Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Живем и помним
11 мая 2017 года, 14:56
Фото: Николай ЩИПКО
В Норильске встретили Победу. День памяти, день подвига и день печали – о тех, кто не пришел с войны. Чем старше мы становимся, тем отчетливее понимаем, что наши деды и отцы  сумели отстоять в 1945 году. И чего это им стоило – на фронте и в тылу. 1418 дней и ночей Великой Отечественной вся страна жила одной мечтой и одним желанием – победить, как сегодня мы жили одним праздником, одними чувствами.
Норильск, поселок за линией фронта, всю войну находился на передовой. Дни и ночи на трудовом посту. Более 7600 призывников из Норильска участвовали в боях за Родину, и в десятки раз больше людей военной поры, кто стал норильчанином, вернувшись с полей сражений, отстоял тяжелую трудовую вахту в тылу. Это наш Бессмертный полк!
В торжествах по случаю 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне участвовали 12 тысяч норильчан. Праздник отмечали и в Снежногорске – торжественной церемонией “Ушла в историю война…”.
Третий май подряд наши земляки присоединяются к всероссийской акции “Бессмертный полк”. В колонне с портретами своих родственников – участников боевых действий, тружеников тыла, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда – по улицам Норильска прошли более двух тысяч горожан.
Все меньше ветеранов остается с нами, все труднее им идти в праздничных колоннах. Уходят годы и силы. Но мы не забудем: без их Победы не было бы нас, нашего мира.
Вкусна на празднике солдатская каша! Ели, знаем.
Горняцкий Талнах празднует победный май. “Бессмертный полк” сначала проехал, затем прошел по улицам района. После на площади Горняков состоялся концерт “Слава народу-победителю!” с участием творческих коллективов, спортивного байк-клуба “По- лярные волки” и спортсменов.
На посту No1 несли вахту 18 учеников гимназии No7. Право встать в почетный караул на площади Памяти Героев ребята завоевали, победив в зональном этапе го- родской военно-спортивной игры “Патриот”, которую проводит станция детского ту- ризма и экскурсий. Она же отвечает за организацию и подготовку почетного караула на параде Победы. Месяц ежедневных репетиций – и ребята по-военному четко вы- полнили почетную миссию.
Ветераны войны и труда и все, кто пришел на улицу Севастопольскую разделить Праздник Победы со своими земляками, положили на гранитную плиту гвоздики.
После минуты молчания в память о фронтовиках, погибших в годы сражений, и всех участниках войны, парадный расчет возложил венки к мемориалу “Вечный огонь”. Как дань уважения, знак, что о подвиге людей помнят, его ценят и принима- ют с благодарностью.
В этот день под флаги Победы встали люди разных возрастов, профессий, увлечений – чтобы вспомнить и поблагодарить. Глава Норильска Олег Курилов также поздравил зем- ляков с великим праздником и встал в колонну “Бессмертного полка” с фотографией деда, сержанта пехоты Павла Ряжнова. Его историю войны семья искала долгие годы. Нашли документы и могилу в Ленинградской области.
В районе Кайеркан всероссийская акция памяти “Бессмертный полк” завершилась торжественной церемо- нией “Живем и помним”. Представители администрации, общественности, рядовые горожане возложили вен- ки и цветы к монументу Победы. Затем на площади перед КДЦ “Юбилейный” состоялись народные гулянья с участием творческих коллективов, работой полевых кухонь и интерактивных площадок.
Также накануне праздника в корпоративном университете “Но- рильский никель” состоялся пер- вый в истории движения молодых специалистов “Лидер” литератур- но-поэтический конкурс чтецов “Строки, опаленные войной”, по- священный Победе советского на- рода в Великой Отечественной войне. Участниками конкурса ста- ли 15 работников “Норникеля” и РОКС компании. Стараниями та- лантливых и творческих чтецов мероприятие получилось теплым и в то же время торжественным. На фото – победитель в номинации “Индивидуальное художественное чтение поэтических произведений” Ольга Амерханова. В номинации “Художественное чтение поэтиче- ских произведений собственного сочинения” лучшей признана Анна Туманова.
В преддверии праздника в Кайеркане в культурно-досуговом центре “Юби- лейный” прошел заключительный этап акции “Сохраним память Великой По- беды”. На мероприятие пригласили ветерана Великой Отечественной войны Виктора Грекова. Фронтовика поздравляли отряды юных патриотов из школы No40 и гимназии No11, участники ансамбля барабанщиков.
В параде Победы, который шел по Ленинскому проспекту, участвовали порядка 200 человек. По устоявшейся традиции наряду с военными участие в нем приняли и активные школьники. Как и в прошлые годы, открывала праздничное шествие техни- ка – четыре автомобиля и орудия времен Второй мировой войны, в том числе крупно- калиберный пулемет.
Накануне праздника на площади Памяти Героев прошла финальная репетиция парада в честь 72-й годовщины Великой Победы. Начальник норильского гарнизона Александр Колчин рассказал “ЗВ” о том, что в этом году впервые ряды войск – тради- ционных участников парада дополнили норильские казаки.
0

Читайте также в этом номере:

Задачу выполнили (Марина БУШУЕВА)
Кабель за главного (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Отличный номер (Лариса ФЕДИШИНА)
Для душа и души (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Домой (Лариса ФЕДИШИНА)
Контроль и защита (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Свобода мысли в замкнутом пространстве (Беседовала Ольга ТРУБНИКОВА)
Надо бороться (Андрей ДЕГАНОВ)
Возрождение чемпионата (Анастасия ПАПОНОВА)
Первый арктический (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск