Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Страшные игрушки
НА ЗАМЕТКУ
25 декабря 2014 года, 16:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Прилавки детских магазинов иногда могут напугать: в красочных коробках – куклы-монстры, вампиры с гробами, зомби, полуроботы, непонятные звери. Несмотря на недоумение взрослых, многим детям нравятся такие игрушки. Но родителям перед покупкой стоит задуматься, говорят психологи.
Перед Новым годом в норильских детских магазинах появился широкий ассортимент разных игрушек: начиная от традиционных и заканчивая новым поколением интерактивных зверьков. Как говорят продавцы, монстров и прочих жутких кукол разбирают очень быстро, в магазины едва успевают привозить следующую партию товара. Цены, конечно, кусаются: они начинаются от двух тысяч рублей. Но кто же из родителей будет считать деньги, если подарок для любимого ребенка. И тут дилемма: чадо захотело вампира или монстра, но родителей интуитивно смущает странность куклы. К тому же интерес ребенка тоже надо удовлетворить.
Разумный выбор
– Я купила дочке куклу-монстра. Выбрали самую симпатичную, без клыков и прочих ужасов. На ней блестящее платье, черно-сиреневые волосы, она похожа на Барби. Дочь куклу захотела после того, как увидела такую же у семилетней родственницы. Другой вариант мы не рассматривали. Ей игрушку “подарила” зубная фея. Марья с куклой играла недолго. Сейчас она где-то среди других игрушек, так же как и Барби-невеста, – рассказывает молодая мама четырехлетней Марьи Алена Смирнова. – Все эти монстры мне не по душе, они страшные. Думаю, у ребенка должны быть разные игрушки. Я стараюсь покупать яркие, чтобы были сделаны из хорошего материала, не Китай. Пусть игрушек меньше, но они будут качественные. Они должны чему-то учить ребенка. Дочка с удовольствием играет в игрушечную кухню и с кассой. Но должны быть игрушки и для души. Нравится ей эта кукла – почему бы не купить, но выберем самый спокойный вариант. Самые любимые игрушки моей дочки – мягкие, которые дарил “Норильский никель”: мишка – символ Олимпиады в Сочи, до этого дарили пару медвежат. Марья любит играть в машинки из папиной коллекции и с папой собирать конструктор.
– Я не понимаю монстров, зомби и прочие подобные игрушки. Они бесполезные и очень страшные, – говорит мама шестилетнего Федора Людмила Афанасьева. – Мой сын любит играть в машинки, собирать пазлы. У детей должны быть развивающие игрушки или прививающие какой-то житейский навык. Те же раскраски сколько пользы приносят! Стараюсь покупать книжки с добрыми русскими сказками.
Самое ценное
Детские психологи не в восторге от новинок игрушечного рынка. Специалисты считают, что через игрушки у ребенка формируется представление о мире. Поэтому они должны быть пропорциональны, например, без слишком больших глаз, а этим сейчас злоупотребляют производители. Монстры и прочие ужасы впоследствии могут вызвать в детях агрессию. Это первое, о чем должны подумать родители перед покупкой подарка ребенку. Можно вместе с вампиром купить еще пупса, но это проигрышный вариант – ребенок будет играть только с желанной куклой.
Лучше, конечно, не покупать, утверждают психологи. Нужно приложить немало усилий, чтобы отвлечь ребенка и перенаправить его желание в другое русло. Самое лучшее – помочь ребенку самому изготовить игрушку: и навыки приобретет, и получит удовольствие от того, что сам ее сделал. Изначально надо постараться окружить ребенка красивыми и гармоничными игрушками. Причем не нужно скупать весь детский мир, иначе малыш привыкнет, что он может позволить себе все, не будет ценить каждую вещь. Это может привести к дурным последствиям – ребенок, вероятно, вырастет расточительным. Специалисты советуют заранее обсудить вопросы выбора игрушек с родственниками или друзьями, которые собираются что-нибудь подарить вашему чаду.
Психологи напоминают, что надо исходить из возраста ребенка. Если ближе к году уместны кубики, пирамидки, то детям постарше уже можно подарить конструкторы и пазлы. На усмотрение родителей остается решение, с какого возраста начинать использовать самокаты, ролики, велосипеды. С пяти лет пора готовиться к школе. Для этого покупают тетради, где нужно обводить картинки, рисовать фигуры, цифры, буквы. Ребенок любого возраста обязательно должен видеть книги. Самое главное – родители должны дарить ребенку время, а не большое количество игрушек: и ребенок укрепит связь с вами, и вы сможете вернуться в детство.
Такие куклы вызовут в детях агрессию
Одна из популярных у детей кукол
0

Читайте также в этом номере:

Проект века (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Долги обязывают (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разнообразие поглощает (Марина БУШУЕВА)
Без них не обойтись (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сто и один мастер (Валентина ВАЧАЕВА)
С прицелом на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Заметный человек (Елена ПОПОВА)
Олимпиада рабочих рук (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Я подарю тебе счастье (Светлана ФРИБУС, г. Мончегорск, Kn51.ru, специально для “ЗВ”)
Назначен директором (Юрий ПРИБЫТКОВ, исследователь истории Норильска)
И. о. Деда Мороза (Полина ЛЮБИМАЯ)
Глянец в помощь (Юлия МИЗИНА, библиотекарь НТБ)
Норильск во льду (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск