Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Девочка или мальчик? Далее
Норильску вернут детсады Далее
Сопромат и физика на ощупь Далее
Искусство объединять Далее
Лента новостей
07:05 Реализация проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году
06:05 «Норникель» выстраивает защиту от киберугроз
14:30 «Большой Аргиш» ждет гостей
13:30 Такси в Норильске дорожает
12:35 Дотянуться до Луны и обнять Солнце
Все новости
Он слышит музыку металла
ПРОМПЛОЩАДКА
8 ноября 2018 года, 14:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Для своих подчиненных он управляющий, который отвечает за все, что происходит на его участке. Для начальства –  человек, который несет полную ответственность за работу своего подразделения.
Это о производителе работ, в просторечии – прорабе. Название должности говорит само за себя, прораб – человек, который обязан контролировать техническую последовательность производства, корректировать трудовой распорядок, уметь мгновенно анализировать сложившуюся ситуацию и находить выход из любых форс-мажоров. А еще должен знать технику безопасности, нормы охраны труда, противопожарные правила, а также хорошо разбираться в человеческой натуре, уметь находить общий язык со всеми – от начальника до подчиненного.
Рабочий день Сергея Тетерина, прораба 130-го участка производственного объединения “Норильскремонт” общества “Норильскникельремонт”, начинается с выдачи сменного задания подчиненным и инструктажа по технике безопасности. Затем он контролирует каждый этап выполнения работ в течение всей смены, распределяет задания, чтобы никто не остался в стороне. Все у него расписано по минутам, а в выходные он всегда на связи – мало ли что может случиться.
Сергей Тетерин и его коллеги обслуживают и ремонтируют  все оборудование плавильного цеха медного завода. Оборудование, которое приходится чинить слесарям 130-го участка, – это многотонные агрегаты. Например, те же бочки или анодные печи, которых на медном четыре и установлены они были еще в прошлом веке. Каждая из печей – длиной 14 метров и шириной 5,7 метра. Работают они в круглосуточном режиме. При этом рабочая температура в них полторы тысячи градусов при плавлении и тысяча – при розливе. В этих плавильных агрегатах происходит удаление примесей и получение медных анодов для последующего электролитического рафинирования (электролиза). Каждая печь выдает 300 тонн анодной меди в сутки. Специалисты по праву считают анодные печи одними из самых сложных объектов на медном заводе.
– На днях мы закончили ремонт одной из таких печей, номер №4, – поясняет Сергей Геннадьевич. – А сейчас восстанавливаем бочки конвертеров. Это тоже задача достаточно сложная, представьте себе стальную конструкцию в четыре метра в диаметре и на двух колесах.
Вместо Моцарта и Баха
Сергей Тетерин коренной норильчанин, его родители, оба теплотехники, тоже всю жизнь отработали на комбинате, на ТЭЦ-3 и пиковых котельных. Он рассказывает, что и не мечтал о такой работе. Мальчишкой, как и многие, хотел быть космонавтом или капитаном дальнего плавания, или, на худой конец, музыкантом. Но жизнь сложилась, как сложилась. Сегодня он ни о чем не жалеет, а о своих мечтах вспоминает с улыбкой. Кстати, по первому образованию он профессиональный аккордеонист, окончил Норильское музыкальное училище. Но сегодня ему не до музыки. Работа отнимает все время, и вместо Моцарта и Баха приходится слушать скрежет металла.
В начале 90-х музыкой было не прокормиться, и Сергей переквалифицировался в сварщики, даже стал в этой профессии специалистом первой категории, а затем окончил политехнический техникум. Прорабом его назначили в 2014-м, а до этого он был сварщиком, затем мастером.
В работе нет мелочей
Сегодня под началом Тетерина в смену выходит 20 человек, и за каждого он несет персональную ответственность, потому что он прораб, и этим все сказано:
– В моей работе нет мелочей, – говорит Тетерин. – Каждый этап ремонта любого агрегата плавильного цеха я должен знать досконально, только тогда смогу и организовать рабочий процесс, и спросить с подчиненных, если что пойдет не так. Это производство, причем в горячем цехе, где и условия труда особые: высокая температура, загазованность, пыль – и при этом  особые требования к технике безопасности. Ведь что такое отремонтировать ту же анодную печь? Прежде всего агрегат необходимо полностью демонтировать, все отработавшие свой срок металлоконструкции, кирпичную кладку и каркас снять, изношенные конструкции заменить новыми, все опять смонтировать и подключить к работе.
И так каждый день. Казалось бы, трудно и монотонно, разве можно любить такую работу?! Но мой собеседник со мной не согласен:
– Трудно, но скучать некогда, сегодня мы работаем на одном агрегате, завтра на другом. Люблю свой коллектив, где каждый – настоящий профессионал, на которого всегда можно положиться.  Люблю свою работу и менять ее ни на какую другую не хочу, – признается Сергей Геннадьевич. – У нас очень сложное оборудование, которое постепенно модернизируется, а значит, и нам, ремонтникам нужно соответствовать, постоянно повышать квалификацию. У нас четыре анодные печи одной конструкции, но в каждой есть свой нюанс. Например, во время последнего ремонта, когда вешали свод печи, основной грузоподъем во время подвески сломался. Причем это случилось ночью, и вместо сна пришлось устраивать мозговой штурм. Нашли выход – все поставили, смонтировали и работу сдали в срок. Так что дело наше творческое и разнообразное.
– Прораб – это связующее звено между руководителем и рабочими. Прежде всего он должен быть профессионалом в своем деле, хорошим организатором и ответственным, порядочным человеком. И наш Сергей Геннадьевич именно такой человек, на которого всегда можно положиться. Если он в смене, я могу спать спокойно, – подчеркивает Эдуард Герович, старший производитель работ.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Эффект на миллионы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сопромат и физика на ощупь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Стой здесь, паровоз (Лариса ФЕДИШИНА)
Что в имени тебе моем? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОтРОБОТали на все сто (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знают, как готовить (Марина БУШУЕВА)
Помогите вылезти из сугроба (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жить свою жизнь (Марина БУШУЕВА)
Уроки круглый год (Лариса ФЕДИШИНА)
Штучная работа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Девочка или мальчик? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство объединять (Валентина ВАЧАЕВА)
Клуб оправдал надежды (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск