Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заведующий энергией
ПРОМПЛОЩАДКА
25 августа 2016 года, 13:12
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Тридцать лет Константин ЕФИМОВ работает на переделах компании. Сегодня он главный энергетик треста “Норильскшахтсервис” (структурное подразделение “Норильскникельремонта”), и ему подчиняется все энергетическое оборудование талнахского горнорудного передела.
Коренной норильчанин Константин Ефимов свою трудовую биографию начинал слесарем-электриком по ремонту электрооборудования в управлении предприятий строительных материалов, на заводе теплоизоляционных строительных материалов. Затем был подземный участок внутришахтного транспорта рудника “Заполярный”, где он уже работал электрослесарем дежурным и по ремонту оборудования. Довелось ему поработать и электромехаником на  участке приготовления закладочной смеси рудника “Таймырский”, и начальником отдела  шахторемонтного управления №4 треста “Норильскшахтсервис”, а параллельно он учился в нашем НИИ. Сегодня у него за плечами два высших образования: факультет “электроснабжение”, что непосредственно связано с его специальностью, и факультет “электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов”, где он приобрел квалификацию  горного инженера. Считает, что сегодня многопрофильность просто необходима. Ведь трест “Норильскшахтсервис” – единственное предприятие, занимающееся ремонтами и обслуживанием всего горного оборудования и обеспечением всего талнахского горно-рудного передела Заполярного филиала  миллиардами кубометров сжатого воздуха.
Сжатый воздух – это прежде всего технология добычи. Без этого добыча руды невозможна, потому что на нем работает большая часть всех машин и механизмов. Кроме того, весомый процент сжатого воздуха расходуется  на жизнеобеспечение людей, на безопасность персонала, работающего под землей. Не секрет, что у нас добыча ведется с применением взрывчатых веществ, после образуются вредные газы, в том числе угарный. Вот сжатым воздухом и проветривают забои. Он также применяется и в обогащении. На фабриках, до тех пор пока не введены в эксплуатацию собственные компрессорные, сжатый воздух используется в процессе флотации, применяется для транспортирования химических веществ.
Кстати, еще в 2014 году Ефимов принимал участие в разработке технического задания по оптимизации схемы обеспечения сжатым воздухом производственных объектов талнахской промышленной площадки, на основании которого в настоящее время приступили к работам Гипроникель и Челябинский компрессорный завод.
– Энергия – это жизнь, куда бы мы ни посмотрели, мы так или иначе наталкиваемся на какой-либо вид энергии, – подчеркивает Константин Ефимов. – И я, как главный энергетик нашего предприятия, в полном объеме отвечаю за потребление, распределение, рациональное использование и даже производство разных видов энергии.
Беспокойное хозяйство
В кабинете Ефимова одна из стен полностью завешана графиками и схемами.
– Вот схема поставки сжатого воздуха, – рассказывает главный энергетик треста. –  Вот на этой схеме график отбора и очистки  шахтных вод на рудниках, так как это тоже в сфере наших интересов. А на этой схеме изображено водоснабжение всех объектов, расположенных в  Талнахе. Я должен знать, не только каким образом снабжается мое хозяйство электро- и водоэнергией, но и как и где расположены задвижки ресурсоснабжающих организаций, какое передающее или коммутирующее оборудование у них в ремонте, чтобы своевременно реагировать и правильно планировать работу своего предприятия.
Как видите, хозяйство у нас большое и беспокойное, – продолжает Ефимов. – И огромная заслуга в том, что оно в хорошем состоянии, всех работников треста, от рабочих до моих заместителей. Кроме того, на каждом руднике есть специалисты треста, которые организовывают и осуществляют ремонты электрооборудования.
Вместе с тем в обязанность главного энергетика “Норильскшахтсервиса” входит планирование и организация ремонта энергооборудования, текущего и капитального, а также всевозможные виды модернизации всех энергетических установок.
– Так как я ответственный за все энергохозяйство треста, – смеется Ефимов, – то в мои обязанности входит еще и  следить за рациональным расходованием ресурсов. Помните лето 2013-го с его небывалой засухой, в связи с чем было ограничение по мощностям, прежде всего на ТЭЦ? Так вот, к примеру, один компрессор, приводимый в движение электродвигателем мощностью более 3 мегаватт, потребляет электроэнергии в месяц на два миллиона рублей. И мы тогда разработали схему, благодаря которой нам удалось вывести из производства один компрессор и тем самым сэкономить не только деньги, но и энергоресурсы, при этом объемы производства не снизились. Так и работаем с экономией.
Кстати, на горнорудных переделах ЗФ работает всего 25 компрессоров, но не все одновременно, а по схеме: пока одни функционируют, другие либо “отдыхают”, либо в ремонте, поэтому в смену на посту 14 единиц.  
Тогда же, в 2013 году, Ефимов предложил  обогрев для конденсатоотводчиков на магистральных трубопроводах сжатого воздуха, что позволило снизить непроизводственные потери сжатого воздуха на 250 миллионов кубометров в год. В 2014 году это предложение было внедрено в производство, и только за период с 2014-го по 2015 год благодаря ему на потреблении электроэнергии было сэкономлено 18 миллионов рублей.
За все в ответе
Помимо глобального перевооружения производства, Ефимов не чуждается и обыкновенной заботы о своих коллегах. Казалось бы, мелочь – температура воздуха в кабинетах АБК, но все-таки приятнее, когда атмосфера в рабочем кабинете комфортная. Так вот, начиная с 2014 года главный энергетик “Норильскшахтсервиса” занимается  переводом внутренних сетей отопления зданий треста на медные технологии и называет это своим масштабным проектом.
– Мелочь не мелочь, а к 2020 году благодаря  внедрению современной технологии отопления мы добьемся экономического эффекта до одного миллиона рублей: и за счет снижения объемов закупа трубопроводов малого диаметра (ранее на внутренних сетях были трубы черного металла, срок службы которых в пять раз меньше медных), и за счет того, что люди перестанут пользоваться приборами отопления, а это еще и пожарная безопасность. Кроме того, я хочу перевести все объекты нашего предприятия на светодиодное освещение – задача очень интересная и сложная, но мне очень хочется, чтобы все было по последнему слову техники.
Еще одним важным и самым главным делом наряду с прочими “ответственностями” Ефимов считает для себя обучение персонала, обслуживающего энергооборудование. И здесь Константин Альбертович не считается с личным временем, готов учить и проверять знания своих подопечных.
Один из важнейших пунктов – это правила безопасности работ на электроустановках, каждый их обязан знать и применять. И здесь я, как председатель аттестационной комиссии по допуску к работе, очень жестко требую соответствующей квалификации, – подчеркивает главный энергетик. – Сейчас я начал работу по определению уровня квалификации электротехнического персонала. Сами понимаете, оборудование все сложнее, мощнее, а значит, и обслуживать его должны грамотные, хорошо обученные специалисты. Конечно, одновременно я и сам учусь, изучаю новое оборудование, читаю специальную литературу, чтобы быть в курсе всех новейших разработок.
 
ФАКТЫ
* За добросовестное отношение к работе, личный вклад в развитие предприятия наш герой неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами руководства “Норильскникельремонта” и Заполярного филиала “Норникеля”.
* В 2010 году за многолетний добросовестный труд ему присвоено почетное звание кадрового работника, в 2015-м – ветерана труда “Норильскникельремонта”.
* В 2016 году Константин Ефимов отмечен благодарственным письмом Министерства промышленности и торговли РФ.
0

Читайте также в этом номере:

Редкий кадр (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вложение в качество (Виктор ЦАРЕВ)
Международный формат (Виктор ЦАРЕВ)
Все что нужно (Виктор ЦАРЕВ)
Проверили на соответствие (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все в плюсе (Лариса ФЕДИШИНА)
Инженеры безопасности (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Лучшие во всем (Екатерина БАРКОВА)
Женское это дело (Елена ПОПОВА)
Разные возможности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На реакцию и ловкость (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ЗапАснЫй или запаснОй? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск