Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Редкий кадр
ОбРАЗОВАНИЕ
25 августа 2016 года, 13:35
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Норильск станет пилотной площадкой для запуска в Красноярском крае единого регионального образовательного стандарта. Речь идет в том числе о профессиональном образовании.
Почему именно Норильск? Как готовить квалифицированных специалистов и привлекать их в город? Зачем крупные корпорации, в частности “Норникель”, внедряют собственные системы профподготовки? Какую взаимную пользу могут принести друг другу власть, бизнес и образовательные учреждения?
Об этом говорили на круглом столе, который прошел в корпоративном университете “Норильский никель” при участии замминистра образования Красноярского края.
Современный мир с его технологичностью требует профессионалов. На них держится экономика. Сегодня в России нет недостатка в вузах, но многие отрасли и предприятия испытывают кадровый голод. Проблема возникла не вчера: на рынке труда может быть переизбыток специалистов, но квалифицированные кадры найти непросто. Как правило, главная проблема при трудоустройстве – отсутствие у соискателя должных практических навыков.
В такой ситуации очевидно, что подход к подготовке кадров надо  менять и осовременивать. Именно поэтому “Норникель” уже не первый год реализует собственные программы  в этом направлении.
“Норникель” активно сотрудничает с учреждениями профессионального образования, расположенными как в Норильске, так и в других городах – Красноярске, Иркутске, Новокузнецке, Екатеринбурге, Чите, Санкт-Петербурге, Москве (всего более 20 вузов России).
С учебными заведениями из других регионов компания взаимодействует, заключая договоры о сотрудничестве. В Норильске же идет более детальная работа. Например, с Норильским государственным индустриальным институтом (НГИИ) и Норильским техникумом промышленных технологий и сервиса (НТПТиС) Заполярный филиал реализует совместные программы подготовки дипломированных специалистов и квалифицированных рабочих.
Эти программы подразумевают не только повышение качества подготовки и преподавания, но и содействие в развитии материально-технической и учебно-методической базы учебных заведений. Компания за счет собственных средств помогает оснащать учебные заведения, открываются новые аудитории и лаборатории (к примеру, полигон горного оборудования и аудитория для обучения специальным дисциплинам горно-металлургического профиля и лаборатория электропривода, электрических машин и аппаратов).
Кроме производственной практики студентов привлекают к участию в корпоративных программах для молодых специалистов (“Профессиональный старт”).
Ежегодно школьники и студенты Норильска участвуют в экскурсиях на производстве, а преподаватели (мастера производственного обучения) проходят стажировку на предприятиях.
Более 50 руководителей и специалистов предприятий группы “Норникель” преподают в учебных заведениях основополагающие дисциплины и по востребованным специальностям и профессиям входят в состав Государственной аттестационной и Государственной экзаменационной комиссий.
Есть и другие направления совместной работы, по которым у ЗФ и учебных заведений города налажена повседневная работа.
У Заполярного филиала есть собственная база подготовки и переподготовки кадров – корпоративный университет “Норильский никель”. Здесь и прошел в минувшую субботу круглый стол, на котором обсуждали, как город и компания ищут и готовят для себя профессиональные кадры, какие проблемы на нашем рынке труда существуют и  что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию.
В круглом столе участвовали представители Заполярного филиала, мэрии и учебных заведений Норильска, а также замминистра образования Красноярского края Ольга Никитина.
– На  каждом уровне и направлении образования в вашем городе, от общего до профессионального, есть серьезные наработки, – отметила она по итогам поездки в Норильск. – Но самое главное – мы убедились, что здесь есть очень серьезное базовое предприятие – “Норникель”, которое заинтересовано в подготовке кадров и вкладывает серьезные силы и средства в то, чтобы на территории действительно жили и работали профессионалы.
По словам Ольги Никитиной, сейчас Красноярский край вступает в новый проект – создает региональный стандарт профессионального  образования.
Само по себе словосочетание “региональный стандарт профессионального  образования” мало о чем говорит. О чем этот проект? По словам Ольги Никитиной, его цель – изменить систему подготовки кадров. Сделать так, чтобы на рынок труда стали выходить не теоретики, а практики, причем высокой квалификации.
– Мы должны создать такие механизмы подготовки и переподготовки кадров, которые были бы по-настоящему серьезным потенциальным ресурсом развития территории. Будь то отдельная перспективная отрасль, Норильск и любой другой город или в целом Красноярский край, – поясняет Ольга Никитина. – Сегодня мы имеем в работе много хороших практик. Нам надо их свести воедино и сделать так, чтобы они стали системой организации деятельности по подготовке кадров в регионе. Поэтому мой визит связан еще и с тем, чтобы здесь, в Норильске, запустить практику создания вот этого регионального стандарта. Мы думаем, что здесь есть все материальные и интеллектуальные возможности и наработки. Соорганизовать эти процессы, создать единую общую практику подготовки профессиональных кадров – очень серьезная задача, и думаю, что Норильску она по плечу.
Норильская школа
Как будет выглядеть на деле внедрение единого регионального стандарта образования в Норильске и для чего это нужно?
–  Формируется команда, которая оценивает прогноз рынка труда для города, способы подготовки и переподготовки кадров, которые здесь востребованы, с учетом всех структур, работающих на территории, и оценивает, что получается на выходе. Как кадры готовятся, как они обеспечивают потребности города и как влияют на повышение производительности труда, на показатели экономического и социального развития региона. Чтобы здесь было комфортно работать и жить. Чтобы была определенная среда –  и культурная, и образовательная, и профессиональная. И чтобы молодые люди, которые уезжают учиться на материк, возвращались сюда на работу. Речь идет, разумеется, о разных уровнях образования. Наша задача – оценить траекторию профессионального роста и движения человека, начиная со школы и заканчивая этапом, когда он приобретает профессию и социальные компетенции и когда планирует свою карьеру, – поясняет замминистра.
Из интересных образовательных практик, используемых в Норильске, Ольга Никитина отметила работу корпоративного университета “Норильский никель”:
Корпоративный университет ежегодно проводит профподготовку, повышение квалификации, тестирование, оценку и развитие компетенций более 42 тысяч рабочих, специалистов и руководителей. Здесь очень быстро и оперативно реагируют на появление новых специальностей и профессий, направлений переподготовки. Это очень серьезная работа. И этот университет сегодня работает на принципах самоокупаемости. Когда готовят кадры для рынка в рыночных условиях – так и должно быть.
 
ФАКТЫ
Региональный стандарт профессионального образования – это проект, который внедряют в 20 регионах России, в том числе в Красноярском крае, при содействии Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Само агентство – довольно разветвленная структура с представительствами в каждом федеральном округе. Действует с 11 августа 2011 года. Это автономная некоммерческая организация, созданная правительством России для реализации целого комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения разных проектов  по улучшению предпринимательской среды в России и развитию профессиональных кадров. Проще говоря, агентство “заточено” на поиск и поддержку талантливых людей, их мотивацию учиться и работать в России, в том числе посредством создания новых отраслей, внедрения новых практик в университеты, разработки профессиональных стандартов и тиражирования современных практик образования и кадровой работы.
Если вы до сих пор ничего не слышали об АСИ и ее инициативах, стоит почитать об этой организации хотя бы в “Википедии”. Сайт агентства: http://asi.ru.
 
ЦИТАТА
Дмитрий СВИРИДОВ, заместитель директора Заполярного филиала “Норникеля” по региональной политике и корпоративным проектам:
–  Вопросы, которые мы обсудили с коллегами из администрации Норильска, Законодательного собрания края и министерства образования, касаются ряда аспектов профориентационной работы на нашей территории. Во многом мы сходимся во мнениях и подходах к этой проблематике и понимаем, что эта работа требует серьезных затрат – как ресурсных, так и по времени. Существующая система организована на хорошем уровне, эффективна, но должна развиваться.
Предложения, прозвучавшие за круглым столом, видятся нам перспективными и достойными изучения. Обозначен ряд направлений, которые абсолютно соответствуют политике государства в области освоения арктических территорий нашей страны,  и “Норникель”, как градообразующее предприятие, со своей стороны может оказать содействие в развитии и укреплении этой системы.  
Приоритет, несомненно, мы отдаем нашим кадрам, тем, кто здесь вырос и адаптирован к местным условиям. Это дети наших работников, люди, которые знают обстановку и связывают свои жизненные и профессиональные перспективы с Норильском. Но это ни в коем случае не отменяет того, что мы точно так же прикладываем усилия по привлечению квалифицированных специалистов с других территорий, создаем привлекательные для них условия. Например, мы взаимодействуем с двадцатью вузами по всей стране. Это серьезная работа, которой мы уделяем и будем уделять большое внимание.
0

Читайте также в этом номере:

Вложение в качество (Виктор ЦАРЕВ)
Международный формат (Виктор ЦАРЕВ)
Все что нужно (Виктор ЦАРЕВ)
Проверили на соответствие (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все в плюсе (Лариса ФЕДИШИНА)
Инженеры безопасности (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Заведующий энергией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие во всем (Екатерина БАРКОВА)
Женское это дело (Елена ПОПОВА)
Разные возможности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На реакцию и ловкость (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ЗапАснЫй или запаснОй? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск