ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
22 июня 2017 года
№24 (4590)
Заполярный Вестник
На “Маяке” Далее
Будет где играть Далее
Касается всех Далее
Получена лицензия Далее
Лента новостей
12:43 Незаконный оборот наркотиков пресечен в Норильске
11:56 Норильчан познакомят с "Человеком из Подольска"
11:12 Парадом судов отметят профессиональный праздник речники ЕРП
10:46 "Норникель" и BASF договариваются о поставках сырья в Европу для производства аккумуляторов электромобилей
10:14 Инфоматы появились в таймырской глубинке
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Для душа и души
КУЛЬТУРА БЫТА
11 мая 2017 года, 15:19
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На 14 объектах предприятий “Норникеля” продолжается реализация корпоративной программы по улучшению социально-бытовых условий работников “Быт на производстве”.
Корпоративная программа “Быт на производстве” действует на предприятиях “Норникеля” с 2003 года. За это время отремонтированы и улучшены бытовые условия на 112 объектах – это столовые, спортзалы, здравпункты и гардеробные. Только в этом году на реализацию программы запланировано 682 млн рублей. Количество отремонтированных помещений ежегодно увеличивается, реализуются более сложные проекты с применением современного оборудования и материалов.
В настоящее время на 14 объектах продолжаются ремонтные работы, меняется устаревшее оборудование, приобретаются необходимые инвентарь и мебель. Также на 2017 год запланированы работы еще на 21 объекте.
А вот на медном заводе 3 мая приемная комиссия уже приняла в эксплуатацию женский гардеробный блок общей площадью 1225 квадратных метров.
Расположенный на шестом этаже АБК медного завода бытовой комплекс – а это непосредственно сам гардероб чистой и грязной одежды, душевые, парильная и фотарий – рассчитан на 476 работниц.
По словам Евгения Тянутова, исполняющего обязанности заместителя директора завода по общим вопросам, общая стоимость проведенных работ составила около 71 млн рублей.
– Если бы вы видели эти душевые до ремонта, то, наверное, поняли бы, насколько для нас это знаменательное событие, – рассказывает Евгений Тянутов. – По сути, гардеробных блоков в нашем АБК четыре, три из них – мужские, а этот – женский. Женщин на заводе не так много, чуть более 400 человек, все-таки у нас в основном тяжелая мужская работа, поэтому мы стараемся максимально облегчить труд для нашей прекрасной половины, в том числе и улучшая их бытовые условия. От того и ремонт гардеробных блоков в таком объеме мы начали именно с женского отделения, а теперь на очереди работы в гардеробном блоке на пятом этаже.
За время ремонта, начавшегося в апреле прошлого года, подрядная организация ООО “Норильсктехстрой” выполнила большой объем строительно-монтажных работ.
– Все старое оборудование снесли, остался только каркас. Выложили кафельной плиткой полы и стены, – рассказывает Анвар Низамутдинов, заместитель директора ООО “Монтэкс”, фирмы-субподрядчика. – Старые потолки заменили на новые, подвесные, заменили и все двери. К тому же гардеробные шкафы для спецодежды приобрели особые – они оборудованы системой вытяжной вентиляции, так что одежда будет лучше просыхать.
Новые теперь и инженерные коммуникации: трубопроводы водоснабжения, отопления и канализации, сети электроснабжения, освещения, функционирует современная система противопожарной сигнализации и автоматики. Кстати, здесь применена новейшая система вентиляции с рекуперацией, когда отработанный воздух не выбрасывается в атмосферу, а используется для подогрева воздуха, подаваемого в помещения, что позволяет снизить затраты на отопление.
После такого обновления это не просто гардеробные со шкафчиками для одежды, а настоящие комнаты отдыха, где можно и душ принять после работы, и даже в парной посидеть, есть и фены, и полотенцесушители. Кроме того, не поскупились даже на устройство фотария: теперь работницы медного не будут испытывать дефицит ультрафиолета круглый год, что очень полезно для здоровья.
Крановщица Светлана Брындина трудится на заводе более 30 лет.
– Можно сказать, всю жизнь я работаю машинистом крана. Конечно, мое дело мне очень нравится, но это тяжелый и опасный труд, требующий не только профессиональных знаний и опыта, но и дисциплины, внимательности, осторожности. Поэтому для меня очень важны настрой перед работой и возможность отдохнуть после смены, привести себя в порядок. Посмотрите, в какие позитивные цвета окрашена наша гардеробная: все светлое, нет ни грустно-синих, ни болотных оттенков, только пастельные, которые сердце радуют. Взгляните, какие удобные шкафчики для одежды, сюда не жалко и шубку норковую повесить, раньше такого не было. А вот здесь фены, после душа можно волосы просушить, а не с мокрой головой на улицу выходить, – проводит экскурсию Светлана.
Ее коллега Екатерина Шарова работает машинистом крана в цехе электролиза меди, признается, что просто не узнала свою гардеробную.
Я на заводе пятый год. Конечно, по мере сил в прежней гардеробной старались поддерживать чистоту и порядок, но сегодня, зайдя в это помещение, я просто обомлела: красота! – не скрывает восторга Екатерина. Особенно ее радует возможность погреться в парной и позагорать в фотарии. – Бывает, замерзнешь в цехе – и так хочется погреться, теперь есть такая возможность, взгляните на нашу замечательную сауну. А еще у нас есть фотарий, представляете, можно в любое время года получить порцию витамина D, чего так не хватает всем северянам во время долгой зимы.
 
КСТАТИ
Вскоре состоится приемка в эксплуатацию еще одного социально значимого объекта – столовой корпоративного университета “Норильский никель”. Ремонт подрядная организация “Норвент” начала еще летом прошлого года. За это время были полностью заменены торгово-технологическое оборудование и мебель. Благодаря использованию современных строительных материалов обновлен дизайн помещений. Общая стоимость капремонта – а это материалы, проектная документация и оборудование – составила около 23 млн рублей.
 
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Задачу выполнили (Марина БУШУЕВА)
Кабель за главного (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Отличный номер (Лариса ФЕДИШИНА)
Домой (Лариса ФЕДИШИНА)
Контроль и защита (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Свобода мысли в замкнутом пространстве (Беседовала Ольга ТРУБНИКОВА)
Пицца счастья (Екатерина СТЕПАНОВА)
Вторые, золотые (Лариса ФЕДИШИНА)
Надо бороться (Андрей ДЕГАНОВ)
Возрождение чемпионата (Анастасия ПАПОНОВА)
Первый арктический (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
вт, 27 июня 2017 года
ММВБ:8110,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск