Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Разнообразие поглощает
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА
25 декабря 2014 года, 15:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В “Норильскгазпроме” прошел ежегодный кулинарный конкурс “Секрет гурмана”.
В преддверии Нового года работники ОАО “Норильскгазпром” соревнуются в кулинарном искусстве. Готовят основные блюда, закуски, салаты, пекут торты и пироги. К нашему приходу стол ломился от яств и манил аппетитными запахами.
Конкурс “Секрет гурмана” проходит с 2007 года. В этот раз было 23 участника, которые представили на суд жюри 32 блюда. Чего тут только не было – курица, фаршированная блинами, запеченная баранина, торт “Лето” со свежей клубникой, пирог “Первый снег”. Многие использовали символику наступающего года – барашков и козликов. Это были барашки из цветной капусты, из сыра с чесноком, печеные, слоеные и даже фруктовые.  
Красота в простоте
– Я приготовила многослойный салат “Уютное гнездышко”. Салат очень калорийный, сытный, с мясом, грибами и сыром. Блюдо украшено зеленью, а посередине – вареные перепелиные яйца, создающие вид гнезда. Раскрывать все секреты не буду. Но любая хозяйка сможет приготовить такой салат, делая слои из любых продуктов, которые она пожелает, – рассказывает оператор газово-распределительной станции Елена Ворохова.
Говорит, что готовка – это ее хобби. А на Новый год ее стол будут украшать различные блюда из северной рыбы – от сагудая и строганины до жареной рыбки.
– Я очень люблю делать красивые блюда из самых простых продуктов, – говорит инженер отдела главного механика Лидия Дьяченко.
Тринадцатилетняя дочь Дарья ей в этом помогает, а супруг и сын просто наслаждаются вкусной пищей, которая к тому же радует глаз.
В этом году Лидия представила на конкурс салат “Грибок”. Ингредиенты: вареная курица, шампиньоны с луком, обжаренные на сковородке, вареные яйца и майонез. Ножка гриба белая, присыпана рисом, а шляпка красная – из морковки по-корейски.
– Можно было использовать вареную морковь, но мне так показалось интереснее, – говорит хозяйка блюда. – Мы в семье обычно делали на Новый год оливье, но в этот раз решили его заменить вот этим салатиком. Тем более домочадцам он очень понравился.
Мужское занятие
Традиционно женщин в конкурсе участвует больше. Но и сильная половина человечества из года в год радует газпромовцев кулинарным искусством.
Олег Руссков, ведущий инженер базовой аварийно-профилактической группы УИТИС, приготовил салат “Гранатовый браслет” и курицу, фаршированную блинами.
– Аккуратно убираешь из крупной курицы все внутренности. Куриное мясо смешиваешь с шампиньонами и сыром. Смазываешь этой начинкой блины. Укладываешь их в курицу и ставишь в духовку на час-полтора, – делится своим секретом Олег.
Готовить он любит и умеет. Супруга работает на скорой помощи. Когда она на смене, муж и сам голодным не останется, и детей накормит. Маленькие гурманы предпочитают гуляш с макаронами и “ленивую” лазанью. На лаваш выкладывается фарш, сыр пармезан, лук, заливается соусом, приготовленным из обжаренной муки с молоком, и блюдо ставится в духовку.  
– На Новый год стараемся отказаться от слишком сытных мясных блюд. Традиционно буду готовить сагудай. Также в планах салат с курицей и ананасами. А с остальным решим по ходу, – говорит Олег.
Второй представитель сильной половины конкурсантов, инженер УИТИС Вениамин Коваленко приготовил салат “Кольцо удачи” – настоящее украшение праздничного стола.
– Он сделан на основе салата “Малахитовый браслет”. Только вместо грецкого ореха использован чернослив, а чеснок заменен на лук, – делится секретом приготовления блюда Вениамин.
Говорит, что готовить любит и умеет. И если в будние дни этим занимается жена, то по выходным это его обязанность. Особо удачно получаются мясные блюда и закуски, а вот с тестом и выпечкой несколько раз пробовал заняться – получается не очень.
Вениамин принимает  участие в конкурсе “Секрет гурмана” второй раз. В прошлом году приготовленные им блюда завоевали сразу три призовых места:  приз зрительских симпатий, второе место за основное блюдо и победа в номинации “Блюдо года”.
“Козел” из семги
Те, чьей профессией является приготовление пищи – повара управления рабочего снабжения ОАО “Норильскгазпром”, – также не остались в стороне от конкурса и даже дали всем желающим мастер-класс на тему “Романтический ужин”. Среди романтических блюд были куриный салат “Козочка” и салат из семги “Козел”. Последний, очень легкий и нежный, был по достоинству оценен участниками конкурса и съеден самым первым. Здесь же были слоеные мешочки, фаршированные курицей, пюре и грибами; крученые рулетики с семгой; сладости, украшенные безе, и разноцветные новогодние коктейли.
– В связи со сложной экономической ситуацией мы постарались приготовить весьма экономичный стол из привычных и недорогих продуктов. Все блюда присутствуют в ежедневном меню нашей столовой, но творческий подход к делу превратил обычный стол в праздничный, – рассказывает повар Елена Тропина.  
Пальчики оближешь
Первой попробовать приготовленные конкурсантами блюда выпало судейской комиссии, куда вошли руководители подразделений “Норильскгазпрома”. Пробовали понемногу, ведь надо было оценить каждое из 32 блюд. В это время участников и гостей развлекали традиционной кулинарной викториной. Но, после того как жюри удалилось на совещание, можно было сделать свой собственный выбор. Скажу честно, даже на фаршированную курицу места в желудке не хватило. А до того края, где стояли десерты и выпечка, я и вовсе не добралась. Зато салаты, о которых рассказали участники, оказались очень вкусными!
Бумажку с номером блюда, которое понравилось больше всего, необходимо было бросить в большую железную кастрюлю для определения победителя в номинации “Приз зрительских симпатий”. Я долго думала, но предпочтение отдала салату “Кольцо удачи”, которое приготовил Вениамин Коваленко.
Тем временем жюри посовещалось и вынесло свое строгое решение. К счастью, номинаций оказалось немало, так что все получили хоть какое-то признание. А если и не заняли призового места, то это было признание коллег – ни одно блюдо с праздничного стола не осталось нетронутым.
– Каждое из блюд – настоящий кулинарный шедевр, поэтому оценивать вкусовые качества, особенности оформления и оригинальность названий представленных конкурсных работ было очень трудно, – сказала председатель жюри, начальник отдела по социальному развитию, спорту и связям с общественностью Елена Пасечник.
В итоге мастером закусок была признана Елена Ворохова с салатом “Уютное гнездышко”. Звание “Мастер основного блюда” – у Любови Шевченко, приготовившей “Мититеи”. Второе место – у Олега Русскова. Мастером выпечки стала Татьяна Посельская со своим тортом “Новогодняя щедрость”, а мастером десерта – Галина Серик с десертом “Панна Котта”.
Независимым экспертом на конкурсе выступила заведующая производством столовой ГРС-1 управления рабочего снабжения Инна Горинова. По условиям конкурса она определила блюдо – победителя в каждой из номинаций и рекомендовала их к новогоднему столу.  
Победителями в номинации “Выбор эксперта” стали салат “Кольцо удачи” от Вениамина Коваленко, основное блюдо “Маринара” от Кристины Бутурлакиной, торт “Изюминка” от Юлии Фарафоновой  и десерт “Загадай желание” от Марии Зотовой.
Большинство зрителей победителем в номинации “Блюдо года” выбрали закуску “Рождественский хоровод”, автором которого стала инкассатор управления рабочего снабжения Елена Гонтаренко.
В номинации “Блюдо года (выбор жюри)” победила закуска “Рождественский венок”.
Я приготовила жульены с чесночными булочками и оформила помидорами по-корейски. Это постоянное блюдо нашего праздничного стола, которое с удовольствием едят все члены нашей семьи. Конечно, очень приятно и неожиданно, что “Рождественский венок” был так высоко оценен жюри, – говорит автор закуски, специалист отдела кадров управления по работе с персоналом “Норильскгазпрома” Татьяна Логинова.  
 

В ТЕМУ
И зрелище, и еда
25–26 декабря в десяти производственных столовых Большого Норильска пройдет конкурс на лучшую новогоднюю выставку-продажу, 29–30 декабря выставки-продажи откроются во всех заводских столовых.

В состав ООО “Норильское торгово-производственное управление” входит 48 столовых, включая филиалы и выездные буфеты, расположенных на промышленных предприятиях Большого Норильска. Участниками собственно конкурса станут не все, так как условия, предъявляемые к соискателям, в этом году очень жесткие, пояснила “Заполярному вестнику” начальник управления дирекции общественного питания ООО “НТПО” Татьяна Коржовская.
Специальные критерии предусматривают наличие новых идей, празднично оформленного зала, тематического новогоднего стола, не менее 25 сложных блюд в ассортименте и полет фантазии в их подаче. Обслуживающий персонал должен быть одет в новогодние костюмы (с учетом норм СанПиН, конечно), желательна театрализованная встреча жюри (в прошлом году на медном это сделали Баба-яга и Дед Мороз).
Как выяснилось, все строгие требования могут выполнить десять столовых: механического завода, рудников “Заполярный”, “Комсомольский”, “Таймырский”, “Октябрьский”, АБК “Южный” и плавцеха НМЗ, НОФ, ТОФ и “Норильскпроекта”. Они и станут участниками конкурса на лучшую новогоднюю выставку-продажу. Занявшие первое место получат ценные призы на сумму 30 тысяч рублей, ставшие вторыми и третьими – на сумму 20 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно.
Позвонив в столовую “Славянка”, расположенную на площадке рудника “Октябрьский”, мы узнали, что здесь приготовления к мероприятию идут вовсю. Из ста сотрудников этой столовой, работающей круглосуточно и обслуживающей каждый день около тысячи человек (плюс 600 в буфете), восемь кондитеров и 32 повара работают на выставку. В частности, кондитеры Ольга Почуева, Людмила Шведова, Лариса Фесько с помощью кулинарной мастики и сладкого крема, как скульпторы из глины, лепят на тортах и пирожных новогодние композиции. Дед Мороз из дрожжевого теста, Овечка и Лошадка из морковки и яиц – все это также будет съедобным.
Выставки-продажи во всех остальных заводских столовых пройдут с 29 по 30 декабря.
Красиво... и вкусно
Ужин при свечах
Подготовка к новогоднему столу
Оценить 32 блюда – непростая задача
0

Читайте также в этом номере:

Проект века (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Долги обязывают (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Без них не обойтись (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сто и один мастер (Валентина ВАЧАЕВА)
С прицелом на будущее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Заметный человек (Елена ПОПОВА)
Олимпиада рабочих рук (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Я подарю тебе счастье (Светлана ФРИБУС, г. Мончегорск, Kn51.ru, специально для “ЗВ”)
Страшные игрушки (Екатерина БАРКОВА)
Назначен директором (Юрий ПРИБЫТКОВ, исследователь истории Норильска)
И. о. Деда Мороза (Полина ЛЮБИМАЯ)
Глянец в помощь (Юлия МИЗИНА, библиотекарь НТБ)
Норильск во льду (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск