Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Олимпиада рабочих рук
СОРЕВНОВАНИЕ
25 декабря 2014 года, 15:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В Норильске впервые проходит конкурс профессионального мастерства в рамках международной программы подготовки WorldSkills Russia.
WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем применения лучших практик и стандартов во всем мире. Движение родилось в Испании, когда для восстановления страны после войны катастрофически не хватало рабочих рук. Для подготовки молодых специалистов и была принята специальная программа, призванная развить среди молодежи конкуренцию за право стать лучшим в своем деле. Впоследствии движение подхватили в других странах, и вот уже в 2014 году Казань проводит национальный конкурс WorldSkills Russia, претендуя на проведение международного чемпионата в 2019 году. Первый региональный чемпионат прошел в Красноярске этой весной. При поддержке Министерства образования и науки России, Агентства стратегических инициатив только лучшие в своем деле смогли тогда по-настоящему блеснуть в компетенциях: покраска автомобилей, фрезерование и токарные работы на станках с программным управлением, сварка, поварское дело, производство хлебобулочных изделий, парикмахерское дело и производство электромонтажных работ. В этом месяце очередь дошла до Норильска, здесь активно поддержали инициативу.
Первым этапом стало соревнование парикмахеров в техникуме промышленных технологий и сервиса. Открывая проект в нашем городе, жюри и эксперты оговорились, назвав его конкурсом профессионального мастерства. Но затем один из членов экспертной комиссии заметил, что нынешний конкурс – это состязание будущих профессионалов совсем другого уровня – по мировым стандартам.
Если кто заметил, современный международный уровень наложил свой отпечаток и на терминологию подготовки специалистов нового поколения: то, что раньше у нас именовалось специальностью, теперь принято называть компетенцией. Невелика, может быть, разница, но звучит более емко, подразумевая высокопрофессиональный уровень подготовки и соответствующую глубину знаний.
Профессиональные конкурсы WorldSkills Russia начались с создания женской прически на длинных волосах с объемом в макушечной области. На специальных манекенах-головах претенденты на звание лучшего специалиста должны были не просто изобразить нечто, а создать то, что соответствовало бы жестким критериям оценки независимого эксперта. На каждого из семи участников конкурса приходилось по одному эксперту, который строго следил за соблюдением нормативов и канонов специальности. За превышение нормативного времени и технологические нарушения начислялись штрафные баллы. В качестве субъективной оценки эксперты учитывали творческий подход к цвету окраски волос, дизайну и общее впечатление от работы мастера.
Аналогичное соревнование в области поварского дела состоялось на следующий день в пищевой лаборатории техникума. Здесь также на одного повара приходилось по эксперту, который следил за каждым шагом своего конкурсанта, отслеживал соблюдение технологии, техники безопасности в горячем цеху у плиты и даже изучал пищевые отходы.
На этот год в рамках WorldSkills Russia – 2014 в Норильске конкурсов в вышеперечисленных компетенциях достаточно. В наступающем 2015 году еще одно состязание состоится в области сварочного дела. По словам педагогов и наставников среднего специального учебного заведения, продемонстрировать мастерство пожелало много студентов. На кону – участие в региональных конкурсах и, если повезет, финал в Бразилии. По данным на конец года, из 69 регионов-участников WorldSkills Russia – 2014 Красноярский край занимает 19-е место, набрав 22 балла.
Удобно – манекен не вертится
0

Читайте также в этом номере:

Проект века (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Долги обязывают (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разнообразие поглощает (Марина БУШУЕВА)
Без них не обойтись (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сто и один мастер (Валентина ВАЧАЕВА)
С прицелом на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Заметный человек (Елена ПОПОВА)
Я подарю тебе счастье (Светлана ФРИБУС, г. Мончегорск, Kn51.ru, специально для “ЗВ”)
Страшные игрушки (Екатерина БАРКОВА)
Назначен директором (Юрий ПРИБЫТКОВ, исследователь истории Норильска)
И. о. Деда Мороза (Полина ЛЮБИМАЯ)
Глянец в помощь (Юлия МИЗИНА, библиотекарь НТБ)
Норильск во льду (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск