Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полярная резиденция
О ЧЕМ ПИШУТ
25 августа 2016 года, 13:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В октябре 2016 года в Норильске откроется первая городская арт-резиденция PolArt – место, в котором художники из разных точек страны могут длительное время жить и работать. Участники, прошедшие конкурс, получат грант в размере 50 тысяч рублей и покрытие расходов на перелет, проживание и даже материалы. Интернет-издание Sib.fm обсудило с директором единого музейно-выставочного комплекса “Музей Норильска” и руководителем программы “PolArt-резиденция” Натальей Федяниной, зачем северному городу художники, а художникам – город.
– В каком состоянии арт-резиденция PolArt сейчас?
– Сейчас готов пакет документов для участия в норильской арт-резиденции, и с 1 августа открыт конкурс для художников. Мы пока готовим помещение для студии-мастерской резидентов, которое администрация Норильска в этом году специально выделила для программы. В сентябре планируем закончить ремонт и обустройство – для этих целей “Музей Норильска” получил поддержку в рамках грантовой программы “Норникеля” “Мир новых возможностей”.
– Как будет выглядеть  арт-резиденция?
– Арт-резиденция – это уже сложившаяся во всем мире технология, которая развивается в последнее время и в нашей стране. Ключевые “подразделения” – мастерская, где художники работают над своими проектами, и жилой блок – как правило, в том же помещении.
Одна из целей создания арт-резиденций – привлечение внимания инвесторов к еще не освоенным территориям. У каждой резиденции, конечно, свои особенности. В случае Норильска нам повезло, что помещение просторное – более 230 квадратов. И мастерская выглядит больше, чем мастерская. Это практически новое неформальное галерейное пространство в городе. Кроме того, оно находится в исторической части города, в одном из двух зданий комплекса застройки Октябрьской площади, а это визитная карточка города и въездные ворота в Норильск.
– А какой была цель создания резиденции?
– PolArt-резиденция предназначена для исследования городской среды Норильска средствами визуального современного искусства. Ее цель – поддержка современных художников в их творческих поисках, развитие местного арт-сообщества и городской среды.
– В чем уникальность PolArt? Она единственная на Севере?
– Если PolArt-резиденция – “Полярная”, то есть еще “Арктическая”, кочующая на ледоколе. Но мы в название вкладываем двойной смысл, и в этом главная уникальность норильской резиденции. “Полярная” означает не только место, Заполярье.
Мы предполагаем, что мощные творческие силы современных художников в перспективе помогут городу обрести свое новое художественное видение. Не только интегрируются в сообщество, оживят художественную среду, но и станут агентами будущих изменений, участниками создания новой визуальности Норильска. Именно современное искуство приносит в города энергию, ощущение нового времени и будущего.
– Будут ли в дизайне резиденции применяться модные или необычные элементы дизайна?
– Сама резиденция – это всего лишь место для жизни и работы. Главная ее задача – быть удобной, функциональной и уютной. Остальное, возможно, привнесут ее будущие необычные и творческие жильцы.
– На каких художников рассчитана резиденция? Из Норильска, со всей России или, может быть, со всего мира?
– Резиденция всегда предполагает возможности погружения и вдохновения новым местом. Конкурс на участие в первом пилотном наборе открыт для российских художников и кураторов, работающих в любых визуальных жанрах современного искусства. Но мы предлагаем пользоваться возможностями помещения как галерейного пространства и мастерской и местным, норильским, художникам.
– Как будет организовано проживание и работа художника в PolArt?
– Продолжительность резиденции – от двух недель до двух месяцев в период с октября 2016 года по февраль 2017-го. Участнику бесплатно предоставляется студия-мастерская для проживания и частично оплачиваются расходы на материалы. Резиденция готова полностью или частично покрыть авиаперелет, а также предложить грант успешным кандидатам.
В программу пребывания обязательно входит образовательный компонент – проведение лекции, мастер-класса, совместного пленэра или иная форма обмена опытом с местными художниками. Музей, как организатор, осуществляет поддержку художника на территории.
Нам сейчас самим интересно, кто и с какими проектами откликнется на норильское предложение. Могу сказать, что интерес очень высокий. И неожиданно, что первые заявки появились на третий день объявления конкурса – вопреки нашей российской традиции все делать в последний момент. Конкурс только объявлен, впереди еще больше месяца до окончания приема заявок.
– Чем PolArt может быть привлекателен для российских художников?
– Режиссеры, фотографы, журналисты и художники стремятся попасть в наш город – у них точно есть желание. Норильск – необычное место, при этом труднодоступное. Индустриальный заполярный город с громадной “харизмой”, как говорит один из экспертов нашего конкурса, арт-директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. Собственно, именно в таких местах и должны открываться арт-резиденции. Мы просто используем существующие творческие желания и энергию. Открываем Норильск для вдохновения, погружения и осмысления – предлагаем художникам поработать с пространством и временем Норильска.
– Вы говорите, что в резиденции будут рады любым взглядам на Норильск, даже полярно отличающимся. Что, если взгляд у художника будет мрачным? Что, если он увидит город в черных красках? Ему тоже дадут зеленый свет?
– Мы это выразили в миссии PolArt-резиденции. Нам действительно интересны разные идеи и взгляды относительно будущего города. Вплоть до самых полярных. Нелинейные, неожиданные, основанные на творческом подходе и опыте художников. Но оценивать проекты и давать зеленый свет или не давать будет экспертный совет в соответствии с условиями конкурса.
– А какие образы и идеи будут вдохновлять художников в Норильске?
– Это зависит от интереса и стиля каждого мастера. Полагаю, это может быть индустриальный характер города, его мощное горно-металлургическое производство, северная природа и богатства Таймыра, суровый климат и сложное прошлое, полярная ночь и полярный день, экстрим, уникальная система жизнеобеспечения в Заполярье, тесные социальные связи местного сообщества. Много чего есть у нас необычного.
– Программа резиденции делится на два целевых направления: “Полярные вИдения” и “Полярные видЕния”. Чему они будут посвящены?
– Для художников, работающих в жанре паблик-арт, будет интересно направление “Полярные вИдения: северная урбан-экспедиция”, связанное с исследованием территории, разработками авторской версии арт-плана Норильска и проектами конкретных паблик-арт-объектов.
Неограниченное творчество предполагает направление “Полярные видЕния: сценарный пленэр”, где художник может предложить самые смелые художественные сценарии и прогнозы будущего города, попробовать себя в роли созидательного арт-предсказателя в поисках нового Норильска.
– Будут ли в работе PolArt применяться новые методы, мировой опыт организации арт-резиденций?
– Мы рассматриваем арт-резиденцию как творческую лабораторию, экспериментальную программу. По сравнению с большинством других арт-резиденций задача для участников несколько усложнена. То есть мы предлагаем поработать не только с местным контекстом, но и с видением будущего Норильска. По сути, попробовать нашим резидентам стать агентами изменений города. В остальном, пожалуй, все традиционно. Если, конечно, можно такие провокативные институции, как арт-резиденции, назвать традиционными.
– Почему для Норильска важен этот проект? Почему важно привлекать именно художников? Это выгодно? Престижно?
– Присутствие современного искусства в городе само по себе создает ощущение энергии и будущего. Оно зачастую становится еще и катализатором серьезных и до конца не прогнозируемых изменений. Для меня художник в городе – это прежде всего развитие городского пространства, формата событий, уровня разговоров и проектов, качества жизни, если хотите.
– Что станет результатом работы художников в резиденции? В какие проекты это выльется?
– В новые выставочные проекты – как в Норильске, так и вне его. Это могут быть новые паблик-арт-объекты в городе, пополнение коллекции “Музея Норильска”, новые проекты в местном творческом сообществе, в идеале – совместные с профи из других городов. В итоге Норильск будет включен как минимум в контекст российского современного искусства.
– Как вы в целом оцениваете современные тенденции в работе арт-резиденций и художников – какой подход им нужен? Чего они хотят и что им может дать PolArt?
– Считаю, что на пока еще не очень плотной карте арт-резиденций страны появилось новое место для вдохновения и творчества. Хорошо бы, чтобы резиденции приносили как можно больше пользы тем городам, где они созданы. Перед собой мы именно такую задачу ставим. А в целом арт-резиденции – это испытанная временем, хорошая и не слишком затратная практика поддержки художников и развития искусства. Наша страна очень привлекательна, в ней столько удивительных мест, которые могут стать источниками вдохновения и новых идей.
 
Беседовала Евгения ЩЕРБИНА
 
ФАКТЫ
* “Полярная” – это и разные взгляды на будущее северного города, мнения и видения, вплоть до самых противоположных – полярных.
* Если PolArt-резиденция – “Полярная”, то есть еще “Арктическая”, кочующая на ледоколе.
* Помещение PolArt – это более 230 квадратных метров неформального галерейного пространства.
* Продолжительность резиденции – от двух недель до двух месяцев в период с октября 2016 года по февраль 2017-го.
Тот самый двор
0

Читайте также в этом номере:

Редкий кадр (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вложение в качество (Виктор ЦАРЕВ)
Международный формат (Виктор ЦАРЕВ)
Все что нужно (Виктор ЦАРЕВ)
Проверили на соответствие (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все в плюсе (Лариса ФЕДИШИНА)
Инженеры безопасности (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Заведующий энергией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие во всем (Екатерина БАРКОВА)
Женское это дело (Елена ПОПОВА)
Разные возможности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На реакцию и ловкость (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ЗапАснЫй или запаснОй? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск