Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
С точностью до наоборот
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
25 декабря 2014 года, 16:33
Текст: Юлия КОХ
Какой он, молодой человек без амбиций? Довольно обаятельный, по крайней мере в исполнении одного из корифеев послевоенной немецкой литературы Зигфрида Ленца.
Лишенный каких-либо высоких устремлений Генри Неф устраивается на работу в бюро находок при железной дороге – ему кажется, что он наконец нашел место, где сможет чувствовать себя комфортно и не слишком суетиться. Вскоре он обнаруживает, что и в этом тихом ведомстве случаются неожиданности.
Читая аннотацию к последнему роману Зигфрида Ленца, я воображала себе этакий коллаж из переплетающихся между собой человеческих историй. Казалось, главными героями “Бюро находок” будут рассеянные посетители, а Генри автор отведет роль благодушного наблюдателя. Оказалось, что дела обстоят с точностью до наоборот. Автор бросает Генри в водоворот разнообразных событий лишь затем, чтобы постепенно раскрыть перед нами его необычный характер. Зигфрид Ленц как будто все время задается вопросом: имеем ли мы право жить вот так, без особой цели и стремления изменить мир? Может быть, главный герой просто плохой человек? Что им движет – лень, трусость или такое редкое в наше время умение жить в гармонии с самим собой? Всегда интересовавшийся противоречием между свободой личности и общественными нормами, автор на этот раз подверг разбору свойственную нашему времени погоню за успехом.
Роман был опубликован в 2003 году, когда философия дауншифтинга была еще чем-то новым и немного пугающим. В наше время поведение Генри не кажется таким вызывающим – гонки по карьерной лестнице уже не считаются святой обязанностью каждого человека. Впрочем, мысленный эксперимент Зигфрида Ленца интересен и сейчас. Ставя своего героя в затруднительные ситуации, писатель выясняет, не связаны ли его убеждения с обыкновенной незрелостью. Генри, конечно, инфантилен – в начале книги его детская непосредственность даже немного раздражает. Остальные герои постоянно о чем-то беспокоятся, а этот парень порхает по жизни как бабочка и ни о чем не переживает. Однако к середине книги мы понимаем, что к чужим неприятностям он относится не так легко, как к собственным. Мы знакомимся с серьезной, но, похоже, не слишком счастливой сестрой героя Барбарой, старым Бусмано,  лучшим следопытом бюро находок, и с Федором, бесконечно дружелюбным ученым из Башкирии. Все они, каждый по-своему, беззащитны, и в какой-то момент Генри придется за них вступиться. После ряда конфликтов мы видим совсем другого, повзрослевшего героя, который вполне способен пожертвовать собственным драгоценным комфортом ради человека, попавшего в беду. Перерастет ли он в итоге свои принципы, мы узнаем в финале книги. И это, пожалуй, одна действительно завершенная сюжетная линия в этой истории. Останутся только бесконечные вопросы. Чем закончится едва наметившийся роман Генри с коллегой? Что станет с беднягой Бусманом и его больным отцом? Вернется ли Федор в Германию? Отправится ли Барбара в свое путешествие? Автор предпочитает не вдаваться в такие подробности, и это единственное, в чем можно его упрекнуть.
0

Читайте также в этом номере:

Проект века (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Долги обязывают (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разнообразие поглощает (Марина БУШУЕВА)
Без них не обойтись (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сто и один мастер (Валентина ВАЧАЕВА)
С прицелом на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Заметный человек (Елена ПОПОВА)
Олимпиада рабочих рук (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Я подарю тебе счастье (Светлана ФРИБУС, г. Мончегорск, Kn51.ru, специально для “ЗВ”)
Страшные игрушки (Екатерина БАРКОВА)
Назначен директором (Юрий ПРИБЫТКОВ, исследователь истории Норильска)
И. о. Деда Мороза (Полина ЛЮБИМАЯ)
Глянец в помощь (Юлия МИЗИНА, библиотекарь НТБ)
Норильск во льду (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск