Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Надо бороться
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
11 мая 2017 года, 16:06
Текст: Андрей ДЕГАНОВ
Итоги завершившегося спортивного сезона-2016/17 подводит МФК “Норильский никель”. Этот год стал для наших футболистов особенным. Во-первых, клуб сменил главного тренера, им стал Александр Соколов, ставивший перед своими подопечными еще в начале сезона амбициозную задачу – выйти в плей-офф чемпионата страны по мини-футболу среди команд клубов Суперлиги. Во-вторых, обновился и состав команды. В-третьих, игра сложилась так, что вполне мощный старт спортсменов сменил не менее выраженный спад. О том, что удалось команде в сезоне из запланированного, а над чем предстоит работать, “Вестник” пообщался с главным тренером МФК “Норильский никель” Александром СОКОЛОВЫМ.
– С какими ожиданиями лично вы входили в текущий сезон? Чего ждали, на что рассчитывали, какие задачи перед собой и командой ставили?
– Мне пришлось вступать в должность главного тренера МФК “Норильский никель” после не самого удачного сезона. Напомню, что команда в 2015/16-м не смогла выйти в плей-офф. А “Норильский никель” должен бороться за места в верхней части турнирной таблицы. Поэтому главной задачей для нас было вернуться в зону плей-офф. И уже по ходу сезона формировать и определять состав на следующий спортивный год, чтобы улучшать команду постепенно.
– Начало сезона складывалось довольно-таки удачно, за первые пять игр Суперлиги “Норникель” дважды выиграл, дважды сыграл вничью и потерпел лишь одно поражение, но потом игра команды пошла на спад. С чем это связано?
– Одной причины никогда не бывает. Во-первых, была продолжительная пауза, связанная с подготовкой и участием в чемпионате мира нашей сборной. В связи с чем нам пришлось разделить сборы на две части. Во-вторых, при смене часовых поясов есть определенный адаптационный период для футболистов. К сожалению, наши игры совпали с пиком акклиматизации ребят. В-третьих, нам элементарно не хватало везения. Все это привело к неудовлетворительному результату.
– По итогам этого проведенного сезона вы лично довольны своей работой?
– Конечно нет. Как можно быть довольным, если тренер не выполнил поставленную задачу на сезон? Вот если бы мы вышли в плей-офф и дали бой командам из первой четверки, тогда бы я был доволен. Ну а сейчас необходимо делать работу над ошибками. Недаром говорят: “Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает”.
– У вас есть трудности в работе с футболистами?
– Есть. Каждый человек – это личность, и к каждому нужно найти индивидуальный подход. К счастью, у меня отличные помощники – это и начальник команды Олег Андреев, и тренер Михаил Безрук, и врач команды Кирилл Иванов, и администратор Виктор Семянников. Все трудности, которые возникали по ходу сезона, мы преодолевали.
– Можете дать оценку и краткую характеристику игрокам с точки зрения вашей работы?
– Очень тяжело давать оценки. Ведь каждый футболист привнес что-то свое. Если бы мы вышли в плей-офф, то я поставил бы всем игрокам по восемь баллов из десяти. У нас много ребят, которые в трудную минуту вели команду вперед и помогали тренерскому штабу. Это и Попов, и Костыгин, и Канивец. Но и вклад других нельзя сбрасывать со счетов. Хочу сказать, что у нас нет равнодушных людей. Да, были провальные матчи, но я не могу никого обвинить в том, что ребята выходили на игру без желания и стремления победить. В этом году российская Суперлига очень выросла по классу игроков. Если даже посмотреть на “Ухту”, то она в девяти матчах проиграла с минимальной разницей мячей.
– Как вам работа судей в этом сезоне?
– Действительно, были матчи, когда к судейству возникали большие вопросы. Особенно если учитывать, что в подобной ситуации с другим соперником нарушения правил не были зафиксированы. Впрочем, высокий уровень игры должны в первую очередь доказывать игроки, а не судьи. Если ты сильнее соперника, то никакой судья ему не поможет.
– В этом сезоне “Норильский никель” набрал 12 очков в играх против лидеров Суперлиги. Ожидали, что будет такой результат?
– Мы всегда выходили на матч с одной целью – победить, независимо от того, кто против нас играет. Иначе в профессиональном спорте делать нечего. А если ты еще до начала предопределил исход игры, то ни к чему хорошему это не приведет. В победных матчах против лидеров мы показали свои лучшие качества – в первую очередь это желание, самоотдача и игра друг за друга.
– Этот сезон отличается тем, что “Норильский никель” дома одержал всего лишь две победы…
– Безусловно, это плохой результат. Хотелось бы извиниться перед болельщиками, потому что, какие бы проблемы ни были в команде, но дома нужно побеждать всегда. Люди приходят смотреть на зрелищную игру, и надо сделать так, чтобы болельщик ушел с матча довольный. Где-то у нас это получилось, где-то нет. Но общий баланс отрицательный. Вместе с тем отмечу, что этот сезон для “Норильского никеля” был переходным. Связано это с перебазированием команды и, конечно, адаптацией игроков. Все это не проходит бесследно. С другой стороны, мы одержали семь выездных побед.
– Как можете оценить проведенную селекционную работу?
– Пожалуй, самое удачное приобретение нашей команды – это Канивец. Николай смог забить 32 гола в Суперлиге и стать лидером в клубе. Ян Кузенок, взятый в аренду у “Дины”, также нам очень помог. Сначала у него были некоторые проблемы с адаптацией, но в ходе сезона Ян смог сделать правильные выводы и показал себя с лучшей стороны. Приглашение Жуйкова сложно назвать ошибкой. Потому что у Евгения потрясающие данные, но, к сожалению, он не смог влиться в коллектив. Александр Дунец, который присоединился к нам зимой, в прошлом сезоне за “Ухту” забил 18 голов. Этот сезон Саша начал в основном составе “Сибиряка” и даже в первых матчах смог забить “Динамо”. Затем, к сожалению, он не выдержал конкуренцию с лидерами Новосибирска. Придя к нам, Дунец удачно стартовал. Но потом у него что-то не стало получаться. Тренерским штабом было принято решение использовать Александра точечно, однако он не оправдал наших надежд. Это печально, потому что у парня большие амбиции и невероятное стремление играть в мини-футбол. Очень надеемся, что Дунец найдет свою команду и у него все сложится хорошо. Также хотел бы отметить, что с этого сезона мы привлекли в основной состав молодого Юрия Синцова. У парня огромный потенциал. К нему нет претензий ни по тренировочному, ни по игровому процессу. Поэтому мы продолжаем с ним работать.
– Как вам атмосфера на трибунах, чувствуется ли эмоциональная поддержка со стороны болельщиков?
– Чувствуется активная поддержка, хотя, конечно, не обходится без негативных выкриков с трибун. Но в большинстве случаев болельщики настолько входят в игру и создают такой антураж, что чувствуется их жаркое дыхание. Иной раз даже у меня появляется безумное желание выбежать на площадку и пойти в атаку. Также хочу поделиться опытом работы в качестве главного тренера глазовского “Прогресса”, с которым мы прошли путь от первенства Урала первой лиги до победителя регулярного чемпионата Высшей лиги. За это время было все. Болельщики очень разные. Есть такие, которые проанализируют игру и сделают выводы. А есть те, кто принимает все слишком эмоционально. И первый, в кого летят камни, это тренер. Данную ситуацию исправит только положительный результат. И тогда мы этого добились. Болельщики аплодировали нам стоя. К этому и надо идти. Но хотелось бы, конечно, чтобы поддержка была и в плохие, и в хорошие времена.
– Какие у команды планы на межсезонье?
– Весь май мы будем продолжать тренироваться и работать над собой. Затем команда уйдет в отпуск. С середины июля начнется первый функциональный сбор. Второй сбор носит подготовительный характер.
– Уже известно, что вы продлили контракт с “Норильским никелем”. Что изменится в заполярном клубе со следующего сезона?
– Костяк команды сохранится, что касается кадровых изменений, то их не будет, за исключением возможного приглашения тренера по физической подготовке на период предсезонных сборов. Планируется привлечение российского специалиста топ-уровня, который в составе “Дины” оформил чемпионство в Суперлиге.
– Следует ли ожидать усиления основного состава на следующий сезон?
– Планируется пригласить на просмотр ряд молодых игроков со всей страны, в том числе из молодежной команды МФК “Норильский никель”. Также ведутся переговоры с уже состоявшимися футболистами, которые смогут нас реально усилить. Предполагаем, что получится набрать еще одну конкурентоспособную четверку. У нас есть серьезные проблемы в обороне, и мы планируем провести плодотворную работу для устранения недостатков в этом плане.
– За год нахождения в “Норильском никеле” вы провели несколько мастер-классов и открытых тренировок для воспитанников ДЮСШ по мини-футболу. Как можете оценить уровень юных норильчан?
– В Норильске очень любят мини-футбол. У детей желание заниматься огромное. Все тренировки, встречи всегда проходили в положительном ключе. Планируем и в следующем сезоне проводить подобные мероприятия, чтобы дети на примере молодых игроков “Норильского никеля” видели рост и реальное карьерное продвижение. Могу смело заявить, что мини-футбол в Норильске – спорт №1.
– Что бы вы пожелали норильским болельщикам, поклонникам мини-футбола?
– Пусть все плохое останется в этом сезоне, а в следующем нас ждут победы и положительные эмоции. Желаю набраться терпения и веры в команду. Ведь только совместными усилиями мы сможем добиться необходимого результата. И дома одержим не две победы, а намного больше. К этому мы будем стремиться и усердно работать. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы “Норильский никель” боролся не только за попадание в раунд плей-офф, но и за медали чемпионата.
0

Читайте также в этом номере:

Задачу выполнили (Марина БУШУЕВА)
Кабель за главного (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Отличный номер (Лариса ФЕДИШИНА)
Для душа и души (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Домой (Лариса ФЕДИШИНА)
Контроль и защита (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Свобода мысли в замкнутом пространстве (Беседовала Ольга ТРУБНИКОВА)
Возрождение чемпионата (Анастасия ПАПОНОВА)
Первый арктический (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск