Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто поддержит народы Севера
АКТУАЛЬНО
25 декабря 2014 года, 14:47
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Компания заинтересована во взаимодействии с местными и федеральными органами власти и выступает за создание новых, современных программ, адресованных территориям проживания коренных северных народностей. “Норникель” считает оправданным запрос на формирование особых к ним подходов. Однако к правильным изменениям могут привести только коллективные усилия.
В минувший вторник в Госдуме РФ за круглым столом обсуждали социально-культурные аспекты сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера в условиях освоения Арктики, сообщает РИА “Новости”. В ходе дискуссии первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов отметил, что Россия является одним из крупнейших многонациональных государств в мире, где проживают более 160 народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры.
– Около 40 из проживающих на территории России народов – это коренные малочисленные народы Севера. Их культура и образ жизни являются неотъемлемой частью общероссийского духовного наследия. Сохранение этнической идентичности и поддержка традиционного образа жизни коренных народов является одной из основных задач общества, – цитирует Старшинова РИА “Новости”.
Решение проблем освоения Крайнего Севера невозможно без открытого диалога и развития партнерских отношений между коренными малочисленными народами Севера, органами власти, добывающими компаниями и общественностью, прозвучало за круглым столом. И такие примеры есть: компания “Норильский никель” предпринимает серьезные усилия для развития территорий, на которых работает. Какие именно, рассказала заместитель генерального директора ГМК по социальной политике и связям с общественностью Лариса Зелькова. Компания, в частности, перешла от шефской помощи к конкурсным и грантовым программам распределения средств на социальные проекты. По мнению Зельковой, необходимо менять экономическую среду так, чтобы сами народы имели возможность развивать свои традиционные промыслы.
Перспективы в решении насущных проблем региона положительно оценивает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Госдумы, член Комитета по делам национальностей Григорий Ледков. Он выразил благодарность региональному отделению ассоциации, “Норильскому никелю” и Комитету Госдумы по делам национальностей за инициативный разговор. Важно, отметил Ледков, что сегодня северная тема находит поддержку в федеральных органах власти и у крупного бизнеса, готовы идти навстречу и в субъектах Федерации. Если удастся аккумулировать усилия, то есть шанс существенно продвинуться вперед по наиболее актуальным и острым проблемам: слабая инфраструктура, отсутствие связи, Интернет, ветхое жилье.
Эффективная отдача
Развитие территорий хозяйствования считает своей приоритетной задачей и крупный бизнес. Миссия “Норильского никеля” на Таймыре заключается в том, чтобы территория, на которой компания ведет свою деятельность, развивалась, чтобы она способствовала развитию социального партнерства, создавала новые возможности для людей, подчеркнула Лариса Зелькова.
В прошлом году компания обновила свою стратегию, которая сфокусирована теперь на развитии наиболее эффективного и качественного ее актива. И находится он на Таймыре.
– Очень важный аспект, который является частью нашей стратегии, – это социальная ответственность. Компания традиционно на протяжении последних 20 лет своей акционерной жизни тратит существенные ресурсы на различные социальные программы. Безусловно, самый большой набор из того, что мы делаем, адресован нашим работникам. Компания все эти 20 лет является лидером по размеру вознаграждения собственным работникам. У нас самые высокие зарплаты не только в металлургии, но и в горном производстве, – подчеркнула Лариса Зелькова.
Кроме того, компания направляет существенные ресурсы на выполнение своих обязательств с точки зрения отчислений в бюджеты всех уровней. При этом “Норникель” должен быть эффективным и с точки зрения бизнеса, исполняя свои обязательства перед акционерами и работниками. Однако и задача развития, поддержки территории остается одной из ключевых. Два года назад для того, чтобы поменять ситуацию и более эффективно реализовывать социальные проекты, “Норникель” запустил грантовую программу. По сути, изменился вектор взаимодействия с местными сообществами, объяснила Лариса Зелькова:
– Мы нацелены на то, чтобы поменять экономическую среду на этих территориях, помогать коренным народностям, развивать традиционные промыслы, имея в виду, что все-таки удочка, а не рыба – главный инструмент развития местных сообществ и территорий. Для нас, как для крупнейшего работодателя и очень крупного недропользователя, крайне важно, чтобы мы могли не просто тратить деньги, потому что сколько их ни потрать, все равно ситуация не изменится. Гораздо важнее создавать с помощью ресурсов, которые у нас есть, новые возможности.
Экономическая база для творчества
По оценке Ларисы Зельковой, компания смогла всколыхнуть в Дудинке и на Таймыре активное движение, связанное с развитием народных промыслов и народного творчества. В следующем году “Норникель” намерен реализовать еще один подход к теме традиционных промыслов, в частности это касается развития точек по приему продуктов от коренных жителей Таймыра. Также большой потенциал у социального предпринимательства, и его развитию “Норникель” также намерен содействовать.
– Такой подход сделает более эффективным отдачу на ресурсы, которые компания могла бы тратить, – пояснила Лариса Зелькова. – Компания заинтересована в партнерствах. Но не по принципу “а дайте нам еще денег на еще один фестиваль”. В первую очередь необходимо создавать экономическую базу для того, чтобы наши соседи могли развивать свое творчество. Если не будет рыбы и оленя и если не будет возможности заниматься этими промыслами, то и творчества не останется.
С таким подходом согласна депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина. Важно дать человеку удочку – орудие труда. Когда человек занят трудовой деятельностью, он себя чувствует полноценным, в каком бы уголке страны ни проживал, считает депутат. Кармазина неоднократно обращалась в правительство, считая необходимым поддержать исконно народные промыслы жителей Крайнего Севера.
– Сейчас Минсельхоз разработал проект постановления, который находится в стадии согласования. К сожалению, у нас все долго рассматривается, а изменений нет, проект согласовывается в теплых кабинетах, а на территории Таймыра крайне тревожная обстановка, связанная с тем, что коренные народы лишены традиционного, исторически сложившегося способа прокормить себя. Это касается рыболовства, – объяснила депутат.
Норильские представители во власти и крупный бизнес готовы совместно решать проблемы – на этом акцентировала внимание Лариса Зелькова:
– Мы заинтересованы во взаимодействии с местными и федеральными органами власти. Выступаем за формирование новых современных программ, адресованных этим регионам. Считаем, что запрос наших коллег на формирование особых подходов, связанных с большими территориями, с особенностями быта, с отсутствием на них инфраструктуры, абсолютно оправдан. Мы готовы быть партнерами, потому что считаем, что коллективные усилия могут нас привести к правильным изменениям.
Территория с особым статусом
В той же логике особого подхода к северным регионам находится и тема создания территорий опережающего развития. Год назад в послании Федеральному собранию президент РФ выдвинул идею ТОР, напомнил директор департамента федеральных и региональных программ ГМК Дмитрий Пристансков. К числу таких территорий, по мнению президента, могла бы относиться и Восточная Сибирь – Хакасия, Красноярский край. Однако на сегодняшний день закон направлен только на Дальний Восток. Кроме того, по действующему законопроекту нужно ждать три года, чтобы получить дальневосточные результаты, и лишь потом распространять данный формат на другие территории.
– Не многие компании могут работать в условиях арктического климата, имеют для этого достаточный ресурс и так далее. “Норильский никель” работает в Арктике уже 80 лет. Но на сегодня закон устроен таким образом, что под условия резидентства и регистрации такие компании, как “Норникель”, не подпадают. Дальний Восток, безусловно, важен, но не менее важен Таймыр, Сибирь. И мы готовы этим заниматься. Компания в течение пяти ближайших лет ежегодно готова вкладывать 100 млрд рублей в свои производства в России, – заявил Дмитрий Пристансков.
Складывается не совсем логичная ситуация. К примеру, “Норникель” добровольно взял на себя обязательства по проекту прокладки в Норильск оптоволокна для быстрого Интернета. Но и в ответ компания должна видеть социальные гарантии. Нельзя вкладываться, не видя отдачи. Поэтому был разработан проект ТОР для Таймыра. Важно, чтобы он был поддержан государством.
Роль государства в северной проблематике акцентировал глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Ильдар Джураев:
– “Норильский никель” вкладывает в территорию огромные суммы. Но какая бы ни была крупная компания, она не может заменить собой государство. Наши территории – это полностью Арктическая зона РФ. Без участия государства мы многого не сделаем.
По итогам круглого стола принято решение внести пункт о ТОР в список рекомендаций. Кроме того, предложено ввести государственный заказ на продукцию традиционных занятий народов Севера, в том числе оленеводство. Комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы рекомендовано подготовить обращение к руководству Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании по вопросу сохранения радиовещания на языках коренных народов Севера на Таймыре и в других регионах страны, где осуществляется вещание.
 
Предваряя круглый стол, в Госдуме открылась художественная выставка “Лица Русской Арктики”. Выступавшие отмечали, что Таймыр, с творчеством жителей которого могут теперь познакомиться депутаты и посетители Госдумы, – одна из самых северных в мире населенных территорий. Прозвучали слова благодарности коренным жителям Таймыра: ненцам, энцам, нганасанам, долганам – за их большой труд в деле сохранения уникальной северной природы.
В экспозиции выставки можно увидеть предметы быта, культуры, уклада местных жителей, ознакомиться с внутренним убранством чума, увидеть образцы работ северных мастеров – резьбу по кости, оригинальные картины.
Организаторы выставки благодарят авторов материалов Ивана Сидельникова, Владислава Шута и Максима Шаповалова, Сергея Горшкова, Василия Сарану, Дениса Кожевникова и Николая Щипко, Наталью Федянину, Андрея Черницына.
0

Читайте также в этом номере:

Проект века (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Долги обязывают (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разнообразие поглощает (Марина БУШУЕВА)
Без них не обойтись (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сто и один мастер (Валентина ВАЧАЕВА)
С прицелом на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Заметный человек (Елена ПОПОВА)
Олимпиада рабочих рук (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Я подарю тебе счастье (Светлана ФРИБУС, г. Мончегорск, Kn51.ru, специально для “ЗВ”)
Страшные игрушки (Екатерина БАРКОВА)
Назначен директором (Юрий ПРИБЫТКОВ, исследователь истории Норильска)
И. о. Деда Мороза (Полина ЛЮБИМАЯ)
Глянец в помощь (Юлия МИЗИНА, библиотекарь НТБ)
Норильск во льду (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск