Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Эффект на миллионы Далее
Штучная работа Далее
Вторники и пятницы взять да отменить? Далее
Уроки круглый год Далее
Лента новостей
07:05 Реализация проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году
06:05 «Норникель» выстраивает защиту от киберугроз
14:30 «Большой Аргиш» ждет гостей
13:30 Такси в Норильске дорожает
12:35 Дотянуться до Луны и обнять Солнце
Все новости
Штучная работа
ТВОРЧЕСТВО
8 ноября 2018 года, 14:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В Норильске соберут мастеров, которые знают, как превратить хобби в искусство: за три недели до Нового года в городе пройдет большой фестиваль ручного творчества.
Организаторы обещают, что норильчанам будет на что посмотреть, чему поучиться и что купить в подарок к приближающемуся празднику.  
С 24 ноября по 9 декабря в городском музее пройдет предновогодний фестиваль мастеров-ремесленников “Норильск Новый Фест”. Это будет праздник не просто рукоделия. Организаторы – управление культуры города и музейно-выставочный комплекс “Музей Норильска” – подчеркивают, что участники должны показать действительно высокий уровень работ, а не просто хендмейд в стиле школьных поделок.
В программе фестиваля выставка-ярмарка работ норильских мастеров и мастер-классы по изготовлению игрушек, украшений и новогодних аксессуаров.
– Когда мы встречались с потенциальными участниками, то сразу обозначили этот вопрос: все работы пройдут через экспертное жюри. Надо понимать, что мы организуем этот фестиваль не просто как ярмарку-продажу вещей, сделанных своими руками. Мы хотим продемонстрировать качественные работы. Сегодня в поисках подарка кому-то или себе мы обращаем внимание на оригинальную, нештампованную продукцию. Люди растут в своих притязаниях в хорошем смысле слова. И мы хотим провести ярмарку, которая бы способствовала тому, что и мастера будут стараться отвечать этим притязаниям, – рассказала руководитель городского управления культуры Ирина Субочева.
Гости из Коломны
Особенностью нового фестиваля станет участие приглашенного региона-гостя, известного своим историческим производством. “Коломенский посад” представит историю создания пастилы, калачей и фунтиков на елку, приезжие мастера научат норильчан созданию исторической ватной елочной игрушки.
Маленький подмосковный город с населением, как и в Норильске, 145 тысяч жителей, за последние десять лет превратился в настоящий туристический центр. И в этом смысле там тоже есть чему поучиться.
– Коломна сейчас действительно гремит на всю страну и известна не только пастилой. Через креативную индустрию и историческое производство город поднялся необыкновенно. Кроме знаменитой коломенской пастилы там делают потрясающие калачи, воссоздали производство новогодних ватных игрушек, очень атмосферных и красивых. Причем в основе лежит не просто творчество, а исторические образцы. То есть они эти традиции исследуют и воспроизводят в технике и практике, а теперь представят у нас на мастер-классах, – говорит директор МВК “Музей Норильска” Наталья Федянина.
В дни фестиваля в музее воспроизведут историческую атмосферу со “сладкой” новогодней елкой. Здесь организуют два пространства – выставочное и ярмарочное, где посетители смогут купить оригинальные подарки или просто что-то на память.
Частью выставки станут раритетные новогодние игрушки из коллекции одной норильчанки – она собирала и хранила их много лет.
Звоните организаторам
Хендмейд сейчас повсеместно переживает подъем. Люди ценят качественные вещи, изготовленные с применением ручного труда.
Изделия ручной работы  в современном мире стали особенно популярны по многим причинам. Отчасти потому, что обилие материалов и технологий породило такие виды хендмейда, которых раньше не существовало. Любители рукоделия получили массу возможностей реализовать свои творческие способности, а талантливые мастера с незаурядной фантазией и тонкой моторикой – еще и неплохо зарабатывать на этом.
Если вы уверены в том, что умеете действительно “делать красиво”, то можете стать участником “Нового Феста” – звоните организаторам.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Эффект на миллионы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сопромат и физика на ощупь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Стой здесь, паровоз (Лариса ФЕДИШИНА)
Он слышит музыку металла (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Что в имени тебе моем? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОтРОБОТали на все сто (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знают, как готовить (Марина БУШУЕВА)
Помогите вылезти из сугроба (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жить свою жизнь (Марина БУШУЕВА)
Уроки круглый год (Лариса ФЕДИШИНА)
Девочка или мальчик? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство объединять (Валентина ВАЧАЕВА)
Клуб оправдал надежды (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск