Четверг,
25 мая 2017 года
№20 (4586)
Заполярный Вестник
Заполярная олимпиада Далее
Гороскоп Далее
Чтобы на голову не упал кирпич Далее
Практически готов Далее
Лента новостей
14:29 Уголовное дело заведено в отношении жителя Дудинки, повторно управлявшего автомобилем в нетрезвом виде
13:44 "Норникель" обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном
13:12 Житель Талнаха оплатил 110 тыс. руб. штрафстоянку после вмешательства судебных приставов
12:53 Капитальный ремонт тракта выдачи горной массы стартовал на руднике "Октябрьский"
12:29 Кромка льда на реке Енисей находится более чем в 500 км от Дудинки
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Возрождение чемпионата
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
11 мая 2017 года, 16:12
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Анастасия ПАПОНОВА
На стадионе “Заполярник” состоялся турнир по механизированному биатлону среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Возобновление городского чемпионата стало возможным при поддержке “Норникеля”. Проект получил грант благотворительной программы “Мир новых возможностей”.
Впервые эти соревнования провели в 2000 году, организаторами выступили инициативные норильчане – Анатолий Гальченко, Виктор Беляков и Александр Никонюк. Турнир стал ежегодным и был таковым до 2014 года. После из-за отсутствия финансирования работа проекта на неопределенное время была приостановленна. В 2016-м Спортивный союз инвалидов Красноярского края принял решение возобновить проведение турнира.
– Это стало возможным благодаря гранту “Норникеля”. Почти миллион рублей пошлел на закупку снегоходов, зимней экипировки и всего сопутствующего инвентаря для проведения турнира. Также помощь в реализации проекта мы получили от городского управления по спорту – нам предоставили стадион для проведения соревнований, помогли в организации, обеспечили наградной атрибутикой. Не остался в стороне Норильский центр безопасности движения, специалисты которого обучили 22 участника соревнований технике управления снегоходом и выдали им соответствующие права, – рассказал президент Союза инвалидов Красноярского края Геннадий Алимов.
Он также отметил, что организаторы чемпионата решили не делить участников по классам: определив всего две категории – женщины и мужчины. Дистанция – два круга: старт, затем полоса препятствий – змейка, огневой рубеж – стрельба из пневматической винтовки, далее второй круг, стрельба из пейнтбольной винтовки, змейка и финиш. В итоге такое состязание вызвало живой интерес у спортсменов – участие в нем приняли представители всех общественных организаций инвалидов, находящихся на территории Норильска и Дудинки.
– Первоначально мы планировали, что участие в турнире будут принимать только инвалиды по опорно-двигательному аппарату, но потом решили, что это будет интересно и по силам спортсменам с нарушением слуха, – рассказала инструктор-методист по адаптивной физической культуре стадиона “Заполярник” Марина Третьяк. – Я знаю практически всех участников, мы с ними видимся очень часто, на тренировках, даже дружим. Сегодня собралось много спортсменов и болельщиков, приехали гости из Дудинки. Наверное, потому, что в этом году у нас новый формат проведения турнира, и это, безусловно, делает его более привлекательным.
Соревнования действительно получились интересными, было много драйва, азарта, желания победить. В итоге среди женщин первой в личном первенстве стала Мелания Клюпова, серебряная медаль у Аллы Алимовой, бронзу завоевала Альбина Рожкова. Среди мужчин обладателем золота соревнований стал Виктор Антонченко, на втором месте Вячеслав Шарафутдинов, на третьем – Андрей Варфоломеев.
– От соревнований у меня много приятных впечатлений и положительных эмоций. Вообще в этом турнире я участвую в четвертый раз, три раза занимала первое место, как и сегодня. Победа далась непросто. Не могу сказать, что у меня сильные соперники, потому что они мощные! – поделилась с “Вестником” Мелания Клюпова. – В следующем году планируется подобный семейный турнир, как раз мой сын к этому времени вернется из армии, и мы вместе примем в нем участие.
Церемония награждения, как и само состязание, прошла на стадионе “Заполярник”, организаторы поблагодарили Заполярный филиал “Норникеля”, управления по спорту и молодежной политике, Норильский центр безопасности движения, а также выразили благодарность инициативному норильчанину Артуру Дуровичу за организацию точки бесплатного питания.
 
ЦИТАТА
Заместитель начальника управления благотворительных программ ЗФ “Норникеля” Наталья ДУНАЕВА:
– Этот проект был одним из многих заявленных на конкурс, оценивался экспертами, интересно был написан и направлен главным образом на адаптацию инвалидов. Эта тема очень благодарная и актуальна для общества, тем более что традиция проведения соревнований по механизированному биатлону всегда поддерживалась компанией. А вот то, что смогли адаптировать под нее стадион “Заполярник”, не просто хорошо, это находка турнира.
В процессе второго этапа проект практически не дорабатывался, так как сразу был написан грамотно, и компания решила его поддержать. Вместе с тем необходимо понимать, что проект “Сильные севером” – это объединение очень многих структур и специалистов: администрации, общественных организаций, предпринимателей, да и сами участники турнира проявили активную позицию, которая помогла соревнованию быть.
 
Начальник управления по спорту администрации города Норильска Михаил Голуб:
– Сегодня мы наблюдаем возрождение традиции, которая была введена 17 лет назад. Мероприятие стало возможным благодаря активному сотрудничеству всех заинтересованных сторон, грамотно организованной работе. Изначально планировалось провести турнир на лыжной базе “Оль-Гуль”, но в последний момент было принято решение перенести чемпионат на стадион “Заполярник” – здесь более комфортные условия для проведения состязаний.
Также руководитель ведомства подчеркнул, что управление готово поддерживать проведение турнира по механизированному биатлону ежегодно.
 
Начальник управления по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями города Лидия Леу:
– Механизированный биатлон среди лиц с ограниченными возможностями здоровья – одно из самых ярких и запоминающихся спортивных мероприятий в этой сфере. Данные соревнования были ежегодными, но, к сожалению, пришлось сделать перерыв в проведении турнира, так как необходимое оборудование было уже изношено. Благодаря победе в грантовом конкурсе “Мир новых возможностей” и поддержке Союза промышленников и предпринимателей получилось возродить такой замечательный проект. Что касается взаимодействия с нашим управлением, мы давно и продуктивно сотрудничаем с профильными общественными организациями. А после того как у молодежного центра появилось новое здание, мы можем предоставить спортивный зал для занятий адаптивной физической культурой, а также для традиционной игры в боччу.
 
Дистанция – два круга, полоса препятствий...
...и огневые рубежи
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Задачу выполнили (Марина БУШУЕВА)
Кабель за главного (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Отличный номер (Лариса ФЕДИШИНА)
Для душа и души (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Домой (Лариса ФЕДИШИНА)
Контроль и защита (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Свобода мысли в замкнутом пространстве (Беседовала Ольга ТРУБНИКОВА)
Пицца счастья (Екатерина СТЕПАНОВА)
Вторые, золотые (Лариса ФЕДИШИНА)
Надо бороться (Андрей ДЕГАНОВ)
Первый арктический (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 24 мая 2017 года
ММВБ:8387,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск