Четверг,
19 октября 2017 года
№42 (4608)
Заполярный Вестник
Нужные курсы Далее
Снимки эпохи Далее
Незамерзаемые Далее
“Таймыр Моу” принимал гостей Далее
Лента новостей
10:46 Грандиозный праздник «500 дней до старта Зимней универсиады-2019» устроили в фанпарке «Борбровый лог»
09:48 Выставка карт об освоении русского Севера стартует в рамках инициированного «Норникелем» межмузейного проекта
09:11 Дмитрий Свиридов избран председателем краевого парламента
08:42 Часы памяти, посвященные Дню политических репрессий, пройдут в Норильске
08:19 «Школа блогеров» открывается в Норильске
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Получена лицензия
У ГЕОЛОГОВ
15 июня 2017 года, 14:01
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В ближайшем будущем в НПР возникнет дефицит карбонатного сырья, или известняков. Точнее сказать, возник бы, если бы специалисты “Норильскгеологии” не позаботились о восполнении запасов этих нерудных ископаемых, которых Норильскому промрайону каждый год требуется больше миллиона тонн. “ЗВ” побывал на Мокулаевском месторождении известняков, где подходил к концу сезон буровых работ.
Совсем недавно “ЗВ” побывал на цементном заводе и ПЗК-2 шахты “Скалистая” и везде слышал слово “известняки”. На цементном заводе из этого сырья получают так называемый клинкер – важную составную часть цемента. Его отправляют на поверхностные закладочные комплексы рудников, добавляют к нему еще ряд компонентов – получается закладочная смесь для заполнения выработанного пространства.
Открытые в прошлом веке месторождения известняков скоро будут исчерпаны. Но на Таймыре, точнее в НПР, есть и другие. Норильские геологи Константин Краденов, Владимир Ван-Чан и Татьяна Тараскина стали первооткрывателями Мокулаевского месторождения известняков. Пласт там лежит на глубине от 7 до 70–100 метров, что экономически выгодно: не потребуется строить подземные выработки.
Мокулаевское месторождение находится за строящимся хвостохранилищем ТОФ, в шести километрах от базы геологов. В конце мая по последнему зимнику туда вместе с геологами отправился фотокорреспондент “ЗВ” Николай Щипко вместе с директором по качеству геологических работ “Норильскгеологии” Константином Краденовым. Здесь добуривали последние в этом сезоне метры и готовились сворачивать работы. Константин Краденов ответил на несколько вопросов “ЗВ”.
– Константин Борисович, как развивались события после открытия месторождения?
– В 2016 году “Норильскгеология” завершила работы по оценке Мокулаевского месторождения известняков на Верхне-Томулахской площади, запасы прошли экспертизу в Государственной комиссии по запасам и были поставлены на государственный баланс. В ноябре 2016 года “Норникель” получил свидетельство об установлении факта открытия Мокулаевского месторождения, а в марте 2017-го – лицензию на разведку и добычу на этом объекте. Сейчас эстафету по руководству работами на Мокулаевском месторождении принял Сергей Баранов.
– Что конкретно происходит здесь сейчас?
– В настоящее время подходят к завершению разведочные работы по написанию проекта, бурению скважин и составлению отчета, они проводятся силами подрядных организаций под контролем специалистов “Норильскгеологии”. Сейчас завершено бурение разведочных скважин и скважин, пробуренных для изучения физико-механических свойств известняков и вскрышных пород, что необходимо для правильного проектирования карьера.
– Что успеваете сделать еще?
– До конца мая планируется завершить бурение гидрогеологических скважин, благодаря которым будет получена информация о гидрогеологических и мерзлотных условиях разработки месторождения. По результатам работ 2017 года планируется пересчитать запасы известняков и разработать технико-экономическое обоснование постоянных кондиций. В настоящее время запасы Каларгонского месторождения, которые добывались в карьере КУР, полностью отработаны.
– Найденные известняки по составу аналогичны уже добываемым?
– Качество мокулаевских известняков очень высокое, поэтому они полностью могут заменить известняки Каларгона, к тому же расположены ближе к основному потребителю – талнахским рудникам. В связи с увеличением объемов добычи повышается потребность в закладочных материалах, основой которых является известняк – сырье для производства цемента. Надеемся, что в ближайшем будущем начнется отработка нового в нашем регионе месторождения.
– “Норильскникельремонт” открыл школу ремонта для обучения новых сотрудников. Не планирует ли “Норильскгеология” открыть школу бурения для подрядчиков, прибывающих с материка? Насколько мне известно, у них возникают трудности при бурении больших глубин.
– Мы рассчитываем на профессионалов, которые заявляются в качестве подрядчиков, поэтому тратить деньги на их обучение – не наша задача. Хотя мы постоянно контролируем качество выполняемых ими работ, а конкретно для геологов-документаторов проводим занятия по изучению горных пород и руд, которые им приходится документировать. Здесь для нас важно, чтобы результатом бурения было выполнение конкретной геологической задачи, а гарантия этого – в первую очередь соответствующий уровень геологического персонала, который контролирует бурение и документирует скважины.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Подземные ласточки (Екатерина СТЕПАНОВА)
Делит прибыль на всех (Виктор ЦАРЕВ)
Без ноутбука не настроишь (Татьяна РЫЧКОВА)
«Признание» состоялось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пополнение для пьедестала (Валентина ВАЧАЕВА)
Брать по расчету (Екатерина СТЕПАНОВА)
Билетик есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет где играть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Полярные видения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Счастливые горки (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда танцует душа (Анна САРАФАНОВА)
Всё решаемо (Анастасия ПАПОНОВА)
Касается всех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 18 октября 2017 года
ММВБ:10746,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск