ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
22 июня 2017 года
№24 (4590)
Заполярный Вестник
Прямая линия Далее
Николай КАНИВЕЦ: “Время проходит, а болеть некогда” Далее
Полярные видения Далее
«Признание» состоялось Далее
Лента новостей
18:57 "Тропу безопасности" освоили норильские школьники
18:07 Таймырцев раскрасили на День молодежи
17:52 Найдено тело норильчанина, пропавшего три месяца назад
17:22 Наметились лидеры чемпионата и первенства Норильска по футболу
16:50 Именную стипендию вручили юной художнице в рамках фестиваля "Летний добрый Норильск"
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Простая сложная технология
ПРОМПЛОЩАДКА
15 июня 2017 года, 14:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Каждому производственнику известна особая роль технического отдела на предприятии. Труд инженеров этой службы незаменим, и чем более разнопланова специфика производства, тем шире спектр выполняемых техотделом работ.
Специалисты производственного объединения “Норильсктрансремонт” общества “Норильскникельремонт” ремонтируют грузовые автомобили, карьерную и крановую технику, тепловозы, думпкары, вагоны и карьерные экскаваторы. И это только часть номенклатуры обслуживаемой техники от разных производителей, имеющей к тому же различные сроки службы и условия эксплуатации, отличающейся техническим состоянием и структурами ремонтных циклов.
Каждый “подопечный” требует своей технологии работ и соответствующей для этого документации. В ней содержится руководство к действию для выполнения ремонтов, без которого ни один ремонтник не может приступить к работе. Именно поэтому технический отдел, отвечающий за это важное направление, часто называют сердцем и душой предприятия.
–  В нашем отделе разрабатываются технологии по ремонту и восстановлению деталей, узлов, оборудования, техники, эксплуатируемой предприятиями Заполярного филиала “Норникеля”. Плюс чертежи на различные детали ремонтируемого оборудования. Кроме того, производственники обращаются с просьбами о разработке мероприятий по обеспечению безопасности при выполнении того или иного вида работ. Мы принимаем участие в разработке профильных технологических карт. Совместно с технологией в них отражены ключевые моменты из стандартов промбезопасности, внедренных в “Норильскникельремонте”, – рассказывает начальник технического отдела Илья Гаштов.
Сплав опыта и молодости
Помимо технического сопровождения производств предприятия, инженеры технического отдела активно участвуют в поиске, внедрении и испытании инновационных материалов, технологий, методов работы и инструментов.
– Не так давно появилось у нас новое направление по разработке дизайн-проектов, – добавляет Илья Гаштов. –  Начали мы с разработки дизайн-проекта сервисного центра.  И сегодня первый в городе сервисный центр по обслуживанию ручного электроинструмента уже создан и запущен в работу, причем он полностью соответствует проекту. В данный момент мы создаем дизайн-проекты для помещений собственного производства (аккумуляторное отделение, раскомандировки и так далее).
Активность и нестандартность технической мысли в отделе поддерживается органичным сплавом опытных сотрудников и молодежи, которой уже доверяют сложные разработки. Так, например, Елизавета Чистякова, выпускница Норильского индустриального института, который, кстати, окончили и Илья Гаштов, и многие из ее коллег, разрабатывает технологии на изготовление и реставрацию деталей машин, оборудования, металлоконструкций. Кроме того, Елизавета составляет новые технологические карты для ремонтов контейнеров, занятых в морских перевозках.
– Это направление, которое мы начали осваивать только в нынешнем году, оказалось  очень интересным и перспективным, – поделилась с “ЗВ” инженер-технолог.  
А ее более опытная коллега Галина Толчова ведет одно из приоритетных на сегодня направлений – экологическое. Именно она обеспечивает соблюдение экологических норм и требований на предприятии. Контролирует расход электродов, лакокраски, вывоз отходов вредного производства. В обязанности Галины входит подготовка и получение лицензий и разрешительной документации, необходимой для выполнения, например, ремонтов судов или колесных пар локомотивов, а также сварочных работ. Как нам сообщили на предприятии, Галина Толчова принимала непосредственное участие в разработке проекта “Системы сбора и очистки отработанных нефтепродуктов”. Он позволит автоматизировать процесс сбора и обезвреживания отработанных горюче-смазочных материалов. Реализация проекта запланирована на 2018 год.
Особой ответственности работа и у инженера-технолога Дмитрия Москалева, он разрабатывает проекты на монтаж-демонтаж кранов. Совсем недавно закончил проект по возведению башенных кранов, которые будут задействованы при строительстве перинатального центра в Оганере.
– Мне это очень интересно, потому что нашему городу такой центр нужен. И приятно, что в этом объекте будет частичка и моего труда, –  говорит Дмитрий.
Самый молодой специалист в отделе – Татьяна Шикалова, тоже выпускница Норильского индустриального. Как молодой боец, она набирается опыта под чутким руководством своих коллег.
–  Для меня сегодня любая работа интересна и почетна. Теория – хорошо, но практика – просто необходима, – уверена Татьяна. – Поэтому я сейчас участвую во всех проектах, самостоятельно выполняю карты безопасности и технологические карты на ремонт и изготовление различных узлов оборудования.  
Этот один из самых востребованных отделов на производстве к тому же очень творческий и дружелюбный. Его сотрудникам не сидится на месте, при любой возможности они на производстве. А задач, которые никак не решить без технического отдела, там много. Вот, например, нужно перебазировать крупногабаритный токарный станок в 60 тонн – между прочим, такого станка больше в промрайоне нигде нет. Полным ходом идет подготовка к ежегодному техническому осмотру самоходной техники, эксплуатируемой в ПО “Норильсктрансремонт”.
А чтобы внедрять и применять передовые технологии ремонта, нужно тщательно следить за быстро меняющимися стандартами, тенденциями, новинками технической литературы. Всем этим и еще многими другими задачами занимаются специалисты техотдела. Сложно в одной газетной публикации рассказать, насколько специфична и важна работа этой службы для предприятия. Только окунувшись в процесс с головой и принимая в нем непосредственное участие, можно познать все тонкости этой интересной работы.
 
Новое направление работы техотдела “Норильсктрансремонта” – разработка дизайн-проектов. На фото – дизайн-проект зарядного помещения аккумуляторного отделения
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Подземные ласточки (Екатерина СТЕПАНОВА)
Делит прибыль на всех (Виктор ЦАРЕВ)
Получена лицензия (Татьяна РЫЧКОВА)
Без ноутбука не настроишь (Татьяна РЫЧКОВА)
«Признание» состоялось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пополнение для пьедестала (Валентина ВАЧАЕВА)
Брать по расчету (Екатерина СТЕПАНОВА)
Билетик есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет где играть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Полярные видения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Счастливые горки (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда танцует душа (Анна САРАФАНОВА)
Всё решаемо (Анастасия ПАПОНОВА)
Касается всех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
пн, 26 июня 2017 года
ММВБ:7997,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск