Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Я подарю тебе счастье
МАСТЕР-КЛАСС
25 декабря 2014 года, 15:43
Текст: Светлана ФРИБУС, г. Мончегорск, Kn51.ru, специально для “ЗВ”
Дарить подарки приятнее, чем получать. Особенно приятно вручать близким людям что-то, сделанное своими руками, считает жительница Мончегорска Светлана ЮРЕВИЧ, художник и по совместительству кукольный дизайнер. Если дело не откладывать в долгий ящик, можно за несколько вечеров сшить, например, козу или смастерить к Новому году птицу счастья. Сегодня мастерица делится секретами с читателями “ЗВ”.
Куклы
Человеку неопытному, конечно, придется повозиться, но оно того стоит, говорит Светлана и начинает мастер-класс. Козу будем шить на основе известной куклы Тильды.
Для туловища нужно взять обычную ткань двунитку, а чтобы придать нужный оттенок “коже” будущей куклы, окрасить ее дубовой корой с солью (соль укрепляет цвет).
Чтобы краска не потекла, сушить ткань нужно как трикотаж – разложив на горизонтальной поверхности. Далее выкраиваем детали, сшиваем их и набиваем наполнителем.
Для устойчивости туловище куклы надеваем на проволочный каркас, а в низ тельца помещается мешочек с утяжелителем (соль, гранулят для аквариума и так далее).
Теперь будем одевать куклу. На этом этапе особенно важно включить фантазию на полную мощность, потому что любая кукла – это образ и характер. Даже новогодняя Коза может быть разной: от деревенской девушки в сарафане до элегантной француженки.
 
Птицы
Если с новогодней куклой все более или менее просто, главное – иметь навыки шитья, то изготовление птицы счастья потребует некоторого запаса терпения.
 
1. Перво-наперво нужно определиться с размерами крыльев и хвоста. На ватмане начертить прямоугольники-основы и точно, как авиаконструктор, рассчитать количество сгибов-секций. Если ширина сгиба 1 см, то ни миллиметром больше или меньше. Иначе детали станут выгибаться.
 
2. Вырежьте прямоугольники и согните гармошкой.
 
3. Ткань по цветовой гамме подберите на свой вкус. Длина тканевой полоски должна соответствовать длине бумажной заготовки, но для страховки можно взять на пару миллиметров больше. Ширину полосок ткани определите самостоятельно.
 
4. Нарезанные полоски ткани нужно аккуратно наклеить на бумажные основы крыльев и хвоста с обеих сторон каждой заготовки. Клей ПВА подойдет для этой цели лучше всего.
 
5. Для тела птицы следует выкроить детали из ткани. Сшить нижнюю деталь с боковыми. Верхний край тела от клюва прошить примерно на 1,5 см. Основную часть верхнего края оставить незашитой, через нее будут крепиться крылья и хвост, а также будет набиваться тело птички. Загнуть края отверстий для крыльев и приметать их внутрь.
 
6. Теперь, когда детали птицы готовы, осталось ее собрать.
Одно из крыльев вставьте в отверстие на теле. Закрепите нить у края отверстия и пришивайте крыло от края, следуя вверх-вниз через секции крыла, одновременно прихватывая край отверстия на теле.
Когда крыло будет полностью пришито, закрепите нитку. Также пришивается второе крыло.
 
Перед тем как пришить хвост, сформируйте для него отверстие. Для этого задняя часть тельца сшивается несколькими стежками.
Хвост пришивается так же, как и крылья. Набить тело птички можно синтепухом или другим подходящим материалом.
 
Зашейте вручную верхний край, стягивая края деталей. На полученный шов вручную мелкими стежками пришейте верхнюю деталь. На собранную птицу в качестве клюва приклейте атласную ленту.
 
Учтите, что для прикрепления петли для подвески птицы нужно определить в игрушке центр тяжести, чтобы она висела ровно.
Для декорирования птицы можно использовать различные варианты отделки: бантики из атласной ленты, кружева и так далее.
Между прочим, если подарок, на ваш взгляд, получился с огрехами, их легко спрятать под элементы декора. Одним словом, фантазируйте!
 
Только представьте изумление подруги, когда она отыщет под елочкой коробку с птицей счастья или персональной куклой Тильдой, ставшей в последние годы популярным элементом интерьера квартир. Такие подарки остаются на долгую-долгую память.
Коза Брусника и Коза Новогодняя бодрятся свежим воздухом
Коза Новогодняя
Коза Деревенская любит уют и домашнюю обстановку
Каждая кукла, созданная Светланой Юревич, имеет свой характер и стиль
Инструкция по созданию Птицы Счастья поможет справиться с шитьем
1
2
3
4
5
6
7
8
0

Читайте также в этом номере:

Проект века (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Долги обязывают (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разнообразие поглощает (Марина БУШУЕВА)
Без них не обойтись (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сто и один мастер (Валентина ВАЧАЕВА)
С прицелом на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Заметный человек (Елена ПОПОВА)
Олимпиада рабочих рук (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Страшные игрушки (Екатерина БАРКОВА)
Назначен директором (Юрий ПРИБЫТКОВ, исследователь истории Норильска)
И. о. Деда Мороза (Полина ЛЮБИМАЯ)
Глянец в помощь (Юлия МИЗИНА, библиотекарь НТБ)
Норильск во льду (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск