Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заметный человек
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
25 декабря 2014 года, 15:34
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Елена ПОПОВА
Вы когда-нибудь видели норильчанина, который бы в преддверии Нового года не мечтал укатить туда, где солнце, Красное море и белые пляжи? А египтянина, который бы захотел приехать в Норильск? Тогда знакомьтесь: Абдалла АБДЕЛЬРАХМАН. Молодой араб из Александрии работает барменом в одном из норильских кафе.
Достаточно всего нескольких минут общения с Абдаллой, чтобы понять, чем так очаровывают наших соотечественниц жители Египта. Они открытые и доброжелательные. В глазах – египетская загадочность. Улыбка Абдаллы резко контрастирует с печатью угрюмости и озабоченным выражением, которые нередко можно увидеть на лицах сотрудников многих норильских заведений.
Общаться с ним легко во всех отношениях. По-русски 28-летний Абдалла разговаривает лучше, чем большинство выходцев из бывших союзных республик. Молодой араб также свободно изъясняется по-английски, немного говорит по-итальянски и по-французски.
– Откуда так хорошо знаете язык?
– Долгое время я работал в туристическом Шарм-эль-Шейхе, – начинает разговор Абдалла. – Русских там, как и в Хургаде, очень много. А в 2008 году я впервые приехал в вашу страну как турист. За несколько лет говорить и понимать стал намного лучше.
Заядлым путешественником моего собеседника не назовешь – кроме России, египтянин успел побывать только в Италии, тем не менее уже составил свое мнение о стране.  
– Россия мне нравится намного больше. Конечно, климат с египетским не сравнить… Но жители по менталитету чем-то схожи с нашими. Европейцы более закрытые. У каждого своя жизнь. У вас все не так. Поэтому мне не было в России скучно. Или страшно… Москва мне понравилась. У меня там сразу появилось много друзей и знакомых.
Абдалла быстро адаптировался на новом месте. Устроился работать массажистом. Там же, в российской столице, он познакомился со своей будущей женой. В 2010 году молодые расписались, и египтянин подал документы в УФМС. А в мае этого года Абдалла Абдельрахман стал обладателем паспорта гражданина Российской Федерации. Вертевшийся у меня на языке с самого начала разговора вопрос, как египтянин смог попасть в закрытый для въезда иностранцев город, отпал сам собой.
– Так, получается, вы теперь россиянин?
– Правила в вашей стране строгие – сохранить египетское гражданство, к сожалению, не удалось, – вздыхает Абдалла. – Но другого выбора не было. Как буду ездить на родину? Пока мой египетский паспорт действует, а там не знаю…
– Как ваши родители к этому отнеслись?
– Они знают, что я живу в другой стране, поэтому надо уважать те законы, которые там существуют.  
Вернулся на десять лет назад
В Норильске египтянин оказался по приглашению генерального директора того предприятия, где сейчас работает. Они познакомились в Сергиеве Посаде три года назад. Бизнесмен, как честный человек, сразу предупредил Абдаллу: погода в Норильске отличается от московской. Готовить надо и шубу, и теплую шапку. А еще зимой нет солнца – полярная ночь. Однако рассказы о суровом северном быте не только не испугали молодого араба, но, наоборот, раззадорили.
– Я предпочитаю все увидеть собственными глазами. Экстрим мне нравится. Если будет плохо – вернусь назад, а понравится – останусь работать, – решил Абдалла.
И рванул в Заполярье.
В Норильск он прилетел в середине сентября. Какие были первые впечатления от города? Молодой человек задумывается.
– Город сам по себе хороший, культурный.  Только вот… – Абдалла пытается подобрать слова поделикатнее. – Как будто ты вернулся на десять-пятнадцать лет назад. Всего один большой торговый центр. Сложности с Интернетом… Уровень сервиса невысокий. Мне кажется, если уделять городу побольше внимания, людям будет комфортнее здесь жить. Ведь не у всех есть возможность выезжать на отдых в другие города. А кроме работы у людей должна быть еще какая-то жизнь.
– Родные в курсе, где вы сейчас живете?
Абдалла уже успел мне рассказать, что его отец – инженер-строитель, мама – домохозяйка. Кроме него в семье есть еще младший брат, который работает менеджером в одном из ресторанов в Египте.
– Конечно, я им не говорил, что уезжаю на Крайний Север… – смеется египтянин. – Но родители стали интересоваться, как называется город. Пришлось сказать… Информацию о Норильске отец с матерью посмотрели в Интернете. Первое время переживали, конечно. Но, увидев мои фотографии на «Фейсбуке», успокоились. Живой-здоровый – значит, все хорошо. Вообще морозы я могу терпеть, – добавляет Абдалла. – Хожу пока в Норильске без шапки. Прошлой зимой в Москве было до минус тридцати градусов, а это еще хуже, чем здешние минус сорок.
– А если минус пятьдесят будет?
– Не знаю, – чистосердечно признается бармен. – Мне рассказывали, что в прошлом году в Норильске температура опускалась до 63 градусов. Попробую – потом скажу. А пока что для меня удивительна ваша полярная ночь. И конечно, очень хочется увидеть северное сияние…    
В Норильске египтянин намеревается сделать то, чего наверняка никогда не делало большинство его соотечественников, – встать на лыжи.
– Мне уже пообещали, что, как только погода позволит, меня свозят на горнолыжную базу. Сфотографируюсь там. Пусть родные в Александрии полюбуются. Может, даже и на сноуборде попробую прокатиться, – мечтает Абдалла.
В Норильске понравился борщ и оленина
Он пока еще многого в Норильске сделать не успел. Не сходил в местный музей. Не видел городской мечети. Абдалла даже не знал, что здесь, оказывается, такая есть. И уж тем более о том, что Норильская мечеть занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная в мире.
– Обязательно схожу! – обещает египтянин. – Я в городе пока мало где был… Но для себя уже отметил, что в Норильске живут люди разного вероисповедания, и все друг с другом хорошо общаются. В этом плане, мне кажется, здесь ситуация лучше, чем в Москве. Неважно, какой веры ты придерживаешься. Бог един. Но, к сожалению, не все люди это понимают.  
Некоторые вещи новоиспеченному российскому гражданину до сих пор кажутся удивительными.
– В Египте в лучшем случае есть только один день в неделю, когда мы не ходим на работу, – объясняет Абдалла. – В Шарм-эль-Шейхе у меня вообще не было выходных. Только отпуск. А в России появилось столько свободного времени, что я поначалу даже не знал, что мне делать.
– А еще в чем сложности были?
– Ну… Поначалу я не мог привыкнуть к местной кухне, – смущенно улыбается мой собеседник. – Свинину я не ем. Хотя со временем многие русские и украинские блюда оценил. Я не люблю овощи, но здесь, в Норильске, впервые попробовал борщ. Понравилось. И оленина у вас очень вкусная.
– Как в вашей стране празднуют Новый год?
– Для жителей Египта это не такой долгожданный праздник, как в России… Полчаса – и все, застолье окончено. Христиан в Египте много, но они тоже, как правило, ждут не Новый год, а Рождество.
– В отпуск, наверное, в Египет поедете? – спрашиваю, уже заранее предполагая ответ.
Абдалла кивает. Разве можно забыть роскошную красоту Красного моря, равного которому нет, наверное, на всей планете? Или бездонное ночное египетское небо, усеянное звездами?
– В Египет. Я там не был четыре года. Соскучился по родным. Последний раз я с ними разговаривал по скайпу три месяца назад.
– Абдалла, какая у вас мечта?
– Открыть свой бизнес. Причем хочется, чтобы это была сеть ресторанов по всему миру, – оживляется мой собеседник. – Вообще я учился на повара. И в Москве  работал в ресторанах.
– А почему тогда в Норильске устроились барменом?
– А иначе как бы у меня была возможность познакомиться с норильчанами? Здесь я всегда на виду, – отшучивается египтянин. – Моя позиция такова, что, если хочешь добиться успеха в профессии, то нужно идти снизу вверх – пройти все ступеньки. Тогда я буду понимать, что людям нужно. В Москве я сходил в несколько арабских ресторанов – не то. А мне хочется, чтобы люди узнали, что такое настоящая арабская кухня. Тем более если они никогда не были в Египте. У нас богатая культура. Надеюсь, что моя мечта когда-нибудь сбудется.  
Для Абдаллы это будет первый Новый год в Заполярье
В Норильске египтянин до сих пор ходит без шапки
0

Читайте также в этом номере:

Проект века (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Долги обязывают (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разнообразие поглощает (Марина БУШУЕВА)
Без них не обойтись (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сто и один мастер (Валентина ВАЧАЕВА)
С прицелом на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Олимпиада рабочих рук (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Я подарю тебе счастье (Светлана ФРИБУС, г. Мончегорск, Kn51.ru, специально для “ЗВ”)
Страшные игрушки (Екатерина БАРКОВА)
Назначен директором (Юрий ПРИБЫТКОВ, исследователь истории Норильска)
И. о. Деда Мороза (Полина ЛЮБИМАЯ)
Глянец в помощь (Юлия МИЗИНА, библиотекарь НТБ)
Норильск во льду (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск