ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
22 июня 2017 года
№24 (4590)
Заполярный Вестник
Без ноутбука не настроишь Далее
Брать по расчету Далее
Счастливые горки Далее
Полярные видения Далее
Лента новостей
18:57 "Тропу безопасности" освоили норильские школьники
18:07 Таймырцев раскрасили на День молодежи
17:52 Найдено тело норильчанина, пропавшего три месяца назад
17:22 Наметились лидеры чемпионата и первенства Норильска по футболу
16:50 Именную стипендию вручили юной художнице в рамках фестиваля "Летний добрый Норильск"
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Полярные видения
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
15 июня 2017 года, 15:43
Фото: Юлия РИМСКАЯ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Норильская PolArt-резиденция приглашает вдохновиться Севером, помечтать о новом образе Норильска и поработать в нашем необычном заполярном городе.
Собственная арт-резиденция появилась в нашем городе год назад по инициативе Музея Норильска. Для такого маленького, далекого и обособленного населенного пункта, как наш, это стало настоящим явлением.
Сделав упор на неформальность и открытость, новая площадка быстро привлекла к себе творческих людей и стала местом, где постоянно происходят события. Все затевалось не зря, и это видно по итогам года.
– Мы довольны результатами тех проектов, которые получили, – говорит директор Музея Норильска, куратор PolArt-резиденции Наталья Федянина. – Резиденция вызвала высокий интерес со стороны российских художников: в первом конкурсе было больше 30 заявок на одно место, из 18 регионов России. Она оказалась востребована и со стороны норильского арт-сообщества: у нас прошли 32 мастер-класса, презентации, выставки и другие события самых разных форматов. Можно сказать, что в городе появилась новая творческая инфраструктура – экспериментальное экспозиционное пространство и квартира-мастерская, которые формируют вокруг себя целый поток событий, связанных с современным искусством и творчеством. Причем две трети этих событий организует не музей, а местное арт-сообщество.
Геометрия творчества
Набор резидентов проходит один раз в год на основе открытого конкурса среди художников и кураторов. В полярную арт-резиденцию приглашают тех, кто ищет вдохновение в необычных местах и кому интересно стать агентом их изменения.
В прошлом году победителями и резидентами PolArt стали две художницы: Алиса Олева и Анис Кронидова. У обеих, несмотря на достаточно молодой возраст, интересные биографии и серьезное портфолио.
Алиса Олева работает в новом жанре walking. Это формат психогеографических аудиопрогулок, искусство на стыке перформанса и культуры участия. Для Норильска Алиса придумала проект “Кратчайший путь” и внесла в лексикон норильчан новое понятие – “сквОзность”.
– Своим проектом художница показала, насколько много “сквозного” в нашем городе, – поясняет идею проекта Наталья Федянина. – Люди, которые приезжают и уезжают. Ветер, который продувает город со всех сторон, а зимой так холодно, что здесь рождается уникальное отношение с публичным пространством и с городом как с сетью кратчайших путей от одной точки к другой – не зигзагами, а напрямую, через сквозные дворы, через узкие проходы между домами.
Алиса встречалась с горожанами и, снабдив их плеерами и наушниками, просила пройти по самым частым маршрутам. Она документировала эти маршруты и расспрашивала по дороге о том, что люди обычно замечают: как часто они находят кратчайший путь, как часто его повторяют. В итоге появилась карта всех этих маршрутов и аудиофайлы для каждого из них. Такая альтернативная карта дает возможность понять и представить опыт повседневной жизни в Норильске.
Вторая победительница, Анис Кронидова, – художник по костюмам, стилист и модельер, работающий с экспериментальными театрами. Ее проект для Норильска – “Климатическая теория живописи”. Анис написала серию полотен, основной темой которых стал наш узнаваемый урбанистический пейзаж. С помощью визуальных средств она исследовала эстетику города, его природу, композиционный ритм, характерную цветовую гамму.
– Анис Кронидова – прекрасный график, у нее, что называется, перпендикулярный мозг. Побывав в Норильске, походив по этому городу в мороз и полярную ночь, она выдала чудесные графические работы, очень масштабные и неожиданные. Она увидела город, в котором много света, охры, золота, несмотря на ночь и морозный туман, – говорит о работах художницы Наталья Федянина.
Проекты обеих девушек долгое время демонстрировались в Музее Норильска и получили самые лестные отзывы горожан и прессы.
Не упустить контекст
Сейчас Полярная арт-резиденция объявляет о втором наборе участников. Подавать заявки приглашают художников, работающих в любом визуальном жанре современного искусства, – до 20 августа 2017 года. Потом их рассмотрит экспертный совет конкурса, а результаты отправят участникам по электронной почте и разместят в Интернете.
Победителям резиденция предоставит индивидуальные гранты в размере до 40 тысяч рублей на расходные материалы для реализации проектов, а также помещение студии-мастерской для работы.
Заявители должны постоянно или временно проживать в Норильске. Можно подавать как индивидуальные, так и коллективные заявки, от группы художников. При этом необязательно иметь профессиональное художественное образование. Главный критерий – все работы должны быть связаны с Норильском.
– Мы поддерживаем проекты, обязательно связанные с норильским контекстом, с норильским промышленным районом, ориентированные на художественное исследование городской среды, в двух номинациях, – поясняет Наталья Федянина. – Первая – “Полярные вИдения: северная урбан-экспедиция”. Если у вас есть какие-то мысли, связанные с паблик-артом, каким-то конкретным объектом конкретного места, – вам в эту номинацию. Если же вы просто хотите пофантазировать, то это “Полярные видЕния: сценарный пленэр”. В этом направлении приветствуются любые творческие фантазии на тему будущего облика города, арт-предсказания как созидательный и проективный акт в исканиях нового Норильска.
Обязательное условие пребывания для резидентов – образовательный компонент: лекция, выставка, мастер-класс, совместный пленэр или иная форма обмена опытом.
Благодаря поддержке грантовой программы “Норникеля” “Мир новых возможностей” и учитывая пожелания местного арт-сообщества, в этом году PolArt-резиденция планирует поддержать больше участников, чем в прошлом: к участию приглашают и норильских художников с их идеями на специальный конкурс для местного арт-сообщества. Заявки принимают до 30 июня.
 
PolArt-резиденция в вопросах и ответах
Что такое арт-резиденция?

Формат арт-резиденции стал мировым трендом около 20 лет назад. Суть этого формата в том, что люди творческих профессий приезжают в какое-нибудь место, живут там, вдохновляются и оставляют после себя что-то полезное. Это могут быть новые арт-объекты, или вещи совсем утилитарного значения, или нечто нематериальное.
Погружая творческих людей в новую для них среду, арт-резиденции решают много задач. Они не только поддерживают художников, обеспечивают своих резидентов временным жильем и грантами, но и формируют бренд местности, помогают преодолеть культурную изоляцию, способствуют распространению локальной культуры, создают новые достопримечательности и привлекают инвесторов. И, что немаловажно, помогают местным жителям по-новому взглянуть на место, в котором они живут. Переосмыслить его с помощью искусства.
Кто ее создал в Норильске?
PolArt-резиденцию в нашем городе открыл музейно-выставочный комплекс “Музей Норильска”.
Полярная арт-резиденция – это долговременный проект, ставший возможным благодаря грантовой программе “Норникеля” “Мир новых возможностей”.
Серьезно помог и муниципалитет: он выделил для художественной студии-мастерской просторное помещение площадью 230 квадратных метров. PolArt-резиденция расположена в исторической части города – на цокольном этаже на Богдана Хмельницкого, 1.
Постоянный партнер резиденции – фонд социальных программ “Территория добра”.
Зачем это нужно?
Миссия PolArt-резиденции – поддержка ярких и смелых проектов в области современного искусства, ориентированных на художественное исследование городской среды Норильска визуальными средствами.
Это обсуждение, построение версий, конструирование, приближение будущего Норильска. В первую очередь – его новой визуальности. Формирование художественного видения города. Создание мечты о новом Норильске, которая через творческое осмысление обретает свой образ, цвет, стиль, череду событий и приверженцев и в конечном счете – свое воплощение.
Почему PolArt?
В названии норильской арт-резиденции сплетены два слова – “полярный” и “арт”. Причем слово “полярный” несет в себе двойной смысл. Оно означает не только удивительное и далекое географическое место – Заполярье, но и разные взгляды на искусство и творчество, разные мнения и видения будущего нашего города, вплоть до самых противоположных – полярных.
Какие темы предлагают художникам?
Мы много критикуем наш город за его облик. Визуальный образ Норильска крайне неоднороден и не везде радует глаз, поэтому организаторы конкурса на участие в PolArt-резиденции предлагают художникам поработать именно с визуальностью в одной из двух номинаций: “Полярные вИдения: северная урбан-экспедиция” и “Полярные видЕния: сценарный пленэр”.
Где задать вопросы, пообщаться, оформить заявку?
За всеми новостями можно следить на странице проекта в “Фейсбуке” polartresidence и на официальном сайте PolArt-резиденции polart.tilda.ws. Там же – скачать пакет документов и форму заявки на участие в конкурсах резиденции. Те, кто предпочитает телефонный формат, могут звонить по номеру +7-913-530-38-32.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
Анекдот в тему, 12 дн. назад в 21:42
На выставке современного искусства кирпич, случайно оставленный строителями, завоевал главный приз.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Подземные ласточки (Екатерина СТЕПАНОВА)
Делит прибыль на всех (Виктор ЦАРЕВ)
Получена лицензия (Татьяна РЫЧКОВА)
Без ноутбука не настроишь (Татьяна РЫЧКОВА)
«Признание» состоялось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пополнение для пьедестала (Валентина ВАЧАЕВА)
Брать по расчету (Екатерина СТЕПАНОВА)
Билетик есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет где играть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Счастливые горки (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда танцует душа (Анна САРАФАНОВА)
Всё решаемо (Анастасия ПАПОНОВА)
Касается всех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 26 июня 2017 года
ММВБ:7997,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск