Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Скоро “Большой Аргиш”
СОБЫТИЕ
8 ноября 2018 года, 13:49
Неспешным шагом вступает в свои права зима на Таймыре. Она еще совсем молода, а как наберется силы, то и покажет людям свой нрав северный, колючий. Но и тогда будет зима для северного человека временем благим, благословенным. И приветствовать ее нужно радостно, с надеждой – встречать “Большим Аргишем”.
“Большой Аргиш – 2018” наверняка станет для жителей Норильска и Дудинки одним из самых ярких событий года. На семи фестивальных площадках пройдут более 35 мероприятий и активностей. Здесь будет полное погружение в культуру и традиции коренных малочисленных народов Таймыра.
Особой силой духа наделены народы земли Таймырской. Здесь пробуждается воображение, закаляется характер и дух бесконечной тундры переплетается с удивительным характером северного человека. Так рождается гений места, в нем движение энергий природы, человека, времени, традиций и созидания. Все это соединяется в аргиш – большое движение оленьих упряжек по тундре, кочевье, многокилометровые переходы. Гений места – главная идея фестиваля “Большой Аргиш – 2018”.
Светлана РУБАШКИНА, директор Агентства развития Норильска:
– Нам кажется, что Таймыр – это что-то близкое и привычное. А для большинства жителей нашей страны, не говоря о тех, кто живет за ее пределами, это экзотика.
Север для многих – манящая терра инкогнита, загадочная, сказочная. Я на своем примере увидела: когда ты рассказываешь о событиях в Норильске, даже просто показываешь природу, плато Путорана или озеро Лама, выкладываешь несколько фото в социальных сетях – отклик невероятный. И с Юга, и из Москвы, и из других стран. Понятно, что у нас дорогая логистика, трудно добраться, но люди хотят и готовы.
Мы недавно разговаривали с Вадимом Мамонтовым, основателем RussiaDiscovery, это крупный туроператор. Вадим абсолютно болен плато Путорана, нашей территорией, приезжал уже несколько раз, привозил сюда группы. Он популяризирует Таймыр даже иногда лучше, чем мы это делаем сами, потому что у него такой посыл: если ты действительно заболел какой-то мечтой, даже сложно осуществимой, то ты начинаешь делать все для того, чтобы ее воплотить. И не останавливает то, что это действительно недешево и далеко. Человек вместо того, чтобы сходить лишний раз в ресторан или купить кукую-то вещь, потихоньку начинает копить этот ресурс для реализации своей мечты. Когда он сюда приезжает, то понимает, что оно того стоило.
Мы очень рады, что фестиваль “Большой Аргиш” объединяет очень разных людей, которые действительно хотят сделать его необычным, притягательным праздником и для тех, кто здесь живет, и для тех, кто может сюда приехать и увидеть не только “Аргиш”, а вообще всю нашу территорию.
Директор Таймырского краеведческого музея Ольга КОРНЕЕВА:
– Нас связывают тесные творческие контакты с Агентством развития Норильска, и мы с удовольствием приняли приглашение участвовать в фестивале. Мы не только готовим выставку,  которая откроется 16 ноября в Дудинке, но и консультируем по этнике наших коренных народов другие площадки “Большого Аргиша”.
На выставке декоративно-прикладного искусства “Таймыр. Гений места” музей представит более 300 экспонатов из собственных фондов, а какие-то предметы специально привезут из таймырских поселков. У меня часто спрашивают, какие предметы в нашей коллекции наиболее ценные. Я сама много ездила по отдаленным уголкам Таймыра и собирала экспонаты, в том числе предметы далекого прошлого, и могу сказать, что сложно выделить какой-то один. Каждый имеет свою историю.
Например, у нас есть древний деревянный идол, который много лет путешествовал по миру и в итоге вернулся к нам в музей аж с другого континента. В 1960-е годы ученые-этнографы, изучавшие быт нганасан, каким-то образом вывезли этого идола в Санкт-Петербург. Затем он попал в Америку. В начале 2000-х  один из докторов искусствоведения побывал на конференции, посвященной шаманизму, и американская делегация вернула этого идола со словами, что он стал безобразничать – пусть возвращается к себе на родину. Можно сказать, он совершил свой большой аргиш.
Много других интересных историй посетители смогут узнать на самой выставке. Мы уверены, что она никого не оставит равнодушным.  
Светлана РУБАШКИНА:
– В субботу, 17 ноября, все события этнофестиваля будут проходить в Норильске. И одной из самых ярких площадок станет Заполярный драматический театр, который представит спектакль-экскурсию “Гений места”.  Его поставили главный режиссер нашего театра Анна Бабанова и известный по пьесе “Жди меня” сценарист Владимир Зуев. Это спектакль с VR-технологиями: зрители наденут очки  виртуальной реальности и погрузятся в мир плато Путорана. Буквально окажутся там, находясь в зале театра.
Но это не все сюрпризы. Экскурсия предполагает экскурсовода. Их будет два, и один из них – хорошо знакомый норильчанам Станислав Стрючков.
Это спектакль-эксперимент. Мы хотели, чтобы экскурсия была настоящей и живой. И очень надеемся, что она всем понравится. Главное, что мы сможем показать спектакль не только здесь: 18 ноября он приедет в Дудинку, а затем отправится дальше, уже за пределы территории. Таким образом мы сможем погружать в яркий и объемный мир Путоран даже тех, кто еще сюда не доехал.
В день “Аргиша” в Норильске будет два показа. Потом спектакль станет репертуарным, его смогут увидеть все норильчане. И мы очень этому рады.
Преподаватель Норильского колледжа искусств Елена Сотникова:
– Мы тоже готовимся к фестивалю. Сейчас наши студенты репетируют театрализованное представление. И если в их актерском исполнении еще можно увидеть наивность и недочеты, то их костюмы – то, на что действительно стоит посмотреть. Это уникальные, необычные, сшитые вручную и украшенные самобытными этническими узорами, аппликацией, бисерной вышивкой, плетением работы. На изготовление одного такого костюма действительно уходят месяцы труда.
К сожалению, значения многих орнаментов сейчас утрачиваются даже в среде самих коренных народов – на женской одежде можно встретить мужской орнамент, и наоборот.  Зачастую орнамент носит просто украшательный характер, не неся смысловой нагрузки. А раньше по орнаменту можно было много узнать о хозяине одежды, это был своего рода “паспорт” человека, говорящий языком символов, линий, цвета, ритма. По сути – дописьменный смысловой уровень.
Своим студентам мы стараемся дать знания, чтобы они не смешивали элементы орнаментов разных этносов, не путали долганские с ненецкими, а нганасанские с эвенкийскими. Но они обучаются здесь еще и как художники. Поэтому не копируют орнаменты и элементы национальной одежды один в один.
Есть костюмы, где северные мотивы обозначены только намеком. Но все равно орнаменты, которые мы используем в костюмах, принадлежат каждой конкретной народности. Посмотрите на девушку в охристом наряде, он называется “Осенняя тропа”. Это абсолютная выдумка, но использованы характерные ненецкие узоры – “крылья гуся”, “бегущая собака”, “заячьи уши”, “оленьи рога”, “локоть лисицы”. Или вот еще один костюм: соблюдены характерные нганасанские крой, соотношение полос, цветов и узоров.
А вот долганский костюм. Он здесь как раз самый аутентичный. В нем соблюдены все традиционные элементы, каноны и значения. Вот нагрудник, вот традиционный пояс. На спинке – два чума и бисерный “хвостик”, символизирующий дорогу, чтобы не прерывалась связь с домом, это обереги. На головном уборе по бокам бисером вышиты два уха, на лбу – два глаза, чтобы охотник лучше слышал и видел. Это должно приносить в семью добычу и благополучие.
Сейчас в выставочном зале на полу лежат разобранные манекены. Их готовятся собирать специально для выставки, и все норильчане смогут увидеть на них одежду, о которой мы сегодня говорили. Экспозицию лучших работ наших студентов мы развернем и в выставочном зале колледжа, и в соседнем холле. Это будет не только одежда, но и изделия из кости, и картины – всего больше ста работ.  Экспозиция станет частью фестиваля “Большой Аргиш”, как и постановка, репетицию которой вы сейчас видели. И мы приглашаем к нам в день фестиваля всех горожан и гостей Норильска.
Светлана РУБАШКИНА:
– Вся концепция нынешнего фестиваля “Большой Аргиш” подчинена теме “Гений места”. Наша территория имеет очень сильный характер и сильную энергию. Она влияет на всех, живущих здесь. Она завораживает, побуждает на поступки, на какое-то творческое воплощение. И “Аргиш” в этом году – это площадки, которые ассоциируются с разными энергиями. К примеру, энергия природы – это плато Путорана, спектакль-экскурсия в театре, энергия традиций – это этнопространство, чумы и катание на оленьих упряжках на Комсомольской площади.
В Публичной библиотеке пройдет “Литературный Аргиш” как финальная часть конкурса чтецов, который проводит фонд “Живая классика”. Туда приедут интересные гости, которые будут экспертами этого конкурса: прекрасная писательница Марина Москвина, киноактриса Елена Захарова, которая снималась в сериале “Кадетство”. Они выступят не только членами жюри – с каждым из гостей состоится творческая встреча в библиотеке. Художник Анна Толкачева привезет “Кочевую поэзию”, это будет активная инсталляция, художественный проект про писателей и поэтов коренных народов Севера.
Там же, в библиотеке, ребята увидят театр теней, или “Сказки на потолке”, которые можно будет посмотреть лежа, в необычном формате погрузиться в культуру таймырских народов. Весь день, с 12 до 18 часов, библиотека в очень разных форматах будет встречать и радовать норильчан.
Хочу сказать спасибо и кинотеатру “Родина”, который активно включился в программу фестиваля и вместе с нами сделал журнал про жизнь талантливых коренных народов. Все это – тема “Гений места”: мы хотим показать, как люди на Севере проявляют себя.
После этого покажут фильм “Генезис 2.0” – документальное кино, получившее призы не на одном фестивале, о жизни на Крайнем Севере и находках, которые здесь случаются, о том, как прошлое соединяется с будущим. На фестиваль приедет режиссер этого фильма Максим Арбугаев, после показа в “Родине” состоится встреча с ним.
 
Программа фестиваля
16 ноября, Дудинка
Площадка у Таймырского краеведческого музея

Открытие фестиваля. Световое шоу.
 
Таймырский краеведческий музей
Открытие выставки мастеров декоративно-прикладного
искусства “Таймыр. Гений места”.
 
17 ноября, Норильск
Энергия природы
 
Театральная площадь

Снежная горка. Чумы с кулинарными мастер-классами для детей и подростков до 16 лет.
 

Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского
Премьерные показы экспериментального спектакля с использованием VR-технологий “Гиперборея. Плато Путорана” о влиянии территории на человека в поисках смысла жизни (билеты в кассах театра). Фотовыставка, посвященная ландшафтам, фауне и флоре плато Путорана.
 

Энергия традиций
 
Комсомольская площадь

Этнопространство (знакомство с бытом и традициями северных народов в чумах пяти коренных этносов Таймыра). Катание на оленьих упряжках.
Концертно-интерактивная программа “Энергии Севера” с участием этнических коллективов.
 

Энергия человека
 
Публичная библиотека

Мероприятия конкурса юных чтецов произведений писателей и поэтов Севера “Литературный Аргиш”
 
Конференц-зал, 1-й этаж
Творческая встреча с российским писателеми сценаристом, радиоведущей и журналистом, автором книг “Роман с Луной”, “Гений безответной любви”, “Моя собака любит джаз” Мариной Москвиной (Москва).
Финал конкурса юных чтецов произведений поэтов и писателей Севера “Литературный Аргиш”.
Концерт исполнительницы песен на ненецком и русском языках Надежды Сэротэтто.
Творческая встреча и автограф-сессия с актрисой театра и кино, снимавшейся в сериалах “Кадетство”, “Принцесса и нищенка”, Еленой Захаровой (Москва).
 
Лекционный зал, 3-й этаж
Инсталляция Анны Толкачевой “Кочевая поэзия”.
 
Площадка “Сказки и ночь”
Аудитория 210

Релакс-кинотеатр “Сказки на потолке” (трансляция видео на потолке).
 
Читальный зал, 3-й этаж
Мастер-класс по рисованию на воде в стиле эбру “Северное сияние”.
Мастер-класс по созданию северных комиксов.
 
Лекционный зал, 2-й этаж
Театр теней “Трикстер”. Мастер-класс по созданию кукол и постановке спектакля.
 
Фойе, 3-й этаж
Игровая зона “Таймырское многоборье”.
 
Аудитория 206
Акция “Громкие чтения” (чтение северных сказок).
 
Аудитория 207
Мастер-класс по песочной анимации + квест “Северные тропы”.
 
Библиотечный дворик
Кулинарные мастер-классы для детей и подростков до 16 лет. Национальные спортивные игры.
 

Энергия человека
 
Норильский колледж искусств

Концертно-театральный зал, 2-й этаж
Театрализованное представление для детей и подростков по литературным произведениям коренных народов полуострова “Таймыр – мой дом родной” при участии театра моды “Бараксан”.
 
Музей декоративно-прикладного искусства, 2-й этаж
Выставка изделий декоративно-прикладного искусства “Таймыр – наш общий дом”.
 

Энергия времени
 
Кинокомплекс “Родина”
Кассовое фойе

Фотовыставка “Северное сияние”.
Выступление группы “Пензер Мун” (этнобит).
 
Весеннее фойе
Фотовыставка “Человек и территория”.
Детская комната.
Показ серий фильмов “Мульти-Россия”.
 
Весенний зал
Показ киноальманаха о жизни коренных народов Таймыра.
Показ д/ф “Генезис 2.0” (118 минут).
Творческая встреча с режиссером д/ф “Генезис 2.0” Максимом Арбугаевым (Москва). Тема встречи – “Таймыр. Гений места”.
 
Осеннее фойе
Выставка ко Всероссийскому фестивалю-конкурсу аудиовизуальных искусств “Полярная сова”.
Показ м/ф фестиваля “Полярная сова”.
 
Видеозал
Показ х/ф “Территория” (98 минут, 1978 г.), д/ф “Территория Куваева” (97 минут, 2016 г.), х/ф “Территория” (157 минут, 2014 г.).
 

Энергия созидания
 
Октябрьская площадь

Закрытие фестиваля. Мультимедийный спектакль с пиротехническим шоу.
 
ВАЖНО
Фестиваль “Большой Аргиш – 2018” организован Агентством развития Норильска при поддержке компании “Норникель” в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте “Большого Аргиша” – argish-fest.ru.
0

Читайте также в этом номере:

Эффект на миллионы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сопромат и физика на ощупь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Стой здесь, паровоз (Лариса ФЕДИШИНА)
Он слышит музыку металла (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Что в имени тебе моем? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОтРОБОТали на все сто (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знают, как готовить (Марина БУШУЕВА)
Помогите вылезти из сугроба (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жить свою жизнь (Марина БУШУЕВА)
Уроки круглый год (Лариса ФЕДИШИНА)
Штучная работа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Девочка или мальчик? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство объединять (Валентина ВАЧАЕВА)
Клуб оправдал надежды (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск