Четверг,
14 декабря 2017 года
№50 (4616)
Заполярный Вестник
Легкий тариф Далее
Чтобы были живы и здоровы Далее
Первая из ТЭЦ Далее
Первые на Енисее Далее
Лента новостей
13:49 Награждены активные участники программы корпоративного волонтерства «Норникеля» «Комбинат добра»
12:19 18 тысяч человек приняли участие в краевом родительском собрании, посвященном выбору профессии
11:45 Норильская НКО вошла в число победителей краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития»
10:06 Пердновогодняя ярмарка подарков ручной работы «Сугроб» пройдет в Норильске
09:36 Компания «Норникель» выступила с инициативой формирования этического кодекса информационной безопасности
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Без ноутбука не настроишь
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
15 июня 2017 года, 14:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
О, сколько микросхем-проводочков-выключателей запрятано в этих металлических шкафах на производстве. Щелкнул не тем – и встанет половина рудника. Если рядом с этими выключателями окажутся не те люди.
Лучшая бригада
Те люди – это бригада подземного энерго-монтажного участка (ПЭМУ) треста “Норильскшахтсервис” “Норильскникельремонта” во главе с бригадиром Александром Толмачевым.
Вместе с начальником ПЭМУ Андреем Штанько мы идем по длинным коридорам АБК “Октябрьского”. Его участок изначально энерго-монтажный, занимается ремонтом и монтажом подземного электрооборудования, рассказывает Штанько. Бригадир Толмачев и сам работать умеет, и другие у него без дела не сидят. Направить, обеспечить и все остальное – с этим у него полный порядок.
В 7.45 в нарядной ПЭМУ АБК рудника “Октябрьский” получает инструктаж по ТБ и наряд на смену бригада Александра Толмачева. Ремонтники у нас люди не медийные, работают отлично, но пиарить себя не любят. Поэтому на многие вопросы отвечают шутками. Вот, например, про своего единственного холостого товарища говорят, что “недолго ему осталось”. В смысле, гулять “на свободе”.
Самый молодой в бригаде – Женя Хайбуллин, ему 27, он полгода назад приехал в Норильск по приглашению. Инженеру по наладке и испытаниям Олегу Коцоеву, который заполняет журнал выдачи сменных заданий, 29 лет, ну а самый “старый” в бригаде – Акзам Идрисов, ему чуть за 40.
Среди членов бригады есть те, кто увлекается спортом: хоккеисты, футболисты, сноубордисты, горнолыжники и любители туризма. К примеру, Олег Коцоев готовится к товарищескому матчу по футболу. Но в основном ни у кого не остается времени на увлечения и хобби.
– У всех семьи, маленькие дети, на это и уходит время, – поясняет начальник участка. – А свои таланты они раскрывают на работе.
Не зря же бригада Толмачева получила звание лучшей бригады рабочих ООО “Норильскникельремонт” по итогам работы за первый квартал 2017 года.
Стоит вопрос о повышении
– Специалисты нашего участка всегда придут на помощь в случае чрезвычайных аварийных остановок оборудования или комплексов на руднике, отремонтируют и устранят неисправности. Как бы то ни было, вся низковольтная аппаратура на нас, часть высоковольтной тоже. Поэтому планово-предупредительные ремонты и замену изношенного оборудования нужно выполнять вовремя, – подчеркивает Штанько. – Подземная мастерская на горизонте минус 700 метров оборудована всевозможными современными стендами по проверке и настройке блоков защиты подземного электрооборудования. Здесь мы ремонтируем все то, без чего не может обойтись ни один рудник – это блоки защиты подземного пускового электрооборудования, станций и подстанций, высоковольтных выключателей. Специалисты участка обеспечены всеми современными цифровыми приборами и инструментом, требуемым для работы с современной техникой.
Буквально неделю назад “ЗВ” побывал на 906-м горизонте “Октябрьского” ствола СС-1, где идет капитальный ремонт. Тогда нашими ньюсмейкерами были заказчики, сейчас это подрядчики – представители “Норильскшахтсервиса”. На 700-м горизонте бригада Толмачева заканчивает монтаж новенького опрокида, идут пусконаладочные работы. Нужно автоматизировать управление этим агрегатом, выгружающим руду, смонтировать контроллер, множество датчиков, которые будут давать информацию для безопасной и правильной работы всего комплекса. Расключением контрольных кабелей занималась бригада ПЭМУ под руководством опытного специалиста Акзама Идрисова, у него шестой разряд.
Ремонты пусковой аппаратуры; высоковольтного оборудования: подземных понизительных подстанций, высоковольтных ячеек; тяговых подстанций для передвижения внутришахтного транспорта – электровозов; автоматизированных систем управления железнодорожным транспортом – и это еще не полный список выполняемых бригадой заданий.
– На руднике последнее время вводится все больше новой техники, связанной с цифровыми технологиями, – рассказывает Штанько. – Спектр наших работ с каждым годом расширяется. В настоящее время осуществляется переход систем управления на микропроцессорное оборудование, в том числе и подземного электрооборудования. Уже без ноутбука туда не залезешь, не настроишь. Поэтому мы постоянно повышаем квалификацию – к примеру, ездим на обучение по настройке и ремонту оборудования “Сименс” в Москву. Также в самом тресте проводятся семинары, мастер-классы. Знания оценивает аттестационная комиссия. По сути, это наша стратегия развития: если мы хотим быть востребованы на профильном рынке, мы должны уметь работать с высокотехнологичным оборудованием.
Между тем лучшая бригада (их 13 человек) разбивается на звенья, каждое получает наряд-допуск на работу на определенном горизонте. На 700-м Александр Толмачев, Александр Кокорев и Дмитрий Сорокин приступают к ремонту электроники опрокида.
…Если подпустить к этим металлическим шкафчикам малообученного человека, дело может закончиться плачевно. Поэтому новички проходят стажировку со своими более опытными товарищами.
– Электрослесари нужны всегда, их не хватает. Редкая профессия и требует больших знаний, – говорит Андрей Штанько. – А хорошего электрика надо воспитывать лет десять.
На 700-м горизонте бригада Толмачева заканчивает монтаж новенького опрокида
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Подземные ласточки (Екатерина СТЕПАНОВА)
Делит прибыль на всех (Виктор ЦАРЕВ)
Получена лицензия (Татьяна РЫЧКОВА)
«Признание» состоялось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пополнение для пьедестала (Валентина ВАЧАЕВА)
Брать по расчету (Екатерина СТЕПАНОВА)
Билетик есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет где играть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Полярные видения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Счастливые горки (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда танцует душа (Анна САРАФАНОВА)
Всё решаемо (Анастасия ПАПОНОВА)
Касается всех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 15 декабря 2017 года
ММВБ:10552,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск