Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Братья и сестры в деле Далее
ОтРОБОТали на все сто Далее
О Севере и Юге Далее
Эффект на миллионы Далее
Лента новостей
07:05 Реализация проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году
06:05 «Норникель» выстраивает защиту от киберугроз
14:30 «Большой Аргиш» ждет гостей
13:30 Такси в Норильске дорожает
12:35 Дотянуться до Луны и обнять Солнце
Все новости
Вторники и пятницы взять да отменить?
БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД
8 ноября 2018 года, 14:00
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Общий уровень травматизма в “Норникеле” за девять месяцев 2018-го снижен по отношению к прошлому году почти на 40 процентов.
Эта информация прозвучала на заседании комитета компании по промышленной безопасности и охране труда. На прошлой неделе встреча состоялась в управлении Заполярного филиала ГМК.  Отмечена также положительная динамика снижения количества несчастных случаев со смертельным исходом – за девять месяцев. Но в октябре произошло ЧП, которое не могло остаться без внимания профильного комитета: в Кольской компании погибли два человека. Предварительные материалы расследования стали предметом тщательного изучения.
– Всем директорам предприятий и руководителям служб охраны труда даны поручения максимально эффективно проанализировать выявленные обстоятельства случившегося в Кольской компании, чтобы такое не повторилось, – рассказал “ЗВ” Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК “Норникель”.
Участники встречи также обсудили направления деятельности, по которым принимали решения на прошлом заседании комитета, и поступившие предложения по улучшению состояния техники безопасности.
– Мы делаем акцент на развитии системы предсменных экзаменаторов, которые позволят микротестированиями проводить экспресс-анализ компетенций людей, работать над ошибками, принимать меры и повышать уровень зрелости наших работников, – прокомментировал Игорь Рахимов.
По его словам, одним из важных, наряду с оценкой рисков, мероприятий, внедряемых в этом году в группе компаний “Норникель”, является управление изменениями:
– При внедрении нашего проекта “Риск-контроль” мы должны полностью понимать технологический процесс, оценивать каждую операцию и опасности, которые сопряжены с ней, проводить оценку рисков и мероприятия по их минимизации.
Согласно разработанным в компании стандартам, без всестороннего анализа: что предлагается сделать, где и какими ресурсами – управление изменениями осуществляться не может, поскольку в первую очередь речь идет о здоровье и жизни людей.
За девять месяцев этого года на предприятиях компании подано 919 запросов на изменения в оборудование, в конструкцию, в технологию. Предложения, по словам Игоря Рахимова, направлены на повышение эффективности производства, безопасности ведения процесса, а в целом – на увеличение надежности работы предприятий “Норникеля”.
Комментируя нововведения в сфере промбезопасности, директор департамента рассказал о ресурсе “Директория “ННР”, куда все предприятия ГМК могут выкладывать свои инициативы, направленные на улучшение условий труда и безопасности производства. Его запустили весной, администратором ресурса выступил “Норильскникельремонт”.
– Мы многое сделали в последнее время для развития коммуникаций между сотрудниками: посмотрите, как оформлены стенды по охране труда, как визуализированы Кардинальные правила. Но еще остается ряд вопросов, связанных с коммуникацией между руководителем и подчиненным при выдаче наряда-задания, – отметил Игорь Рахимов. – Насколько сами инженерно-технические работники понимают процесс, грамотно ли обсуждают его с сотрудниками, которые будут выполнять задачу, насколько правильно доводят информацию о мерах предосторожности и возможных рисках при выполнении этой работы. Совершенствование культуры безопасности – процесс непрерывный и требует постоянного улучшения.
Пищу для размышления, какие еще меры безопасности необходимо предложить на предприятиях, дал анализ травматизма в компании за пять лет.  Эксперты сделали разбивку по времени от начала смены, дням недели, месяцам, когда происходили ЧП.  Оказалось, что больше всего несчастных случаев со смертельным исходом зафиксировано во вторник и в пятницу. Нарушение правил ТБ происходит с 2 до 4 часов и с 10 до 15 часов. Выходит, нужны специальные меры для снижения травматизма в эти промежутки времени.
А самыми травмонасыщенными месяцами аналитики назвали апрель и ноябрь. Вход в полярную ночь, смена дня и ночи, смена времени года…  Специалистам по промбезопасности есть над чем подумать. Можно считать, что это тоже запрос на изменения.
Специалистам по промбезпасности есть над чем работать
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Эффект на миллионы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сопромат и физика на ощупь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Стой здесь, паровоз (Лариса ФЕДИШИНА)
Он слышит музыку металла (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Что в имени тебе моем? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОтРОБОТали на все сто (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знают, как готовить (Марина БУШУЕВА)
Помогите вылезти из сугроба (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жить свою жизнь (Марина БУШУЕВА)
Уроки круглый год (Лариса ФЕДИШИНА)
Штучная работа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Девочка или мальчик? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство объединять (Валентина ВАЧАЕВА)
Клуб оправдал надежды (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск