Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Погружение во тьму
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
25 августа 2016 года, 13:22
Текст: Юлия КОХ
Какие книги заставляют ваше сердце биться быстрее, дыхание – учащаться, а спину – покрываться мурашками? Уверена, для многих это остросюжетные триллеры с колоритным маньяком-психопатом в роли антагониста. И мало кто так мастерски умеет пощекотать читательские нервы, как французский писатель и знаток криминологии Максим Шаттам. Его роман “Во тьме” пугает нас жуткими физиологическими подробностями и странными вывихами человеческой психики.
В сумрачном Нью-Йорке находят измученную, накачанную наркотиками девушку. На теле несчастной обнаруживают следы жестоких побоев, но самое страшное – ее оскальпировали живьем. Пока врачи пытаются привести пострадавшую в чувство, детектив Бруклинской полиции Аннабель О’Доннел  берется за расследование. Ее беспокоит грубо выполненная татуировка на плече жертвы – такие знаки любят оставлять за собой серийные убийцы. Между тем полицейские понимают, что найденная беглянка лишь одна из множества жертв неизвестного похитителя. В дело оказываются замешаны и глубоко личные эмоции – горячо любимый муж Аннабель бесследно пропал несколько лет назад, и теперь женщина проявляет особое рвение в работе над похожими случаями. К расследованию присоединяется и частный детектив Джошуа Бролен, успевший поработать в ФБР профайлером – специалистом по составлению психологических портретов преступников. Этому энергичному дуэту предстоит глубоко погрузиться в мрачный мир, где маньяки организуют клубы по интересам, парикмахеры покупают волосы убитых девушек, а в небольшой церквушке по ночам кровоточат витражи.
Несмотря на то что Максим Шаттам – один из самых продаваемых авторов у себя на родине, российскому читателю пока о нем известны всего два интересных факта. Во-первых, он входит в число друзей мегапопулярного Бернара Вербера, а во-вторых, изучает криминологию в университете Сен-Дени. И если первое обстоятельство на творчестве писателя никак не отра-зилось, то второе стало фундаментом всех его остросюжетных романов. В числе особенностей прозы Шаттама – подробное описание полицейских процедур, хладнокровное изложение всех неприглядных последствий физического насилия и краткие экскурсы в психологию серийных убийц. Слабонервных читателей и просто людей с буйным воображением стоит держать от этих произведений подальше. Маньяки здесь отличаются редкостной изобретательностью, а автор не жалеет красочных эпитетов, описывая результаты их деятельности.
Впрочем, присвоенное издателями звание “французского Стивена Кинга” Шаттам не оправдывает – персонажи схематичны, слог суховат, ситуации надуманны. О внутренних демонах героев мы знаем только понаслышке, действуют же они как два ходячих шаблона – Смелая Женщина и Умный Мужчина. Причем прежде сообразительная Аннабель в присутствии Бролена теряет все свои мыслительные способности, исполняя роль недалекого, но храброго доктора Ватсона. Такая интеллектуальная деградация объяснима: героиня то и дело засматривается на хлещущие по щекам волосы частного детектива и вообще не упускает случая полюбоваться суровой мужской красотой. Невероятно, но факт: из вполне обыкновенного дядьки Бролен к середине романа превращается в неземного красавца. В целом сцены преступлений автору удаются куда лучше, чем сцены нормального человеческого общения. Стоит упомянуть и о том, что “Во тьме” лишь часть “Трилогии зла”, повествующей о крестовом походе профайлера против серийных убийц. В других частях вы найдете еще больше кровожадных маньяков и интересных фактов из области криминалистики. К сожалению, там же, судя по всему, вас ждет еще больше великолепного Бролена и окружающих его идиотов.
0

Читайте также в этом номере:

Редкий кадр (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вложение в качество (Виктор ЦАРЕВ)
Международный формат (Виктор ЦАРЕВ)
Все что нужно (Виктор ЦАРЕВ)
Проверили на соответствие (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все в плюсе (Лариса ФЕДИШИНА)
Инженеры безопасности (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Заведующий энергией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие во всем (Екатерина БАРКОВА)
Женское это дело (Елена ПОПОВА)
Разные возможности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На реакцию и ловкость (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ЗапАснЫй или запаснОй? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск