Четверг,
25 мая 2017 года
№20 (4586)
Заполярный Вестник
Заполярная олимпиада Далее
Готовь базу к лету Далее
Батл в стиле техно Далее
Инженеры ландшафтного дизайна Далее
Лента новостей
14:29 Уголовное дело заведено в отношении жителя Дудинки, повторно управлявшего автомобилем в нетрезвом виде
13:44 "Норникель" обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном
13:12 Житель Талнаха оплатил 110 тыс. руб. штрафстоянку после вмешательства судебных приставов
12:53 Капитальный ремонт тракта выдачи горной массы стартовал на руднике "Октябрьский"
12:29 Кромка льда на реке Енисей находится более чем в 500 км от Дудинки
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Кабель за главного
ЛИНИЯ СВЯЗИ
11 мая 2017 года, 15:12
Текст: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
В Норильск из Нового Уренгоя компания “Единство” ведет оптоволоконный кабель по трассе в 956 километров. Он обеспечит широкополосное соединение с материковой частью России со скоростью 40 гигабит в секунду. Сейчас наш регион обеспечивается интернет-связью через спутниковые каналы, мощность которых составляет 1 гигабит в секунду.
Многие задаются вопросом, как выглядит кабель, по которому в обе стороны побежит цифровой контент? Мы побывали на разных участках проводки оптоволокна и теперь можем рассказать о нем почти все.
От качества применяемых материалов зависит успех всего проекта. Специалисты говорят: “Предоставьте нам марку оптоволокна, и половину вопросов о ВОЛС можно снять с повестки дня”. Пожалуйста! В проекте используется два вида кабеля – подвесной, который крепят к опорам, и бронированный, он будет лежать на дне Енисея. Марка первого – Дст-25-6z-6/48(283), полностью диэлектрический самонесущий трекингстойкий подвесной волоконно-оптический кабель модульной конструкции. Марка второго – ДКПа-80-6Z-6/48(283), волоконно-оптический кабель модульной конструкции, бронированный стальной проволокой.
Строители ВОЛС – компания “Единство” – при выборе этого самого важного компонента в проекте исходили из принципа импортозамещения, поэтому была выбрана российская компания: “ОФС Связьстрой-1 ВОКК” из Воронежской области. При производстве оптоволоконного кабеля завод применяет современные прогрессивные технологии.
Обе партии произведены в 2016 году. Толщина подвесного кабеля – 4,5 мм, бронированного – около 20 мм.
– В обоих 48 оптических волокон, – говорит прораб участка по строительству ВОЛС через Енисей Дмитрий Каплин, предоставляя нам возможность повертеть кабель в руках. – Бронированный усилен двойной металлической оплеткой и композитной защитой. В нем размещаются шесть модулей, в которых находятся по восемь оптических волокон, также защищенных и покрытых специальным гелем. За счет того что модули разного цвета, значительно упрощается процесс спайки волокон. Бронированный кабель будет уложен в дно Енисея, а подвесной тянется по опорам ЛЭП.
Производители оптического кабеля постарались обеспечить высокую надежность и прочность продукции. Например, при проверке бронированный провод показал очень хорошую живучесть: его можно разорвать только при силе воздействия более 8 тонн. Срок службы, при условии соблюдения правил эксплуатации, составляет около 25 лет. Помимо всего прочего, внешнее покрытие имеет защиту от грызунов.
Для нашего “широкого Интернета” достаточно использовать всего два стеклянных волоска! И это с превеликим запасом! Для резерва – еще два волоска. Если одно из рабочих волокон начнет барахлить, то сигнал просто переключат на другой оптический канал. Потребитель никакого ухудшения не заметит.
Еще одна особенность данного проекта – существенные ограничения при монтаже кабеля: с ним нельзя работать при температуре ниже 30 градусов мороза, иначе он получит повреждения. Примерно 90 процентов оптоволокна, проводимого в Норильск, подвешивают к опорам, где-то к своим собственным, где-то к арендным. Эта работа идет на высоте 22–23 метра. Поэтому при скорости ветра более 10–15 метров в секунду монтажникам также запрещается работать, иначе возникает угроза жизни.
А погода в тундре, к сожалению, не так часто дарит погожие рабочие дни. Например, в один из зимних месяцев специалисты могли работать всего семь дней из-за того, что столбик термометра опускался значительно ниже отметки в минус 30 градусов. Зачастую планы срывали метели и низкая видимость.
– Кабель поступил к нам в стандартных деревянных катушках, – продолжает рассказ Дмитрий Каплин. – Катушка оптоволокна, которое крепят к опорам ЛЭП, весит примерно 1,2 тонны. В ней до шести километров провода. А с бронированным кабелем масса уже более трех тонн, на ней размещается около четырех километров провода.
Осмотрев и повертев в руках “главную цифровую артерию” нашего города, я пришел к выводу, что у норильского Интернета большое будущее, настолько основательно продуман проект  строительства ВОЛС. Осталось только дождаться.
 
КСТАТИ
В следующем выпуске рубрики “Линия связи” мы расскажем о том, что увидели на различных участках строительства ВОЛС в Снежногорске и Игарке. Следите за новостями.
 
Герой нашего материала – кабель ВОЛС
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Задачу выполнили (Марина БУШУЕВА)
Отличный номер (Лариса ФЕДИШИНА)
Для душа и души (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Домой (Лариса ФЕДИШИНА)
Контроль и защита (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Свобода мысли в замкнутом пространстве (Беседовала Ольга ТРУБНИКОВА)
Пицца счастья (Екатерина СТЕПАНОВА)
Вторые, золотые (Лариса ФЕДИШИНА)
Надо бороться (Андрей ДЕГАНОВ)
Возрождение чемпионата (Анастасия ПАПОНОВА)
Первый арктический (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 24 мая 2017 года
ММВБ:8387,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск