Четверг,
19 октября 2017 года
№42 (4608)
Заполярный Вестник
Искали, но не нашли Далее
Нужные курсы Далее
Погружение в технологию Далее
Риски под замком Далее
Лента новостей
10:46 Грандиозный праздник «500 дней до старта Зимней универсиады-2019» устроили в фанпарке «Борбровый лог»
09:48 Выставка карт об освоении русского Севера стартует в рамках инициированного «Норникелем» межмузейного проекта
09:11 Дмитрий Свиридов избран председателем краевого парламента
08:42 Часы памяти, посвященные Дню политических репрессий, пройдут в Норильске
08:19 «Школа блогеров» открывается в Норильске
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Когда танцует душа
НАШИ ЛЮДИ
15 июня 2017 года, 15:47
Текст: Анна САРАФАНОВА
Пара из Норильска, впервые принявшая участие в краевом фестивале инклюзивных танцев, не только заняла второе место в номинации “Современные танцы”, стала лауреатом третьей степени, но и завоевала приз зрительских симпатий. Уникальные для Норильска танцоры поделились впечатлениями от конкурса с “Вестником”.
Все случайности неслучайны
Недавно в Красноярске прошел благотворительный фестиваль Inclusive Dance для людей с ограниченными возможностями. Норильск на нем был представлен уникальным для нашего города коллективом инклюзивного танца “Выше неба” в лице Оксаны Руденко и Игоря Филиппова. Норильчане стали лауреатами третьей степени, вторыми в номинации современных танцев и завоевали симпатии зрителей. Первому успеху, признанию судей и зрителей конкурса предшествовала череда случайных событий, которая объединила совершенно незнакомых и таких разных людей. С чего же все началось?
Рассказывать о том, как сошлись звезды, начинает Игорь Филиппов:
– В 2016 году я принимал участие в семинаре, организованном благотворительным фондом “Территория добра”, на котором и познакомился с его председателем Натальей Солодовник. Позже в отпуске со мной случился неприятный казус – меня обокрали. Я обзвонил всех своих знакомых с просьбой о помощи, а откликнулась именно Наталья, хотя мы не были близко знакомы. Она прислала мне деньги, которые меня выручили, за что я ей очень благодарен. А еще через полгода предложила мне заняться инклюзивными танцами, и я не раздумывая согласился.
Именно Наталья Солодовник стала той самой “доброй феей”, сыгравшей важную роль в создании этой танцевальной пары. Она вспоминает:
– В октябре 2016 года в нашем фонде появилась сотрудница с хореографическим образованием – Оксана Руденко. Захотелось в рамках одного из направлений деятельности благотворительного фонда “Территория добра” организовать проект, направленный на развитие культурных инициатив. И мы решили, что надо рискнуть. К тому времени Игорь уже находился в поле моего зрения, он активно участвовал в проектах фонда.
Оксана Руденко также рассказала “Вестнику”, как впервые задумалась создать коллектив инклюзивного танца:
– Пять лет назад, еще в мирное время, я гостила в Донецке у папы. Город тогда был очень зеленым, весь в цветущих розах. В парке на открытой танцплощадке я увидела вальсирующих под музыку людей. Издалека они показались мне неестественно маленького роста, а когда я подошла поближе, то с удивлением поняла, что они танцуют на инвалидных колясках. Видимо, у них был генеральный прогон перед выступлением. И грациозно танцующие пары, и нежная музыка, и сладкий запах цветущих роз – это было такое потрясение для меня! Смогу ли я когда-нибудь поставить что-либо подобное? Справлюсь ли? Эти мысли не давали мне покоя до тех пор, пока я не встретила Наталью и Игоря.
Так и появилась единственная на сегодняшний день пара, представляющая инклюзивные танцы в Норильске, они же коллектив “Выше неба”, они же Оксана и Игорь. Самое первое их выступление состоялось в рамках фестиваля “Добрый Норильск” в декабре прошлого года. Зрителям был представлен танец “Мечта”. Поэтому, когда в марте 2017-го пришло приглашение из Красноярска принять участие в межрегиональном этапе V Международного благотворительного фестиваля Inclusive Dance, вопроса, кто будет представлять Норильск, не возникло. Участие нашего коллектива в этом творческом соревновании стало партнерским проектом благотворительного фонда “Территория добра” и Всероссийского общества инвалидов, также поддержку оказали администрация города и Всероссийское общество глухих.
Вопреки стереотипам
Говоря об инклюзивном танце, нельзя забывать и о технической стороне вопроса. К примеру, человеку, сидящему в инвалидной коляске, недоступна большая часть хореографических движений. Кто-то скажет, что такое выступление неинтересно, но это заблуждение.
– Я понимаю, что от человека, сидящего в инвалидной коляске, не добиться всего многообразия хореографии. Максимум – это вращение, движения рук, – рассказывает Оксана. – Вместе с тем мне не нравится, когда в танце здоровый партнер, он перетягивает на себя все внимание зрителей. Мы пытаемся уйти от этого, даже несмотря на то, что опыта инклюзивного танца у нас нет и нам где-то не хватает навыков.
Пусть инклюзивный танец ограничен в движениях и не пестрит всем многообразием хореографии. Но он берет зрителя сочетанием сюжета, музыки, сценических образов, а еще невероятной искренностью и желанием сопереживать той истории, что рассказывают зрителю танцоры.
Второй распространенный стереотип – если инвалиды и танцуют, то непременно бальные танцы. Ничего подобного! Участники фестиваля тому прямое доказательство: дети и взрослые, парами и коллективами, современные, эстрадные и народные выступления – все это Inclusive Dance.
Еще одно ошибочное убеждение – инвалиды сидят дома. К сожалению, это следствие недостатков городской инфраструктуры, отсутствия пресловутой доступной среды и неприятия обществом таких людей. Однако есть и те, кто находит в себе силы вести активную жизнь. Игорь – яркое тому подтверждение. Об этом он громко заявляет со своих страниц в социальных сетях.
Помимо распространенных стереотипов есть и объективные особенности инклюзивного танца, говоря о которых Наталья признает:
– Эта история непростая, ведь у каждого инвалида трагедия своя. Люди не сразу готовы открыться и пойти на контакт. Причины можно понять – это зачастую депрессия и неверие в себя.
Как никто другой, об этом знает Игорь:
– Не каждый согласится принять участие в танцах. Во-первых, надо преодолеть себя, свой страх, свой внутренний барьер. К этому я и стремился. Когда в первый раз мне предложили танцевать, я без раздумий согласился, потому что у меня была боязнь сцены, я решил побороть ее. Во-вторых, хотелось показать другим людям, что не надо замыкаться на своих проблемах, даже сидя в инвалидной коляске.
Исполнение мечты
И вот наконец выступление на сцене перед зрителями и судьями фестиваля Inclusive Dance. Невероятно волнительное и ответственное мероприятие для Оксаны и Игоря.
Оксана восторженно вспоминает:
– Это непередаваемое ощущение, когда ты ничего не говоришь со сцены, лишь танцуешь, но зрители тебя слышат.
– Я не представлял, как буду танцевать на фестивале. Но в тот момент, когда заиграла музыка и мы с Оксаной начали выступать, я не ощущал под собой коляски. И пусть я сидел в ней, но я чувствовал, что танцую в полном смысле этого слова. Чувствовал, что в душе танцую, – признался Игорь.
Неожиданная известность Оксану и Игоря совсем не испортила. Испытание внезапной популярностью ребята прошли с достоинством. Во время нашего общения они неохотно говорили о том, как после выступления их окружили журналисты. То, что в Красноярске наш коллектив “Выше неба” произвел яркое впечатление не только на зрителей и судей конкурса, но и на представителей СМИ, рассказала Наталья. Оказалось, что норильчан признали открытием этого фестиваля.
Гораздо охотнее Оксана и Игорь вспоминали о маленьком конкурсанте и большом выступлении.
– Андрею лет шесть, у него был потрясающий, захватывающий танец, который поставил его папа, – наперебой рассказывали они. – Музыка, настрой, оригинальные костюмы – очень круто!
Оксана продолжает:
– Я болела за Андрюшу всей душой. А когда подошла к нему поздравить с успешным выступлением, мы побеседовали с ним очень мило. И лишь потом мне сказали, что он абсолютно слепой… Я была в шоке. Ведь он смотрел на меня такими живыми глазами. Это мне запомнилось больше всего.
Продолжение следует
Благодаря участию коллектива “Выше неба” в фестивале Inclusive Dance в Норильске появится собственный специалист по инклюзивным танцам, обучением и подготовкой которого займутся представители Красноярска. Ведь он должен обладать разнообразными знаниями, то есть быть одновременно хореографом, психологом и реабилитологом.
Помимо этого, коллектив получил путевку в Москву. Теперь ребята будут представлять Норильск на федеральном уровне. В начале осени их ждет выступление в столице. Как признается Оксана, идея для нового танца у нее уже есть.
– Нам очень нужны люди! – в один голос говорят Оксана и Игорь. Хореограф уверена, что она непременно найдет свой собственный стиль для каждого человека, который захочет примкнуть к коллективу “Выше неба”.
– Я хочу показать, что инклюзивные танцы – это так же здорово и красиво, как и обычные танцы, – говорит она. – Поэтому коллектив с радостью примет в свои ряды как взрослых, так и детей.
...коллектив инклюзивного танца “Выше неба”
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Подземные ласточки (Екатерина СТЕПАНОВА)
Делит прибыль на всех (Виктор ЦАРЕВ)
Получена лицензия (Татьяна РЫЧКОВА)
Без ноутбука не настроишь (Татьяна РЫЧКОВА)
«Признание» состоялось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пополнение для пьедестала (Валентина ВАЧАЕВА)
Брать по расчету (Екатерина СТЕПАНОВА)
Билетик есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет где играть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Полярные видения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Счастливые горки (Лариса МИХАЙЛОВА)
Всё решаемо (Анастасия ПАПОНОВА)
Касается всех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 18 октября 2017 года
ММВБ:10746,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск