитов в своем весе стал чемпионом. Теперь он представит край на Сибири.
Дзюдо в России в последнее время принято называть президентским видом спорта. Во многих городах в его развитие вкладывают значительные денежные средства. В Норильске дзюдо держится лишь на энтузиазме спортсменов и помощи спонсоров.
За 36 лет работы в “Норильском никеле” Владимир МОСИН прошел все ступени карьерной лестницы – от помощника машиниста бурового станка на Кайерканском угольном разрезе до замдиректора МПО “Норильскавтоматика” “Норильскникельремонта”.
Генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Потанин обсудил с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым новую стратегию развития компании, в том числе планы по увеличению объемов геологоразведочных работ в Заполярье.
Срочно требуется пересадка костного мозга Александру Андерсону. Диагноз: острый лейкоз (МО-вариант). Операция дорогостоящая, будет проводиться в Израиле. За короткое время нужно собрать 320 тысяч долларов (10 миллионов рублей).
18 ноября с 18 до 19 часов в редакции газеты “Заполярный вестник” пройдет прямая линия с заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Норильску подполковником полиции Вадимом Михайловичем КОРОЛЕВЫМ.
Ольга Табакова: “Сейчас решающим фактором при заключении муниципального контракта является его цена”
Фото: Николай ЩИПКО
С 1 января в России начнет действовать федеральная контрактная система. Она заменит действующий порядок размещения государственных и муниципальных заказов. Предполагается, что новый закон будет эффективнее и лучше защитит бюджет от коррупции.
На прошлой неделе Норильск впервые за эту зиму засыпало снегом
Фото: Николай ЩИПКО
В конце прошлой недели Норильск пережил первую пургу. Ветер свыше 30 метров в секунду, практически нулевая видимость, закрытие дорог по всем направлениям. На многих предприятиях были объявлены актировки. К счастью, обошлось без последствий.
В понедельник, 18 ноября, в медиакомпании “Северный город” начинается прием работ на конкурс детского рисунка “Папин портрет”. У всех норильских ребят есть возможность нарисовать, как они любят своих пап, и обратиться к ним с призывом соблюдать технику безопасности на работе.
С вопросами о готовности школы №6 к главе города Олегу Курилову обратились педагоги образовательного учреждения. Школу, которой в этом году исполнится 60 лет, пришлось год назад закрыть, после того как в ней начали разрушаться потолки и обнаружился серьезный износ основных конструкций. Учительский коллектив беспокоит в первую очередь отсутствие каких-либо работ на объекте.
Замдиректора ЗФ по персоналу и социальной политике Дмитрий Свиридов поздравляет замдиректора гимназии №4 Елену Петренко с победой в конкурсе
Фото: Николай ЩИПКО
Есть шанс заявить о себе и сделать город лучше
В прошлую пятницу на сцене Дворца культуры комбината чествовали победителей первого открытого конкурса социальных проектов, объявленного “Норильским никелем”. А во вторник, 12 ноября, для всех участников состоялся семинар по управлению проектами. По сути, для авторов 62 проектов, выигравших гранты, теперь начинается самый важный и сложный этап – воплощения идей в жизнь.
С приходом зимы кроме критикуемой норильчанами уборки улиц от снега выявилась еще одна проблема – недостаточная очистка переходных лестниц. Ярким примером снова стала лестница от торца дома №33 на улице Хантайской до дома №10 на Бегичева, о которой “ЗВ” писал в феврале. Проблемной в плане уборки стала и винтовая лестница от дома №31 на Хантайской. “ЗВ” выяснил, почему проблема остается актуальной не первую зиму и как ее в будущем можно избежать.
МФК “Норильский никель” готовился к первому матчу с императорским спортивным клубом “Дина” глубокой ночью, а гости приехали на игру в “Арктику” практически из аэропорта.
Пенсионная система России стоит на пороге очередных изменений. Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму пакет законопроектов, предложенных Министерством труда и социальной защиты РФ, касательно новой пенсионной формулы. Главным ее новаторством является то, что страховая часть трудовой пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах. Это вызвало много дискуссий, в частности связанных с предположениями, что стоимость коэффициента (или балла), который будет устанавливаться ежегодно, может быть меньше, чем раньше.
В сегодняшнем номере “ЗВ” специалисты Пенсионного фонда РФ отвечают на самые общие вопросы предстоящих нововведений.
Группа сотрудников норильской полиции вернулась из командировки на Кавказ. Коллеги и родные ждали ребят накануне профессионального праздника – Дня сотрудников органов внутренних дел. Но северная погода внесла свои коррективы в график возвращения бойцов. Впрочем, это было уже неважно. Главное – все вернулись живыми и здоровыми.
Почти на всех переделах ЗФ в качестве энергетического топлива применяется природный газ
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Парадокс, но в России, одной из ведущих стран по добыче и использованию природного газа, инженеров – наладчиков газоиспользующего оборудования не готовят. Ими становятся.
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
Я никогда особо не увлекалась творчеством Виктора Пелевина – было дело, с большим удовольствием читала сборники его рассказов, но как-то все больше смеялась над остроумными шутками писателя, а не постигала великие истины. Но, увидев восторженные отзывы о его последних романах, решила приняться за крупные формы и добралась до необычной истории о вампирах с многозначным названием Empire V.
На прошлой неделе олимпийский факел прибыл в Норильск. Спортсменов встречали торжественно: песнями, танцами, горячей шурпой в чумах. Несмотря на 25-градусный мороз с леденящим ветром, народу на улицах и площадях города собралось немало. Одни радостно махали флажками, проникшись масштабом предстоящего события в Сочи, другие досадливо ворчали, что перекрыли все дороги – ни пройдешь, ни проедешь. Но то, что здесь и сейчас происходит историческое событие, не отрицал никто. За 123 дня олимпийские факелы должны побывать во всех 83 регионах России, посетить 2900 населенных пунктов, преодолеть 65 тысяч километров, погрузиться на дно Байкала и взобраться на Эльбрус. В тот самый день, когда норильчане встречали факел на своей земле, символ Олимпиады был запущен и в космос. Все СМИ страны отслеживают “шествие” олимпийского огня по России и отсчитывают часы до исторического события. Смотрят ли норильчане спортивные передачи и готовы ли болеть за Россию на Олимпиаде-2014?