Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ЗапАснЫй или запаснОй?
25 августа 2016 года, 13:15
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Помню, в детстве, замечая на окне в автобусе наклейку “Запасный выход”, всегда впадал в ступор: почему запАснЫй, когда слово “запаснОй” пишется через О? Явно закралась ошибка, да и возможность выхода через окно казалась очень сомнительной…
Оказывается, прилагательное “запАснЫй” участвует всего в нескольких словосочетаниях, а именно: с существительными “путь”, “полк”, “выход” и некоторыми другими. В сочетаниях с другими словами прилагательное “запАснЫй” квалифицируется как устаревшее.
Действительно, слово “запАснЫй” имело широкое употребление еще в первой половине XX века. Если же мы решим выяснить, какие рекомендации дают на этот счет словари, то уж тут придется запастись терпением, потому что вот словари-то дают как раз самые что ни на есть противоречивые указания. И по большому счету все они признают правильным – вы удивитесь – оба варианта: и “запАснЫй”, и “запаснОй”!
Пожалуй, самым строгим и принципиальным словарем остается Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы, там имеет место хоть какая-то определенность: правильным будет говорить “запаснОй” – запаснАя деталь, запаснАя батарейка, запаснЫе части, запаснОй вариант. А вот выход – тот самый, который через окно или под лестницей и к которому придется бежать вместе с нарисованным человечком в чрезвычайных ситуациях, – он запАснЫй. Пояснений и этот словарь упорно не дает.
Я, как филолог, позволю себе все же разграничить два значения слова: считаю, что запАснЫй – содержащий в себе запас чего либо (запаснЫй склад, запаснЫй резервуар). ЗапаснОй – заменяющий что-нибудь или кого-нибудь. То есть если предметов два и один из них – на всякий случай, то он запаснОй! Если предмет один, но содержит в себе запас – воздуха, горючего или продуктов, – то он запАснЫй.
Однако исходя из современных тенденций к равноправию филологи дают простую рекомендацию: если сомневаетесь, какой вариант выбрать, выбирайте “запаснОй” и не ошибетесь.
0

Читайте также в этом номере:

Редкий кадр (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вложение в качество (Виктор ЦАРЕВ)
Международный формат (Виктор ЦАРЕВ)
Все что нужно (Виктор ЦАРЕВ)
Проверили на соответствие (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все в плюсе (Лариса ФЕДИШИНА)
Инженеры безопасности (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Заведующий энергией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие во всем (Екатерина БАРКОВА)
Женское это дело (Елена ПОПОВА)
Разные возможности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На реакцию и ловкость (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск