Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Что в имени тебе моем? Далее
Штучная работа Далее
Искусство объединять Далее
Стой здесь, паровоз Далее
Лента новостей
07:05 Реализация проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году
06:05 «Норникель» выстраивает защиту от киберугроз
14:30 «Большой Аргиш» ждет гостей
13:30 Такси в Норильске дорожает
12:35 Дотянуться до Луны и обнять Солнце
Все новости
Впечатляющая “цифра”
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
8 ноября 2018 года, 14:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
С января 2019 года основные федеральные телеканалы планируют отключить аналоговое вещание и перейти на цифровое. Чем это грозит рядовому норильскому телезрителю, выяснял “Заполярный вестник”.  
Новшество коснется тех, кто не пользуется услугами сетей кабельных и спутниковых операторов. Сразу после новогодних каникул таких зрителей может ожидать “сюрприз”: экраны телевизоров с аналоговым вещанием станут темными. Как узнать, входите ли вы в их число? Очень просто. Если возле логотипа телеканала стоит буква А, то у вас “аналог”. Если нет – телевидение цифровое.
– Необходимо, чтобы ваша техника поддерживала сигнал стандарта DVB-T2. Как правило, это телевизоры, которые выпускаются производителями последние года три, – рассказали “Вестнику” в городской антенной службе. – Если модель более старая и не принимает сигнал DVB-T2, то вам придется покупать специальный ресивер и подключать его к видеовходу телевизора.
Дать рекомендации по настройке цифровых эфирных каналов, приобретению оборудования и особенностям его подключения готовы по телефону 42-10-31.
– Если у вас не получается самостоятельно настроить показ “цифры”, то наши специалисты помогут установить приставку. Услуга эта бесплатная, но лучше уже сейчас позаботиться о том, чтобы сделать заявку, – многие норильчане отказываются от услуг кабельных и спутниковых операторов, чтобы перейти на бесплатную “цифру”, – поясняют в городской антенной службе.
Какие преимущества это дает помимо отсутствия ежемесячной платы операторам? “Цифра” прежде всего обеспечивает качество передаваемого изображения и звука. По сравнению с аналоговым телевидением здесь не может быть плохого либо хорошего сигнала. Цифровое вещание характеризуется двумя параметрами: его наличием либо отсутствием.
Без вариантов
Отказаться от “цифры” нельзя – на такой формат сегодня переходят все регионы России. Аналоговое телевещание уходит в прошлое. К тому, чтобы зрители могли смотреть большое количество бесплатных каналов в цифровом качестве, а в перспективе еще и в формате HD, наша страна шла с 2009 года, когда начался первый этап реализации федеральной целевой программы “Развитие телерадиовещания в РФ”. И дело не только в том, что мы следуем мировой тенденции. Одной из проблем существующего аналогового телевидения авторы инициативы называли неравную доступность между жителями крупных и малых населенных пунктов. Так, если в эфире Красноярска на сегодня вещает 17 телеканалов, то жителям отдаленных деревень часто бывает доступно не более одного-двух. По этой причине в России в качестве нового стандарта был выбран сигнал DVB-T2, который технологически позволяет на частоте одного телевизионного канала распространять программы нескольких вещателей одновременно и таким образом устранить проблему информационного неравенства.
Первыми в крае это смогли оценить жители Красноярска и близлежащих населенных пунктов, когда в 2013 году на берегу Енисея установили новую телебашню высотой 199 метров. А сегодня сеть цифрового эфирного телевидения в регионе включает 154 ретранслятора, которые появились и на Крайнем Севере – в Норильске, Дудинке, Снежногорске, Хатанге.
Возможность получать “цифру” есть у 96,4% населения края. Что делать остальным? Жители населенных пунктов, не попадающих в зону охвата цифрового эфирного телевещания, смогут смотреть 20 федеральных телеканалов с помощью приема спутникового сигнала. Правительство региона рассматривает вопрос о выделении для них средств на приобретение оборудования на льготных условиях. Кроме того, в этих деревнях в течение следующего года оставлен аналоговый формат краевого канала “Енисей”.
– В Норильске переход на цифровое вещание не должен вызвать никаких сложностей, – сообщил Сергей Асташин, директор Норильской городской антенной службы. – На всех домах в городе, за исключением пяти многоквартирных зданий, жильцы которых решили отказаться от этой услуги, установлены коллективные антенны с дециметровым диапазоном волн. Людям остается только позаботиться о подключении ресиверов, если их телевизоры не поддерживают сигнал DVB-T2.
Малоимущим помогут
Наличие коллективной или комнатной антенны именно с дециметровым диапазоном волн – обязательное условие для приема “цифры”. И если по этому поводу рядовому норильчанину беспокоиться не о чем, то что делать с ресивером?
“Заполярный вестник” заглянул в первый попавшийся магазин электроники и бытовой техники. Как выяснилось, купить оборудование для тех, чья модель телевизора не поддерживает сигнал стандарта DVB-T2, труда не составит: в наличии несколько моделей приставок.
– Наиболее важными показателями цифровых приемных устройств являются поддержка стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4 и режима Multiple PLP. Также возможен прием на портативный тюнер DVB-T2, подключаемый к персональному компьютеру, – рассказали “Вестнику” специалисты магазина.
Средняя цена цифровой приставки для телевизора в Норильске – 1500 рублей. Впрочем, не исключено, что для кого-то из горожан и это окажется дорого.
– Для малообеспеченных категорий граждан, в частности для инвалидов и многодетных семей, предусмотрена материальная помощь на приобретение ресивера, –  сообщила Светлана Бабурина, и.о. заместителя главы Норильска по социальной политике. – Адресная помощь оказывается гражданам со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Для этого им необходимо обратиться с заявлением в управление соцполитики. Кроме того, до 1 декабря мы планируем выяснить, кто из ветеранов Великой Отечественной войны нуждается в цифровом телевещании, и установить в случае необходимости ресиверы.
Всем остальным норильчанам, желающим перейти на бесплатное вещание в хорошем качестве, придется позаботиться о покупке приставки для приема цифрового эфирного сигнала, если это необходимо, самостоятельно.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Эффект на миллионы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сопромат и физика на ощупь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Стой здесь, паровоз (Лариса ФЕДИШИНА)
Он слышит музыку металла (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Что в имени тебе моем? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ОтРОБОТали на все сто (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знают, как готовить (Марина БУШУЕВА)
Помогите вылезти из сугроба (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жить свою жизнь (Марина БУШУЕВА)
Уроки круглый год (Лариса ФЕДИШИНА)
Штучная работа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Девочка или мальчик? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искусство объединять (Валентина ВАЧАЕВА)
Клуб оправдал надежды (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск