Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Проект века
ПРОМПЛОЩАДКА
25 декабря 2014 года, 14:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Как гордятся сегодня те, кто строил “Надежду”, так и мы, ныне живущие и работающие в Норильске, будем с гордостью рассказывать, что при нас реконструировали Талнахскую обогатительную фабрику.
На Талнахскую обогатительную фабрику корреспонденты “Заполярного вестника” приехали в самый разгар подготовки к установке уникальной мельницы полусамоизмельчения. Вместе с нашим гидом Андреем Курчуковым, заместителем руководителя дирекции по реализации проектов обогащения, мы стоим на площадке высотой 9 метров, а внизу работники ремонтно-строительного треста “Норильскникельремонта” и Заполярной строительной компании закладывают фундамент под мельницу.
ЗСК –  генеральный подрядчик реконструкции, из-за повышенных объемов работ трудится на ТОФ, можно сказать, в полном составе.
Работа кипит
Жизнь на строительных площадках Талнахской обогатительной кипит круглосуточно, работы ведутся беспрерывно, без выходных и праздников.  
– Фундамент изготавливается по специальному проекту, – поясняет Андрей Курчуков. – Для этого применяется технологический регламент непрерывного бетонирования, которое будет продолжаться в течение восьми суток. Вес фундамента составит 3560 тонн, а вес мельницы, включая материал, – 1600 тонн. Для подготовки такого основания, кстати сказать, очень сложного по геометрической форме, потребуется 1400 кубических метров бетона.
Все работы ведутся в рамках реализации второго пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения Талнахской обогатительной фабрики. При этом ТОФ свою текущую работу ведет в обычном режиме, ни на миг не прерываясь, также круглосуточно. С галереи мы видим, как старые мельницы продолжают перерабатывать сырье.
Цель проекта расширения ТОФ –  увеличение переработки руды Талнахского месторождения до 10 млн тонн в год по сумме руд при одновременном повышении эффективности обогащения за счет внедрения принципиально новой технологии. В данное время ТОФ перерабатывает 7,5 млн тонн руды в год.
Самая мощная в России
– Устанавливаемая на ТОФ мельница – одна из самых крупных в России, – с гордостью подчеркивает Андрей Курчуков. – Это оборудование широко используется в мире на крупных горноперерабатывающих предприятиях. В отличие от ранее применявшегося на фабрике оборудования мельница полусамоизмельчения (МПСИ) может перерабатывать куски руды размером до 30 см. Изготовлена она ведущим производителем отрасли – компанией Metso Minerals.
Новая мельница предназначена для первичного измельчения руды в процессе подготовки сырья к флотационному обогащению. Вес нового оборудования без загрузки – 1100 тонн. Габариты внушительны: ширина – 17 м, длина – 15 м, высота – 11 м.
Одна такая мельница способна перерабатывать до 10 млн тонн руды в год. Программой расширения ТОФ предусмотрено, что агрегат заменит до десяти обычных шаровых мельниц, распространенных в Заполярном филиале. Это на порядок сократит расходы на энергетику и трудозатраты по ремонту и обслуживанию оборудования. Уникальность данных мельниц заключается в сочетании сразу нескольких стадий дробления и измельчения: то есть как минимум в два раза уменьшается количество операций рудоподготовки и число эксплуатируемого оборудования.
Монтаж мельницы планируется начать в январе 2015 года. Ее стоимость – 21 млн долларов.
Стоим на миллиардах
Из отделения измельчения, поднявшись еще на несколько пролетов, мы попадаем в новое отделение флотации – это примерно метров 14 над землей, где изготавливают флотационный концентрат для дальнейшей его переработки. Так высоко над землей флотационные машины установлены для того, чтобы обеспечить самотечность пульпы из одной камеры в другую. Мы видим, что машины установлены как бы по возрастающей линии. Как пояснил наш гид, это сделано для того, чтобы флотация не “зарылась” в землю:
– Нам пришлось так высоко установить первую флотомашину для обеспечения самотечности продукта, последующие будут ниже. Самые мелкие машины встанут на высоте лишь четыре метра над землей. Создание нового отделения флотации пройдет в два этапа. Первый предусматривает замену существующих флотомашин на новое оборудование. Вторым пусковым этапом на фабрике будут установлены дополнительные флотомашины для обеспечения увеличения переработки ТОФ.
Объяснения Андрея слушаем, стоя на какой-то бочке: под ногами решетки, сквозь отверстия видна бурлящая масса с характерным запахом. Кажется, она живет своей особой жизнью, ворочается, перетекает... Смотреть на это жутко интересно, вот именно так – жутко интересно.
– Мы находимся на никелевой нитке – это специально построенная флотационная секция взамен существующих флотомашин, которая обеспечивает переработку 7,5 млн тонн руды в год, – продолжает рассказ Курчуков. – Вот сейчас мы как раз стоим на стокубовой камере. Таких камер на никелевой цепочке установлено 16 штук, это абсолютно новое оборудование финской фирмы Outotec. Оно изготовлено из нержавеющей стали, устойчиво к коррозиям и прослужит нам не один десяток лет.
В промышленную эксплуатацию эта секция пока не запущена. Как рассказали “ЗВ”, сейчас идет комплексное опробование оборудования, отладка работы флотомашин. Нужно подобрать оптимальный реагентный режим, настроить средства автоматизации.
– Рассчитываем все это запустить в опытно-промышленную эксплуатацию в январе 2015-го, – объясняет наш провожатый. –  Но уже сейчас флотомашины работают, и тот концентрат, который они передают, мы отправляем на металлургические переделы. За один час эти флотомашины производят 864 кубических метров никелевого концентрата. Как видите, фабрика не останавливается ни на день.
Андрей объяснил, что завораживающая, клокочущая лава у нас под ногами и есть тот самый никелевый концентрат, который обогатительная фабрика отправляет на металлургический передел, где его перерабатывают и получают товарный никель. Стоим, можно сказать, на миллиардах долларов.
Рядом, за реагентными баками, находится цепочка медной флотации. Она еще больше, чем никелевая, – 20 камер емкостью 100 кубов каждая. Медная нитка также пока в опытной эксплуатации. Обе построены и запущены одновременно.
С высоты нам видно, как внизу строители продолжают возводить фундаменты под следующие флотомашины.
– Наша задача во втором пусковом комплексе установить еще порядка 60 флотомашин, – подчеркивает Андрей Курчуков. – Суммарное количество камер на обеих нитках, никелевой и медной, – 96 штук. После того как мы сделаем фундаменты и построим металлоконструкции каркаса, стену разберем, продлим цех на сто метров и будем дальше монтировать оборудование. Закончить все работы и запустить оборудование мы рассчитываем в первом квартале 2016 года.
Командный пункт  
Показал Курчуков нам и будущий командный пункт – диспетчерскую, которая расположится прямо здесь, между отделениями флотации и измельчения. Сейчас пока и смотреть особо не на что, но в перспективе в трехэтажной диспетчерской оборудуют около десяти серверов и установят компьютеры, управлять которыми будет максимум семь человек.
Для того чтобы управлять процессом флотации, сегодня уже не нужно постоянно присутствовать в цехе и визуально контролировать работу оборудования и технологического процесса – вся система автоматизирована. Операторы могут своевременно принимать управленческие решения, что позволит минимизировать человеческие трудозатраты и обеспечивать стабильную работу фабрики.
Замер отметок бетонирования – дело ответственное
Эта драгоценная масса живет своей особой жизнью, ворочается, перетекает...
0

Читайте также в этом номере:

Долги обязывают (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разнообразие поглощает (Марина БУШУЕВА)
Без них не обойтись (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сто и один мастер (Валентина ВАЧАЕВА)
С прицелом на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Заметный человек (Елена ПОПОВА)
Олимпиада рабочих рук (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Я подарю тебе счастье (Светлана ФРИБУС, г. Мончегорск, Kn51.ru, специально для “ЗВ”)
Страшные игрушки (Екатерина БАРКОВА)
Назначен директором (Юрий ПРИБЫТКОВ, исследователь истории Норильска)
И. о. Деда Мороза (Полина ЛЮБИМАЯ)
Глянец в помощь (Юлия МИЗИНА, библиотекарь НТБ)
Норильск во льду (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск