ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
17 августа 2017 года
№33 (4599)
Заполярный Вестник
Талнахская саванна Далее
Хороший знак Далее
Разный Север Далее
Человек из… Далее
Лента новостей
15:22 NordStar открывает новые рейсы из Красноярска в Братск, Читу и Стрежевой
14:59 Перспективы развития молодежи обсудили в Норильске
14:56 Итоги 47 сезона трудовых отрядов школьников подвели в Норильске
12:53 Кольская ГМК повысила степень утилизации сернистых газов в плавцехе
12:25 Норильчане смогут посетить военные корабли
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Брать по расчету
ЛЕТО В ЦЕНЕ
15 июня 2017 года, 15:23
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В Дудинке открылась летняя речная навигация. В порту разгружают первые баржи. А в Норильске на прошлой неделе случился обвал цен: резко подешевели помидоры и огурцы.
Сезонное снижение на плодоовощную продукцию в нашем городе случается каждый год. Пробежавшись по разным торговым точкам, корреспонденты “Вестника” убедились: нынешнее лето не стало исключением.
В одном из магазинов мы обнаружили томаты по цене 130 рублей за кило, в то время как еще две недели назад самые “бюджетные” помидоры в этом же магазине стоили в два раза дороже – 255 рублей за килограмм. Огурцы сейчас можно купить за 110 рублей, при том что совсем недавно здесь же их выставляли по 370 рублей за килограмм. Как говорится, почувствуй разницу… Для сравнения приведем данные Красноярскстата: огурцы в столице края подешевели только на 31%. Чеснок там снизился в цене на 12%, а свежие помидоры – на 17%.
Продукция местных аграриев вписывается в общую тенденцию сезонного снижения стоимости. Другой вопрос: насколько норильчане готовы сбивать цены?
В мартовском выпуске “Свободного времени ЗВ” мы рассказывали о местных предпринимателях, решившихся возродить теплицы на Вальковском шоссе. Продукция начала появляться на полках продовольственных магазинов с надписью “Огурцы норильские”. Розничная цена одного килограмма вплоть до недавнего времени составляла в среднем 350 рублей. Помидоры с грядки можно было приобрести за 450 рублей.
Конкурентными преимуществами своей продукции энтузиасты-аграрии называли в первую очередь качество – выращенные в Норильске овощи нет необходимости обрабатывать консервантами, продлевающими их срок жизни и улучшающими товарный вид. А кроме того, на цену овощей, выращенных в Норильске, не влияет стоимость логистики. Но вот смогут ли они в летнее время составить конкуренцию привозному товару? Ответить на этот вопрос мы попросили самих предпринимателей.
– Стоимость овощей из теплиц в летние месяцы однозначно снизится, однако до уровня привозной материковской продукции она вряд ли дойдет, – сообщил “Вестнику” Евгений Клачков.
Выращенные в теплицах огурцы, приводят конкретные цифры предприниматели, уже подешевели до 200 рублей. О помидорах по большому счету речь не идет – они выращиваются в малых количествах под заказ. Лук пока продается по цене 70 рублей за 200 граммов. Салат афицион – по 80 рублей за 200 граммов.
– К сожалению, мы не всегда можем выставлять ту цену, какую хотели бы видеть потребители, в противном случае мы не покроем свои затраты, при том что у нас есть финансовые обязательства, – объясняет Евгений Клачков. – Законы бизнеса диктуют жесткие правила: он должен быть рентабельным. Поэтому мы ждем того момента, когда сможем увеличить количество продукции и рынок сбыта.
Определенные шаги в этом направлении производители уже совершают. Для того чтобы сделать эффективным и рентабельным круглогодичное выращивание огурцов и томатов, в теплицах используется метод интерплантинга.
– К старым растениям мы подсаживаем молодые, – поясняет суть метода Евгений Клачков. – Это позволяет свести к минимуму перерыв в отдаче урожая старых и молодых растений за счет их временного совместного выращивания. В месяц таким образом мы можем поставлять на реализацию 3–4 тонны продукции. А летом рассчитываем увеличить объем урожая за счет солнца.    
В ближайшее время на Вальковском шоссе откроется еще одна теплица площадью 1000 м2, где намереваются выращивать зелень. Пока речь идет о пяти-шести видах салата, но постепенно к этому обещают добавить культуры, наиболее востребованные у норильчан: петрушку, укроп, щавель…
В перспективе у нас реализация еще одного проекта, и, если все получится, планируем поставлять огурцы зимой в магазины по цене 150–200 рублей. Во всяком случае, мы к этому стремимся, – добавляет Евгений Клачков. – Я коренной норильчанин, девять лет отработал под землей и понимаю, насколько важно в рационе северян иметь не только свежие, но и доступные по цене овощи.
 
Раз в две недели, вплоть до середины сентября, “ЗВ” будет проводить мониторинг цен одних и тех же категорий и наименований товаров и  обращаемся к читателям: если в ближайших к вам торговых точках случится неоправданно резкий скачок цен либо вы обнаружите магазин с наиболее выгодным предложением, сообщайте об этом по телефону 38-98-05. Этой информацией мы с радостью поделимся с другими норильчанами.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Подземные ласточки (Екатерина СТЕПАНОВА)
Делит прибыль на всех (Виктор ЦАРЕВ)
Получена лицензия (Татьяна РЫЧКОВА)
Без ноутбука не настроишь (Татьяна РЫЧКОВА)
«Признание» состоялось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пополнение для пьедестала (Валентина ВАЧАЕВА)
Билетик есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет где играть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Полярные видения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Счастливые горки (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда танцует душа (Анна САРАФАНОВА)
Всё решаемо (Анастасия ПАПОНОВА)
Касается всех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 18 августа 2017 года
ММВБ:8899,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск