Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Скоро “Большой Аргиш” Далее
Штучная работа Далее
Стой здесь, паровоз Далее
ОтРОБОТали на все сто Далее
Лента новостей
07:05 Реализация проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году
06:05 «Норникель» выстраивает защиту от киберугроз
14:30 «Большой Аргиш» ждет гостей
13:30 Такси в Норильске дорожает
12:35 Дотянуться до Луны и обнять Солнце
Все новости
Уроки круглый год
ГРАНТЫ
8 ноября 2018 года, 14:32
Фото: Школа краеведа
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Проект Клуба исследователей Таймыра (КИТ) “Школа краеведа в Норильске” выделен экспертами из почти десяти тысяч инициатив и второй раз получил грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
В письме, которое пришло руководителям КИТа из Фонда президентских грантов, говорится: “Ваш проект “Школа краеведа” был отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на этот конкурс. Президентский грант – не столько повод для гордости, сколько огромная ответственность… Это уникальная возможность для активных и неравнодушных людей помочь другим, изменить ситуацию к лучшему, реализовать свой потенциал в добрых делах”.
“Школа краеведа” в Норильске работает не первый год и стала поистине народным проектом, поскольку количество желающих участвовать в ее программах постоянно растет. Так,  нынешним летом участники школы и примкнувшие к ним горожане совершили больше десяти полевых выходов по окрестностям Норильска. Бывало, что количество “походников” достигало почти ста человек. В прошлом полевом сезоне краеведы знакомились с угольной историей Норильска и заброшенными его поселками: Медвежьим, Средним, Западным. Поднялись на Шмидтиху, побывали на месте падения самолета в талнахских горах и посетили животноводческую мини-ферму. Обнаружили много  артефактов, часть которых передали в различные музеи.
В конце октября краеведы защитили исследовательские  работы. Два дня в Музее Норильска при большом скоплении слушателей участники проекта рассказывали, откуда берется норильский металл, как горела Шмидтиха изнутри, зачем на горе Рудной находился поселок с каруселью, как в нашем городе появились финны и чем они были заняты. Делились другой интересной информацией. Так, болельщики проекта узнали о ядерных взрывах на Ламе,  куда исчез бандитский обрез из сталинского лагеря, кто вырыл одну из самых больших дырок в Земле, мешает ли дружба работе, почему затон называется “Через” и кто из зверей и птиц самый фотогеничный.
Многие выступления вызывали оживленную дискуссию, и это тоже был урок краеведения. В итоге соискатели получили сертификаты, подтверждающие их краеведческое образование.
Некоторые слушатели решили его продолжить в новом исследовательском сезоне.
Набор в Школу краеведа начался. Прием заявлений и заполнение анкет – на Талнахской, 13, в офисе КИТа. Тем, кто не выполнит необходимые формальности, не стоит рассчитывать стать учеником школы, предупреждает руководитель проекта Станислав Стрючков.
– Это вынужденная мера, поскольку есть определенные условия грантодателя, – пояснил он. – Мы рады, что заявленный проект вновь получил поддержку Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. И начинаем новый учебный год.
С 1 декабря до исхода марта в Школе краеведа пройдет  лекционный курс по истории Норильска и Таймыра. А с наступлением тепла, в июне, откроется полевой сезон. Как говорит Станислав Стрючков, процентов на 40 экскурсионная программа изменится. Планы на новые маршруты в основном сформированы. Однако вначале опытные туристы и скалолазы малой группой проведут разведывательные походы, и только после этого состоится массовый выход исследователей территории в окрестности Норильска.
Прощай, оружие! Артефакты из бывшего поселка Средний
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Эффект на миллионы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сопромат и физика на ощупь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Стой здесь, паровоз (Лариса ФЕДИШИНА)
Он слышит музыку металла (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Что в имени тебе моем? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОтРОБОТали на все сто (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знают, как готовить (Марина БУШУЕВА)
Помогите вылезти из сугроба (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жить свою жизнь (Марина БУШУЕВА)
Штучная работа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Девочка или мальчик? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство объединять (Валентина ВАЧАЕВА)
Клуб оправдал надежды (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск