ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
17 августа 2017 года
№33 (4599)
Заполярный Вестник
Талнахская саванна Далее
Тайны озера Лама Далее
Разный Север Далее
Я б в строители пошел… Далее
Лента новостей
15:22 NordStar открывает новые рейсы из Красноярска в Братск, Читу и Стрежевой
14:59 Перспективы развития молодежи обсудили в Норильске
14:56 Итоги 47 сезона трудовых отрядов школьников подвели в Норильске
12:53 Кольская ГМК повысила степень утилизации сернистых газов в плавцехе
12:25 Норильчане смогут посетить военные корабли
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Всё решаемо
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
15 июня 2017 года, 15:50
Текст: Анастасия ПАПОНОВА
В Норильской публичной библиотеке состоялось ежегодное общегородское собрание родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы проконсультировать и реально помочь норильчанам, оказавшимся в непростой ситуации, на встречу пришли представители профильных городских ведомств и, конечно, организаторы собрания – специалисты реабилитационного центра “Виктория”.
Это общение – не просто поддержка, а реальная помощь здесь и сейчас, уверена директор реабилитационного центра “Виктория” для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Ольга Кулаковская:
– Ведь в одном зале мы собираем специалистов разных сфер: образования, здравоохранения, соцзащиты, представителей медико-социальной экспертизы и многих других, чтобы семья, которой нужна наша помощь, могла получить полноценные ответы на свои вопросы сразу. И знаете, помочь на месте удается многим.
Чтобы адресная поддержка нашла каждого, за неделю специалисты центра “Виктория” начинают обзванивать родителей, причем зовут на собрание семьи из всех районов города. Если кто-то не может присутствовать на встрече, узнают почему и работают индивидуально.
– Здесь нельзя быть невнимательным, помочь нужно всем – так будет и было всегда, с первой подобной встречи, которая, к слову, была организована Натальей Алмазовной Плотниковой более 17 лет назад, – подчеркнула Ольга Кулаковская.
Депутат городского совета Наталья Плотникова в этот раз снова пришла на встречу с родителями: отвечала, поддерживала, советовала, решала проблемы.
– Звучали вопросы по программе переселения, получения земельных участков, прохождения медобследования и лечения на материке, все они были решены. За что огромное спасибо специалистам, которые находят возможность собраться вместе и хотят быть полезными, – отметила Ольга Кулаковская.
Как рассказала специалист, по сравнению с прошлым годом в этот раз на собрании не было вопросов, связанных с образованием. Теперь дети-инвалиды могут получать услуги по воспитанию и обучению в общеобразовательных учреждениях. Вместе с тем несколько человек озвучили проблему по прохождению медико-социальной экспертизы, особенно в случае составления индивидуальной программы по реабилитации ребенка. Также спрашивали, есть ли возможность для ребят заниматься адаптивным спортом. “Город держит этот вопрос под особым контролем, более того, при администрации создан профильный координационный совет, в который входят общественные организации инвалидов, руководители управлений социальной защиты, здравоохранения, по спорту и туризму. Разрабатываются программы по развитию адаптивного спорта в городе” – был получен ответ.
Интересовались собравшиеся и новыми проектами реабилитационного центра. Как выяснилось, их у “Виктории” немало. К примеру, инициатива “Мы вместе” реализует ряд мероприятий по оказанию специалистами центра консультативной, посреднической, а также информационной поддержки волонтерского движения города. А проект “Первые шаги” – это по сути клуб раннего развития, в котором проводят творческие мероприятия, занятия, лекции, тренинги со специалистами: психологами, логопедами, дефектологами. К слову, эти проекты были отмечены благотворительной программой “Мир новых возможностей” и получили грант на развитие.
Но, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем стал вопрос организации проезда детей с ограниченными возможностями здоровья до мест санаторно-курортного лечения. Как отметила Наталья Алмазовна, норильчанам добраться до нужного места намного сложнее и дороже, чем жителям материка, поэтому и отношение к нашей территории должно быть особое. Эту задачу депутат взялась решить сама.
Большинство наших мамочек сталкиваются с проблемами ежедневно, но, к сожалению, не проявляют инициативу для их решения. Мы же, чиновники, не можем знать обо всех трудностях, которые у вас есть, но можем выслушать и всегда готовы помочь, – подчеркнула Наталья Плотникова. – Когда появляются сложности, нужно искать способы справиться с ними, нельзя опускать руки, надо доносить информацию до соответствующих инстанций, а мы не будем равнодушными. У меня самой уже взрослый сын-инвалид. Раньше семьям, имеющим ребенка с ограниченными возможностями здоровья, было намного тяжелее, чем сейчас, мы все придумывали и организовывали сами. Сейчас я вижу, что с каждым годом на наши собрания приходит все меньше родителей, значит, проблем становится меньше, а если и есть, то они в любом случае решаемы.
 
ЦИТАТА
Наталья Плотникова: “Проблем становится меньше, а если есть, то они в любом случае решаемы”.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Подземные ласточки (Екатерина СТЕПАНОВА)
Делит прибыль на всех (Виктор ЦАРЕВ)
Получена лицензия (Татьяна РЫЧКОВА)
Без ноутбука не настроишь (Татьяна РЫЧКОВА)
«Признание» состоялось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пополнение для пьедестала (Валентина ВАЧАЕВА)
Брать по расчету (Екатерина СТЕПАНОВА)
Билетик есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет где играть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Полярные видения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Счастливые горки (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда танцует душа (Анна САРАФАНОВА)
Касается всех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 18 августа 2017 года
ММВБ:8899,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск