Четверг,
25 мая 2017 года
№20 (4586)
Заполярный Вестник
Расскажи свою историю Далее
Телепортируйтесь в удовольствие Далее
“Чайка” строится Далее
Имени Бориса Ивановича Далее
Лента новостей
14:29 Уголовное дело заведено в отношении жителя Дудинки, повторно управлявшего автомобилем в нетрезвом виде
13:44 "Норникель" обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном
13:12 Житель Талнаха оплатил 110 тыс. руб. штрафстоянку после вмешательства судебных приставов
12:53 Капитальный ремонт тракта выдачи горной массы стартовал на руднике "Октябрьский"
12:29 Кромка льда на реке Енисей находится более чем в 500 км от Дудинки
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Домой
ПАМЯТЬ
11 мая 2017 года, 15:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Памятные доски двум выдающимся норильчанам – Борису Колесникову и Анатолию Филатову – установлены на Ленинском проспекте, на домах №11 и №7, где они жили.
Мемориальные знаки бывшим директорам Норильского комбината установлены по инициативе московского клуба норильчан “69 параллель”. Идею поддержали городской совет, администрация Норильска, компания “Норд-Даймонд”. На церемонии открытия присутствовали руководители муниципалитета, представители Заполярного филиала “Норникеля”, депутаты Законодательного собрания Красноярского края и местного парламента, жители нашего города, друзья и родственники Бориса Колесникова и Анатолия Филатова.
Все остается людям
– В разное время они руководили Норильским комбинатом и внесли большой вклад не только в развитие градообразующего предприятия и всего промышленного района, но и в экономику Красноярского края и России в целом, – сказал глава Норильска Олег Курилов. – Государство высоко оценило заслуги Бориса Ивановича Колесникова и Анатолия Васильевича Филатова. Им присвоено звание Героя Социалистического Труда. Норильчане назвали их почетными гражданами нашего города.
Олег Курилов подчеркнул, что мемориальные знаки Колесникову и Филатову – это способ увековечить память о наших великих земляках, возможность ближе познакомиться с историей родного города, с теми людьми, кто в нелегкое время строил смелые планы и воплощал их в жизнь, работал на благо норильчан.
Борис Колесников и Анатолий Филатов были руководителями государственного уровня, и задачи им выпало решать государственного масштаба. В годы директорства Бориса Колесникова на комбинате благодаря разработанной программе развития предприятия началось грандиозное расширение рудной базы, модернизация обогатительных и металлургических мощностей. При Борисе Ивановиче был спроектирован, построен и запущен Надеждинский металлургический завод – самое современное и мощное предприятие того времени (с 2003 года НМЗ носит имя Колесникова), заработали рудники “Октябрьский”, “Таймырский”, вошла в строй Талнахская обогатительная фабрика. Борис Колесников возглавлял комбинат рекордных 15 лет! За это время производство никеля и меди увеличилось более чем в два раза, несколько видов товарной продукции комбината удостоены государственного Знака качества, заработала новая схема доставки грузов “река-море”. В круг забот комбината вошла вся территория НПР, Дудинский порт, метеорологи Диксона, энергетики Снежногорска. Пополнение флота Енисейского пароходства новыми судами тоже его заслуга. Одно из этих судов уже десять лет называется “Борис Колесников”.
В Норильске Борис Иванович занимался буквально всем. При нем практически заново построены Талнах и Кайеркан, реконструирован санаторий “Заполярье”, в Подмосковье появилось наше “Озеро Белое”. Ежегодно в Большом Норильске сдавали 200 тысяч квадратных метров жилья, пять детских садов, до двадцати объектов бытового и культурного назначения. Ни один город в стране не имел таких достижений в социальной сфере!
– Я благодарна норильчанам за то, что помнят моего отца, – сказала на торжественном митинге Ольга Гусарова, приехавшая в Норильск вместе с внуками – правнуками Бориса Ивановича. – Он был серьезным, честным, ответственным человеком и, я считаю, прожил счастливую жизнь.
Ольга Борисовна поделилась впечатлениями от города, от поездки в Талнах, где побывала впервые. Свои эмоции от встреч на Норильской земле гостья выразила строками Валерия Кравца: “Этот город должен жить обстоятельно и долго. Чтобы здесь, в краю полночном, счастье людям ворожить”.
Выступившие на митинге бывшие коллеги, соратники, товарищи героев дня говорили, что Борису Колесникову и Анатолию Филатову выпало работать в тяжелый период развала экономики страны и в это время удалось сохранить “Норильский никель”. Анатолий Филатов – создатель и первый руководитель государственного концерна “Норильский никель”, в дальнейшем российского акционерного общества (РАО) “НН”. Своим смелым и весьма рискованным в то время решением, которое из высшего руководства поддержали единицы, в том числе Борис Колесников, он фактически спас никель-кобальтовую промышленность.
– Все, что создано при них, работает и сейчас. Компания “Норникель” остается передовой в своей отрасли не только в России, но и в мире, – отметил Владимир Механик, ветеран комбината, экс-директор концерна (РАО) “Норильский никель” по экономике.
– Анатолий Васильевич Филатов обладал исключительными способностями, – вспоминал один из создателей концерна, бывший директор РАО “Норильский никель” по внешне-
экономическим связям Валерий Пронников. – На комбинате Филатов начинал плавильщиком на производстве кобальта, и рост его по служебной лестнице был стремительным. За этим стоит природный ум, феноменальная память, прочные знания, полученные в Московском институте тонкой химической технологии, несокрушимая сила воли и удача. Она, как известно, благоволит только тем, кто стремится сделать полезное для людей дело.
Возглавлял цех электролиза никеля, производственную службу комбината. В 1973 году, когда Борис Колесников стал директором НГМК и предложил место главного инженера Анатолию Филатову, тот отказался в пользу никелевого завода, который нужно было вывести из прорыва. За два года Филатов, проведя ряд технических и организационных мероприятий, сумел нормализовать ситуацию, и никелевый заработал как часы. Филатов очень четко чувствовал направление развития технологии, при нем в Норильске начали внедрять новый способ плавки – в жидкой ванне и построили печи ПЖВ – печи Ванюкова. Освоенная на комбинате технология получила распространение не только в нашей стране, но и в мире. Анатолий Филатов – автор более 70 изобретений, многие из которых и сейчас используются в производстве. Он – единственный директор комбината, выбранный на эту должность решением трудового коллектива.
Норильчане старшего поколения помнят, что при Филатове построили православный храм и начали возводить мечеть, открылась оганерская больница. Многие благодарны за пуховики, которые комбинат закупил для детей в 90-е годы. А сколько снегоходов и лодочных моторов приобрели для таймырских охотников, да и не только это.
Алексей Алтаев, младший внук Филатова, дополнил портрет Анатолия Васильевича:
– Он был очень хорошим семьянином. Всегда рядом, хотя жили мы не в одном городе. Я знал, что в любой момент могу позвонить, спросить совета, на что-то пожаловаться – и дед всегда поддержит. Он не заставлял что-то делать “по его”, учил примером. Говорил: надо сделать так, а ты уж поступай, как считаешь нужным. Поживешь и поймешь, кто был прав. Дед брал меня на охоту и рыбалку, учил, какую ягоду можно есть, какие растения собирать. Он очень любил Норильск, считал его своим домом. Мне приятно, что я вернулся в город, где родился, и встретил людей, которые помнят моего деда, говорят о нем добрые слова, и я могу этим гордиться. Искренне благодарен всем, кто помог и продолжает помогать сохранению памяти Анатолия Васильевича.
…Мемориальные знаки выполнены известным российским скульптором Андреем Наличем (он – автор памятника Анатолию Филатову на Ивановском кладбище в Москве). Затраты на установку памятных досок разделили муниципалитет и ООО “Норд-Даймонд”.
 

 
Анатолий ФИЛАТОВ – директор Норильского горно-металлургического комбината (1988–1996). Герой Социалистического Труда, почетный гражданина Таймыра и Норильска. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”, “За заслуги перед Отечеством” III степени. Русская православная церковь наградила его медалью Святого Благоверного князя Даниила Московского.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Задачу выполнили (Марина БУШУЕВА)
Кабель за главного (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Отличный номер (Лариса ФЕДИШИНА)
Для душа и души (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Контроль и защита (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Свобода мысли в замкнутом пространстве (Беседовала Ольга ТРУБНИКОВА)
Пицца счастья (Екатерина СТЕПАНОВА)
Вторые, золотые (Лариса ФЕДИШИНА)
Надо бороться (Андрей ДЕГАНОВ)
Возрождение чемпионата (Анастасия ПАПОНОВА)
Первый арктический (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 24 мая 2017 года
ММВБ:8387,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск