Четверг,
19 октября 2017 года
№42 (4608)
Заполярный Вестник
Жирафа видели? Далее
Не рвать! Любоваться Далее
Нужные курсы Далее
Приехали в ответ Далее
Лента новостей
10:46 Грандиозный праздник «500 дней до старта Зимней универсиады-2019» устроили в фанпарке «Борбровый лог»
09:48 Выставка карт об освоении русского Севера стартует в рамках инициированного «Норникелем» межмузейного проекта
09:11 Дмитрий Свиридов избран председателем краевого парламента
08:42 Часы памяти, посвященные Дню политических репрессий, пройдут в Норильске
08:19 «Школа блогеров» открывается в Норильске
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Касается всех
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
15 июня 2017 года, 15:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В редакции газеты “Заполярный вестник” прошла прямая линия с начальником отдела участковых уполномоченных полиции Отдела МВД России по Норильску Александром УДОВЕНКО, начальником отделения по делам несовершеннолетних подполковником полиции Ольгой КУРУНИНОЙ и начальником отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 майором полиции Еленой ЗИГАНУРОВОЙ. Этим летом в городе осталось больше, чем обычно, взрослых и детей. Поэтому тема встречи правоохранителей с горожанами определилась сама – обеспечение безопасности норильчан в это время.
Участковый работает для горожан и вместе с ними
Участковые – универсальные полицейские, к которым граждане обращаются в любое время по самым разным вопросам. Они всегда на посту, такая у них работа. Если перечислять все обязанности участкового, не хватит газеты: в его должностной инструкции сто пунктов, начинающихся со слова “должен”. А согласно сто первому пункту, участковый может все.
При возникновении любого правонарушения участковый первым оказывается в зоне конфликта.
– Действительно, основная задача участковых уполномоченных – профилактика правонарушений среди населения. Работа кропотливая, нервная, по сути, без праздников и выходных, – рассказывает Александр Удовенко. – Потому что чаще всего межличностные конфликты возникают, когда люди отдыхают. Иногда для предотвращения крупного преступления, например убийства на бытовой почве, достаточно вовремя провести профилактическую беседу с тем же домашним тираном или любителем разборок с соседями, может, даже припугнуть его, просто рассказать, как трудно срок на зоне мотать.
В идеале каждый участковый на вверенном ему участке должен знать всех жителей в лицо и хотя бы раз в год посетить каждую квартиру, но на деле сил хватает лишь на неблагополучных жильцов.
По словам Удовенко, во многом работа строится на обращениях бдительных граждан, которые все видят, слышат и тут же сигнализируют. Полицейские благодарны своим добровольным помощникам, проверяют все обращения, принимают к сведению все замечания и предложения. Однако все хорошо в меру. Иногда особо бдительные граждане готовы вызывать полицию по поводу и без повода.
– Что касается этого лета, то ничего не изменится, мы работаем так же, как и в предыдущие годы, всегда на посту, – отмечает начальник отдела. – Более того, сегодня мы наблюдаем даже тенденцию к снижению уличной преступности.
– Александр Викторович, у наших читателей часто возникает вопрос: где искать своего участкового в случае необходимости? Один из них, проживающий на улице Талнахской, 7, утверждает, что никогда не видел своего участкового, хотя живет по этому адресу уже лет 20.
– Значит, он законопослушный гражданин, соблюдающий правила общежития. А если серьезно, то на сегодняшний день у участковой службы 15 административных участков. При необходимости можно позвонить в службу “02”, и оперативный дежурный всегда подскажет, куда обратиться.
Информация обо всех участках и участковых размещена на нашем сайте, кроме того, периодически мы размещаем эту информацию в СМИ. А каждый вторник и четверг с 19.00 до 21.00 можно прийти на участок и лично пообщаться со своим участковым.
– В 2013 году в Норильске начали действовать советы участковых, но про их деятельность ничего не слышно.
– Как я понимаю, речь идет о профилактических советах. Сегодня на территории промрайона создано шесть таких организаций, в состав которых вошли депутаты местного горсовета, сотрудники полиции, управления образования, культуры и здравоохранения, а также представители казачества. В тесном взаимодействии с органами правопорядка советы способствуют профилактике и предупреждению правонарушений среди населения. Общее руководство их работой постановлением главы Норильска возложено на руководителя городской администрации.
Советы тесно взаимодействуют с комиссией по социальной профилактике правонарушений, есть у нас и такая. Возглавляет каждый из советов один из депутатов горсовета. В обязанности членам советов вменено изучение состояния общественного порядка на закрепленной территории, содействие органам внутренних дел в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности, выявление лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, оказание им помощи в трудоустройстве или в других жизненно важных вопросах.
Вызывают на заседания и семейных скандалистов. А также здесь индивидуально работают с правонарушителями. В обязанности членов совета входит участие в пропаганде правовых знаний среди населения, оказание помощи государственным органам и общественным организациям в борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией, контроль за соблюдением правил торговли спиртными напитками и отпуском медпрепаратов на вверенной территории.
– Давайте еще раз проговорим, что делать, если, например, соседи досаждают курением на лестничной площадке и на замечания не реагируют. Такой вопрос поступил от нашей читательницы, проживающей на улице Бегичева.
– Обращаться, конечно же, к участковому. Хотя можно еще написать заявление в полицию или позвонить по телефонам 02 или 102 – дежурная часть работает круглосуточно.
* 47-24-01 – дежурная часть на ул. Бегичева, 9;
* 34-02-02 – отдел полиции №1, пр. Ленинский, 12;
* 37-15-12 – отдел полиции №2, р-н Талнах, ул. Строителей, 7;
* 39-19-31 – отдел полиции №3, р-н Кайеркан, ул. Надеждинская, 24а.
По каждому заявлению обязательно проводят проверки, составляют протоколы, согласно статье 6.24 КоАП РФ нарушителей привлекают к административной ответственности.
Кстати, для всех желающих покурить в неположенных местах предусмотрены штрафы. Если факты подтвердятся, нарушители могут “рассчитывать” на штрафы от 500 до 1500 рублей.
– Львиная доля вопросов – на тему, есть ли закон на любителей делать ремонт в выходные дни и слушать музыку в неурочное время. Как с ними бороться?
Есть закон, запрещающий сверлить и долбить по воскресеньям, а в будни это можно делать с 9 до 22 часов. Тех, кто слушает музыку во внеурочное время, ждет штраф от 500 до 4000 рублей, а для юридических лиц – владельцев кафе и ресторанов – от 10 000 до 35 000 рублей.
 
ЦИТАТА
Александр УДОВЕНКО:  “Есть закон, запрещающий сверлить и долбить по воскресеньям, а в будни это можно делать с 9 до 22 часов. Тех, кто слушает музыку во внеурочное время, ждет штраф от 500 до 4000 рублей, а для юридических лиц – владельцев кафе и ресторанов – от 10 000 до 35 000 рублей”.
 
Научите детей видеть опасность
Подполковник полиции Ольга Курунина, начальник отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Норильску, нашим читателям известна давно. Не раз ей приходилось отвечать на вопросы обеспокоенных родителей, давать советы по воспитанию, предупреждать об опасностях, подстерегающих детей в большом городе.
– Как ваша служба готовится к тому, что этим летом в городе осталось больше детей, чем обычно?
– Летом подростки намного больше времени, чем в течение учебного года, предоставлены сами себе. Чтобы организовать их занятость, в две смены работают пришкольные лагеря и трудовые отряды школьников, рассказывает Курунина. – За каждым пришкольным лагерем закреплен инспектор нашей службы, который сотрудничает с педагогами, регулярно общается с детьми, проводит профилактические беседы. Кроме того, в связи с ремонтом нашей ВПП созданы летние профильные школы (в первую смену их будет 14), в которых мы также будем вести правовую работу. Это же касается и летних трудовых отрядов для старшеклассников: здесь мы не только работаем на темы безопасности, но и проводим профилактику правонарушений и преступлений среди подростков.
Как всегда, особое внимание мы уделяем тем ребятам, которые уже стоят на учете в отделении по делам несовершеннолетних. Хочу сказать, что с каждым годом их количество уменьшается: если в прошлом году было 243 ребенка, то в нынешнем уже 221. Это говорит о том, что наша профилактика приносит свои плоды. Детьми нужно заниматься, не жалеть времени, и это окупится – в первую очередь родителям.
– Ольга Николаевна, принято считать, что в основном в проблемные ситуации попадают дети, которыми не занимаются, дети из так называемых неблагополучных семей. Насколько это верно?
– С этим я не согласна. Много несчастных случаев происходит и с вполне благополучными детьми, оставшимися в какой-то момент без надзора взрослых. И папы, и мамы потом клянутся, что буквально на минутку отвернулись. Это ужасные случаи, когда ребенок включил плиту, или нашел спички и устроил пожар, или открыл окно и шагнул из него. Если у вас дома есть малыши, устанавливая пластиковые окна, позаботьтесь о безопасности – сейчас есть специальные системы. Храните лекарства и бытовую химию в недоступном для детей месте. Убирайте зажигалки и спички. Не оставляйте детей без присмотра, особенно в ванной комнате: были случаи, когда малыши захлебывались или получали сильные ушибы.
Оставленные без присмотра дети могут утонуть в водоемах, попасть под машины, провалиться в коллектор. Опасность подстерегает и на аттракционах, и просто на отдыхе, и даже дома. Старайтесь проводить с ними больше времени, будьте своему ребенку другом и защитником, тогда и возможностей попасть в неприятности у них будет меньше.
– Ольга Николаевна, чтобы избежать трагедии, существуют какие-то общие правила, что должны делать родители и знать дети? У нас довольно много вопросов на эту тему от обеспокоенных родителей.
– Прежде всего хочу напомнить всем родителям, что безопасность детей зависит от постоянного присмотра за ними взрослых. Главное, что позволит избежать детям несчастных случаев или совершения в отношении них преступлений, это ваш чуткий контроль за их поведением. Постоянно будьте на связи со своим ребенком.
Хочется, чтобы родители объясняли своим детям об опасности игр вблизи канализационных люков, коллекторов или проезжей части. Отдел МВД Норильска регулярно направляет представления в службы, в чьем ведении находятся коллекторы, открытые чердачные помещения, объекты незавершенного строительства, для ограничения к ним свободного доступа. Но бывает и так, что их вскрывают злоумышленники, и полицейские вновь пишут представления, а детей часто влечет в опасные места…
– С учетом возраста детей нужно ознакомить с типичными опасностями в доме и на улице, – дополняет Елена Зиганурова. – Убедите ребенка всегда говорить о том, куда он уходит, научите его видеть опасность. Если хотите быть в курсе всех намерений вашего ребенка, особенно в подростковом возрасте, нужно стать для него другом. Не нужно нравоучений и угроз, они действуют только на малышей. Впрочем, необоснованной категоричности нужно избегать в любом возрасте. Если ваш ребенок ушел без спроса гулять, то нужно с ним поговорить и объяснить, почему вы за него переживаете, что может случиться, что пока он слишком мал, чтобы гулять один. Если по телевизору показывают передачу про несчастные случаи с детьми, посмотрите их вместе с ребенком и обсудите. Это тоже окажет необходимое воздействие. Следует помнить и о том, что иногда по телевизору показывают провоцирующие сюжеты, поэтому родителям необходимо быть в курсе, что читают и смотрят ваши дети. Например, несколько лет назад у нас в городе произошел несчастный случай: маленькая девочка, посмотрев мультфильм, в котором герой летает с зонтиками, решила повторить и выпала из окна с шестого этажа.
– Безусловно, неправильно из страха сажать ребенка в клетку, – предупреждает Ольга Курунина. – Постоянно опекаемые дети не распознают опасности и потому не могут ее преодолеть. У детей явно выражены двигательный импульс и потребность исследовать, которые они и должны проявить, но дом в любом случае должен быть безопасным для детей, и это первоочередная задача родителей.
– Полицейские и психологи подчеркивают, что родители должны объяснить детям, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, даже если они добры и вежливы, нельзя никуда уходить вместе с незнакомцами, необходимо избегать нахождения в безлюдных и неосвещенных местах, – говорит Елена Зиганурова. – Запретите ребенку садиться в автомашину с незнакомым водителем, даже если за рулем женщина, а в случае если пристает незнакомец, необходимо бежать туда, где много людей.
Стоит объяснить ребенку о том, что опасно заходить в подъезд или в лифт, если следом идет незнакомый человек. Приучите ребенка по телефону или домофону просить вас встретить и проводить его до квартиры. Ребенок должен всегда закрывать входную дверь на замок, а перед тем как открыть – посмотреть в глазок. И никогда не открывать дверь незнакомым.
– Ольга Николаевна, к глубокому сожалению, дети страдают не только от рук преступников, но и от последствий своей беспечности. Как их уберечь?
– Во избежание трагических случаев не разрешайте играть детям вблизи автодорог, водоемов и открытых источников электротока. Вспомните лето 2013 года, сколько было несчастных случаев на озере Долгом.
Зачастую родители сами подают дурной пример детям. Перебегают дорогу на красный сигнал светофора, думая, что машина далеко,  и не считаются с тем, что это видит ребенок. Отдыхая на берегу озера, купаются, несмотря на запрещающие знаки, и даже в пьяном виде. Если вы что-то запрещаете ребенку, но при этом сами так поступаете, можете быть уверены, что нравоучения не помогут – ребенок будет повторять ваши действия.
Но даже если вы будете соблюдать все инструкции и советы психологов и полицейских, стопроцентной гарантии, что ребенок будет вести себя примерно, никто не даст. Дети растут, становятся более самостоятельными и хотят демонстрировать свою независимость.
 
ЦИТАТА
Ольга КУРУНИНА: “Безусловно, неправильно из страха сажать ребенка в клетку. Постоянно опекаемые дети не распознают опасности и потому не могут ее преодолеть. У детей явно выражены двигательный импульс и потребность исследовать, которые они и должны проявить. Задача родителей – предупредить ребенка”.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Подземные ласточки (Екатерина СТЕПАНОВА)
Делит прибыль на всех (Виктор ЦАРЕВ)
Получена лицензия (Татьяна РЫЧКОВА)
Без ноутбука не настроишь (Татьяна РЫЧКОВА)
«Признание» состоялось (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пополнение для пьедестала (Валентина ВАЧАЕВА)
Брать по расчету (Екатерина СТЕПАНОВА)
Билетик есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет где играть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Полярные видения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Счастливые горки (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда танцует душа (Анна САРАФАНОВА)
Всё решаемо (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 18 октября 2017 года
ММВБ:10746,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск