ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
17 августа 2017 года
№33 (4599)
Заполярный Вестник
Артисты театра и кино Далее
Попали в историю Далее
Сезон продолжается Далее
Хороший знак Далее
Лента новостей
15:22 NordStar открывает новые рейсы из Красноярска в Братск, Читу и Стрежевой
14:59 Перспективы развития молодежи обсудили в Норильске
14:56 Итоги 47 сезона трудовых отрядов школьников подвели в Норильске
12:53 Кольская ГМК повысила степень утилизации сернистых газов в плавцехе
12:25 Норильчане смогут посетить военные корабли
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Пополнение для пьедестала
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
15 июня 2017 года, 15:20
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Политехнический колледж Норильского государственного индустриального института вновь оказался среди победителей конкурса “Лучший горняк”. На этот раз – международного, проходившего в третий раз в одном из известных горнодобывающих регионов нашей страны – башкирском городе Учалы на базе местного колледжа горной промышленности.
– Теперь весь пьедестал почета наш, – радуется заместитель директора ПТК Светлана Блинова. – В 2015-м у нас было первое место и приз от компании “Атлас Копко”. В 2016-м мы вернулись с третьим. И вот второе место и приз – поездка на завод “Катерпиллар Тосно” в Ленинградской области.
Преподаватель колледжа Сергей Кудрявцев третий год сопровождает своих подопечных на конкурс профессионального мастерства “Лучший горняк”:
– Представители “Атлас Копко” и “Катерпиллара” на закрытии отметили, что третий год подряд призовые места норильчане делят со старейшим Уральским колледжем имени Ползунова, которому уже 150 лет! Для нас это и важно, и лестно. У наших студентов не так много возможностей куда-то выезжать, но в выборе участников, как видите, мы не ошибаемся.
По правилам сначала проводится региональный конкурс, а потом его победители отправляются в Башкортостан. В первый раз мы летали с Сергеем Коротченко. Головастый парень. Окончил колледж с красным дипломом, сейчас служит в Морфлоте.
По словам преподавателя, в 2016-м конкурс “Лучший горняк” стал всероссийским, а в этом году приобрел статус международного. В нем принимали участие студенты техникумов и колледжей из разных регионов России и Казахстана. В состав жюри входили, кроме преподавателей Учалинского колледжа, представители “Атлас Копко” и компании “Мантрак Восток”, официального дилера “Катерпиллара” в России.
Победа с продолжением
От Норильска на конкурсе-2017 было два участника: студенты 4-го курса политехнического колледжа Сергей Куковицкий и Даниил Скакуник.
Даниил победил в номинации “Включение в самоспасатель”, а Сергей Куковицкий первым разобрал и собрал телескопный перфоратор ПТ-48. А еще занял призовое второе место на пьедестале почета как “Лучший горняк – 2017”.
– Это было в третий день конкурса, – рассказывает Сергей Иванович Кудрявцев. – Нужно было провести расчет паспорта буровзрывных работ, для чего необходимо думать головой, считать, предугадывать, то есть проявлять качества современного специалиста высокого профиля. Сергей достойно справился и с этим заданием.
По словам самого студента-победителя, для него второе место в конкурсе профессионального мастерства стало одним из главных достижений за весь период учебы в колледже.
– Уровень соперников был достаточно высокий, – объясняет Сергей Куковицкий. – От третьего места меня отделяли буквально полбалла и два – от первого. Конечно, я основательно готовился к конкурсу. Мы ездили на учебный полигон рудника “Ангидрит” для тренировки на буровой установке “Бумер-281”, да и практика на руднике “Комсомольский”, где я работал перфоратором, помогла. Так что его конструкцию знаю неплохо, поэтому и показал рекордное время при разборке-сборке – 2 минуты 50 секунд.
Из разговора с без пяти минут дипломированным специалистом выяснилось, что живет Сергей в Талнахе. Колледж и специальность горняка выбрал осознанно и ни разу об этом не пожалел, особенно после прохождения практики на руднике:
– До сих пор помню первый спуск под землю на 580 метров…
Наверняка на выбор профессии повлияло и то, что Куковицкий-старший, в свое время окончивший этот же колледж, почти два десятилетия работал горным мастером на “Комсомольском” и только недавно перевелся в крепильщики.
Сын горняка еще в детском садике стал заниматься карате и два года назад получил черный пояс. Но главным своим увлечением Сергей Куковицкий считает мини-футбол:
– Играю с наслаждением. Особенно если выигрываем…
Кстати, наслаждение победой Сергей пережил не так давно, выступая во второй лиге за команду “Строитель”.
После защиты диплома (преподаватели не сомневаются – с отличием) Сергей Куковицкий планирует остаться в Норильске. Как минимум лет на десять. Его уже ждут на месте прохождения практики. Причем работу молодой специалист будет совмещать с учебой. Если повезет – в Московском горном университете.
Но это будет потом. А пока – защита дипломной работы (надеемся, удачная), поездка в Санкт-Петербург (приз от “Катерпиллара”) и небольшой отдых перед… армией.
– Служба в армии меня не пугает. Мой отец служил, и я отдам свой долг.
Бонус для колледжа
Преподаватели колледжа спокойны за судьбу своего выпускника, впрочем, как и за весь горняцкий выпуск-2017.
– Ждем четыре диплома с отличием. Это был последний бюджетный набор на специальность. В группе Сергея осталось 13 человек, из которых две девочки, обе из семьи горняков, – говорит руководитель предметно-цикловой комиссии горных электромеханических дисциплин Наталья Иванова. – Вообще династия для нашего колледжа – явление нередкое. Отец и сын Оссовские, Жердевы, Титовы, Куковицкие…
Наталья Анатольевна, как и Сергей Кудрявцев, давно занимается профессиональной подготовкой будущих горняков. В свое время Иванова окончила Московский горный институт и работала заместителем начальника буровзрывных работ на материке. В Норильске 18 лет преподает в ПТК.
Ее коллега Сергей Кудрявцев – выпускник Московского геолого-разведочного института – вообще имеет в своем активе 22 года горняцкого стажа (“Октябрьский”, “Комсомольский”, “Таймырский”). На преподавательскую работу перешел с должности начальника участка рудника. Когда 105-е профессиональное училище, готовившее для комбината проходчиков, соединили с ПУ №17, перешел в ПТК.
Для колледжа и его преподавателей очередная победа в конкурсе профессионального мастерства означает, помимо всего прочего, возможность набора на специальность “подземная разработка месторождений полезных ископаемых” на бюджетную форму обучения, чего ПТК был лишен последние четыре года. По словам Светланы Блиновой, на это повлиял хороший мониторинговый показатель, обеспеченный как победами в конкурсе, так и ожидаемыми дипломами с отличием.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Подземные ласточки (Екатерина СТЕПАНОВА)
Делит прибыль на всех (Виктор ЦАРЕВ)
Получена лицензия (Татьяна РЫЧКОВА)
Без ноутбука не настроишь (Татьяна РЫЧКОВА)
«Признание» состоялось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Брать по расчету (Екатерина СТЕПАНОВА)
Билетик есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет где играть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Полярные видения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Счастливые горки (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда танцует душа (Анна САРАФАНОВА)
Всё решаемо (Анастасия ПАПОНОВА)
Касается всех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 18 августа 2017 года
ММВБ:8899,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск