Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Он слышит музыку металла Далее
О Севере и Юге Далее
Добавка на выбор Далее
Жить свою жизнь Далее
Лента новостей
07:05 Реализация проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году
06:05 «Норникель» выстраивает защиту от киберугроз
14:30 «Большой Аргиш» ждет гостей
13:30 Такси в Норильске дорожает
12:35 Дотянуться до Луны и обнять Солнце
Все новости
Братья и сестры в деле
ЕСТЬ ПОВОД
8 ноября 2018 года, 14:20
Фото: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Самое северное медицинское образовательное учреждение в мире, Норильский медицинский техникум, за 60 лет подготовило пять тысяч специалистов.
У Норильского медтехникума юбилей – учебному заведению исполнилось 60 лет. Среди подготовленных в его стенах специалистов – фельдшеры, акушерки, лаборанты и медицинские сестеры. Большинство из них пошли по выбранной стезе и состоялись в профессии, многие продолжили учебу в вузе и получили врачебную специализацию.
– Профессия медика не теряет престижности, в этом году конкурс к нам был три человека на место, – рассказала директор Норильского медтехникума Татьяна Терентьева. – Хотя на первом курсе небольшая часть студентов всегда отсеивается: кто-то не выдерживает жесткой дисциплины – у нас с этим строго, начиная от внешнего вида и заканчивая требованиями к учебе, а кто-то понимает, что имел, мягко говоря, слишком романтичное представление о профессии.
Сейчас в техникуме обучаются 384 студента по специальности “сестринское дело”. Кроме того, здесь есть отделение повышения квалификации, где совершенствуют свои знания уже работающие медсестры и медбратья – каждые пять лет, в соответствии с правилами, по 38 программам: сестринское дело в терапии, педиатрии, хирургии, акушерстве и гинекологии, неврологии, травматологии и так далее. Кроме основной квалификации медсестры или медбрата на базе техникума можно получить специализацию по медицинскому массажу, косметологии, лечебной физкультуре и физиотерапии.
Подготовкой студентов занимаются высококвалифицированные преподаватели, в том числе практикующие врачи. Для оптимального учебно-педагогического процесса в техникуме есть оборудованные лаборатории и кабинеты доклинической практики.
Первые навыки профессии студенты получают в специализированных кабинетах основ сестринского дела, где обучение максимально приближено к реальным условиям. Например, внутривенные инъекции отрабатывают на так называемых фантомах – очень реалистичных анатомических моделях. На таких же моделях учатся выполнять зондирование, кормление ребенка, реанимацию и другие медицинские манипуляции. Практику будущие медики начинают проходить со второго курса, во всех поликлиниках и больницах города, кроме роддома.
2 ноября во Дворце культуры прошел торжественный вечер, посвященный юбилею техникума.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Эффект на миллионы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сопромат и физика на ощупь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Стой здесь, паровоз (Лариса ФЕДИШИНА)
Он слышит музыку металла (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Что в имени тебе моем? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОтРОБОТали на все сто (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знают, как готовить (Марина БУШУЕВА)
Помогите вылезти из сугроба (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жить свою жизнь (Марина БУШУЕВА)
Уроки круглый год (Лариса ФЕДИШИНА)
Штучная работа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Девочка или мальчик? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство объединять (Валентина ВАЧАЕВА)
Клуб оправдал надежды (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск