Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Без них не обойтись
ПРОМПЛОЩАДКА
25 декабря 2014 года, 15:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Бригада по эксплуатации и ремонту собственных основных фондов участка очистных сооружений шахтных вод под руководством Максима Ястребкова – одна из лучших в тресте “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт”.
Бригада занимается ремонтом систем тепловодоснабжения и технологического оборудования очистных сооружений шахт. По словам Эмиля Габитова, начальника участка очистных сооружений шахтных вод, шахт много и система тепловодоснабжения большая, а вот такая бригада одна:
– В ней шесть человек, но каждый мастер с большой буквы, на которого всегда и во всем можно положиться. Ребята выполняют самые сложные задания в срок и с хорошим качеством. Их главная заслуга в том, что все технологическое оборудование системы тепловодоснабжения поддерживается в исправном состоянии. Возможно, посторонним их труд покажется незаметным, не металл же плавят и не руду на-гора выдают. Но без этой службы, поверьте, невозможна качественная работа наших горняков. Если произойдет сбой в системе ТВГС, шахты встанут, а за ними по цепочке и другие производства.
Бригада работает на обслуживании основной площадки треста, а это не только ремонт насосных, которые качают шахтные воды, и частичная замена отопления и водоразбора, но и ремонт калориферов, замена труб, обслуживание системы ТВГС в административно-хозяйственном блоке, на механоэнергетическом участке и в гараже.
Трезвость мысли и ума
Максим Ястребков руководит своей бригадой уже больше десяти лет, он кадровый работник компании. Про себя Максим с гордостью говорит:
– Я слесарь-сантехник и профессией, в которой уже почти четверть века, очень дорожу. Пришел на производство сразу после школы. Попал в хорошие руки – был у нас тогда такой мастер, Виктор Точенов, он меня и обучил всем азам профессии, воспитывал как сына.  
У нас в бригаде уже все, можно сказать, ветераны, коллектив подобрался – все как один. Вот мой заместитель, Вячеслав Буданов, уже 14 лет работает слесарем-сантехником. Евгений Мухортов хотя и работает с нами меньше других, всего семь лет, уже специалист высокого класса, слесарь-сантехник пятого разряда. Самый классный электрогазосварщик треста также работает в нашей бригаде – это Олег Пучинников. Не поверите, швы накладывает лучше любого хирурга в операционной. Как у нас говорят, после его сварки швы “не мокреют”, а это высшая похвала.
Сегодня ремонтируем трубопровод, необходимо заменить примерно
30 метров трубы, демонтировать старое, сварить новое. Работа привычная, справимся. Основная трудность в том, что все трубы разного диаметра, да и погода – сами видите. Метет.  
– Мы все здесь старожилы производства, я уже лет двадцать работаю, столько труб поменяли, что и не сосчитать, – подключается к разговору Феликс Чалабеев, слесарь-сантехник пятого разряда. – Но есть у нас и сын полка: Александр Паршин совсем недавно пришел к нам, но уже сумел показать себя. Уверен, с него будет толк. Бригадир сумеет обучить, а мы поможем. Конечно, работа у нас не самая легкая, особенно зимой, да в морозы. Но мы свое дело знаем и уважаем. Так что, если у парня будет желание, все секреты ему передадим.
– Конечно, – подтверждает Юрий Рахманенко. – Все мы были когда-то молодыми, сами начинали под чьим-то руководством. Я тоже был неопытным стажером, когда в Норильск в 1978 году приехал, а теперь пришла пора молодых учить, нам смена нужна. Так что мы все его потихоньку обучаем, ну а бригадир – за главного наставника. В нашем деле ответственность на первом месте – стоит немного зазеваться, и система может разморозиться. Аккуратность сантехнику тоже необходима, и техническую смекалку нужно иметь, а самое главное – трезвость мысли и ума.
0

Читайте также в этом номере:

Проект века (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Долги обязывают (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разнообразие поглощает (Марина БУШУЕВА)
Сто и один мастер (Валентина ВАЧАЕВА)
С прицелом на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Заметный человек (Елена ПОПОВА)
Олимпиада рабочих рук (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Я подарю тебе счастье (Светлана ФРИБУС, г. Мончегорск, Kn51.ru, специально для “ЗВ”)
Страшные игрушки (Екатерина БАРКОВА)
Назначен директором (Юрий ПРИБЫТКОВ, исследователь истории Норильска)
И. о. Деда Мороза (Полина ЛЮБИМАЯ)
Глянец в помощь (Юлия МИЗИНА, библиотекарь НТБ)
Норильск во льду (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск