Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Контроль и защита
ПРОМПЛОЩАДКА
11 мая 2017 года, 15:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
“В нашей профессии необходимо постоянно учиться: не стыдно чего-то не знать, стыдно не хотеть научиться”, – уверен электромонтер “Норильскэнергоремонта” Андрей Стариков.
Все электрооборудование цементного завода, а также газовое и сантехническое находится под надежным контролем и защитой специалистов 38-го участка ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт”.
Как рассказал Вильдан Латыпов, старший мастер по ремонту оборудования, участок этот небольшой, всего 45 человек, из них 25 – электромонтеры, которые приводят в порядок все электродвигатели на вращающейся печи, на сырьевых и цементных мельницах.
– Для нас, ремонтников, главная радость по утрам – дым из трубы на цементном, – смеется Вильдан Латыпов. – Если дымит, значит все в порядке, клинкер есть, потому что без него встанут рудники, страшно представить, что тогда будет.
Каждый год цементники выдают более 550 тысяч тонн материала, а клинкерная печь у нас в ЗФ одна-единственная. Эта печка отечественная, на заводе уже старожил, работает с 1989 года. По внешнему виду – просто огромная труба диаметром 5 метров и длиной 185. Держат ее плавающие бандажи, каждый блок печи вместе с бандажом весит 120 тонн. При этом работать она должна круглосуточно и непрерывно, так что ремонтникам забот хватает.
– Наша задача – чтобы все, что должно вращаться, вращалось, двигалось и работало бесперебойно, – продолжает рассказ старший мастер. – Слесари-ремонтники собирают эти агрегаты. А мы приводим их в движение. Проводим техническое обслуживание электрооборудования, проверяем надежность работы пусковой аппаратуры двигателей, то есть автоматических выключателей, магнитных контакторов, цепей управления, плюс устанавливаем дополнительное оборудование: реле контроля и защиты нового поколения. Проще говоря, наша задача – установка, наладка и проверка работоспособности.
До тысячи и выше
В тот день, когда мы встретились с нашими собеседниками,  электромонтеры 38-го участка налаживали оборудование двигателей вспомогательного привода вращающейся печи. Работа трудоемкая, требующая не только опыта, знаний, но и внимательности и ответственности.
Впрочем, электромонтеры Андрей Стариков и Александр Мацковцкий – профессионалы, у обоих за плечами немалый опыт работы. Кстати, согласно правилам промбезопасности работать в электроустановках по одному специалисты не имеют права, только в паре.
Андрей Стариков – победитель производственного соревнования за первый квартал этого года, специализируется на оборудовании до тысячи вольт и выше – это одно из самых сложных направлений. Впрочем, его напарник, Александр Мацковцкий, также один из лучших в бригаде. Причем именно Александр Игоревич учил Старикова азам профессии, был его наставником, а сегодня они работают на равных, плечом к плечу. И Стариков уже имеет собственных учеников, которыми по праву  гордится. Например, Евгений Ротару сейчас самостоятельно работает оперативным дежурным в отделении по производству извести, а Дмитрий Лютак – на замене штатных электромонтеров.  
Отвлекаю мастеров от работы, интересуюсь, что они делают.
– Мы сейчас, можно сказать, повышаем надежность оборудования, монтируем реле контроля и защиты, которое предотвращает сгорание двигателя при непомерных нагрузках. Есть основной двигатель, видите, он сейчас в работе, а мы приводим в порядок вспомогательный, который необходим во время ремонтов печи, – объясняет Андрей Стариков.
В профессии он уже более 17 лет, имеет пятый разряд, начинал на никелевом, а теперь перешел на цементный. Стариков потомственный электромонтер. Его отец также отработал всю жизнь в “Сибтяжмашавтоматике” слесарем КИПиА. Кстати, и дочь Андрея Владимировича будет инженером электросетей, а сегодня она учится в университете.
– Я счастливый человек, мне очень нравится мое дело, – говорит Андрей Владимирович. – У нас, можно сказать, очень творческая работа, требующая опыта и постоянного обновления знаний. Ведь прогресс не стоит на месте, оборудование с каждым годом приходит все более сложное, много электроники. Если раньше были автомат и двигатель, то сегодня это уже пусковые установки нового поколения, все переводится на дистанционное управление, так что без специальных знаний к этим агрегатам не подойти, поэтому каждый раз приходится учиться чему-то новому, но это и интересно. Конечно, работа непростая: очень много схем приходится изучать, прежде собирать все на стенде, проверять и только потом запускать. Я считаю так: не стыдно чего-то не знать, стыдно не хотеть научиться.
0

Читайте также в этом номере:

Задачу выполнили (Марина БУШУЕВА)
Кабель за главного (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Отличный номер (Лариса ФЕДИШИНА)
Для душа и души (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Домой (Лариса ФЕДИШИНА)
Свобода мысли в замкнутом пространстве (Беседовала Ольга ТРУБНИКОВА)
Надо бороться (Андрей ДЕГАНОВ)
Возрождение чемпионата (Анастасия ПАПОНОВА)
Первый арктический (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск