Четверг,
19 октября 2017 года
№42 (4608)
Заполярный Вестник
Своей энергии хватает Далее
Не рвать! Любоваться Далее
Одна история Далее
Незамерзаемые Далее
Лента новостей
10:46 Грандиозный праздник «500 дней до старта Зимней универсиады-2019» устроили в фанпарке «Борбровый лог»
09:48 Выставка карт об освоении русского Севера стартует в рамках инициированного «Норникелем» межмузейного проекта
09:11 Дмитрий Свиридов избран председателем краевого парламента
08:42 Часы памяти, посвященные Дню политических репрессий, пройдут в Норильске
08:19 «Школа блогеров» открывается в Норильске
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
«Признание» состоялось
ФОРУМЫ
15 июня 2017 года, 15:18
Фото: Александр АЛЕКСАНДРОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В канун Дня России у работников «Норникеля» случился свой праздник. Пусть и ограниченный рамками одного города, но от этого не менее значимый и долгожданный. Во Дворце культуры компании прошел форум «Признание», на котором по традиции подвели итоги проекта «Академия наставников».
…Такая непринужденная атмосфера, какая царила в ДК перед началом торжественной церемонии, могла означать только одно: люди, которые с каждой секундой прибывали в фойе, в большинстве своем хорошо знают друг друга. Женщины в нарядных платьях, мужчины, сменившие рабочие спецовки на строгие костюмы и из-за этого изменившиеся до неузнаваемости, не сдерживали радости при виде знакомых лиц. Всеобщее оживление… Смех… Бесконечные фото на память… Еще бы! Форум «Признание», пожалуй, столь же значимое ежегодное событие для норильчан, как и, к примеру, «Золотая пальмовая ветвь» для французов. Или даже «Оскар» для американцев.
Интересный опыт
Давным-давно, когда советский народ стремился в светлое будущее, наставничество на предприятиях было неотъемлемой частью жизни государства. Опытные производственники передавали свое умение молодым. Карьера даже крупных руководителей начиналась, как правило, с рабочей профессии. Но те времена ушли, канул в Лету Союз, а за ними в большинстве городов страны и традиция наставничества.
Чтобы возродить преемственность поколений, в 2003 году в «Норникеле» была создана «Академия наставничества». Какую цель преследует этот проект? Очень простую. Выявить на всех переделах наиболее грамотных, инициативных и ответственных специалистов. Для поднятия престижа рабочих профессий и привлечения молодежи в компанию стали ежегодно проводить конкурсы профессионального мастерства «Лучший наставник по профессии».
Пообщаться с некоторыми победителями корпоративных соревнований, прошедших с июня 2016-го по июнь 2017 года, «Вестнику» посчастливилось еще до начала награждения. В основном все они – и это логично – герои наших прошлых публикаций.
– Я впервые попробовал себя в соревнованиях как наставник. Интересный опыт! – признался стропальщик пятого разряда плавильного цеха Надеждинского металлургического завода Денис Селезнев. – Считаю, что конкурсы профмастерства обязательно нужны, ведь они повышают престиж профессии. Опять же, руководство видит квалификацию сотрудников… Что для меня было важно на конкурсе? Прежде всего показать свои профессиональные навыки, не допустив при этом ошибок строповки, выбора грузозахватных приспособлений. И конечно же, не нарушив правила ТБ. Эти умения я старался передать и ученику. Сложности? Да не было особых сложностей… Любой работе можно обучиться. Другое дело, что кому-то это дается легко, а кому-то нужно время… Но результата при желании все равно можно достичь.
Виктор Коновалов, машинист бульдозера Заполярного транспортного филиала ГМК, также высказал свое мнение:
– Я думаю, всем нужно участвовать в таких мероприятиях. Конкурс очень мотивирует! Вот я, например, занял первое место и вижу, что это вызывает интерес у других сотрудников нашего подразделения. У людей появляется стимул стремиться к чему-то, желание проявить себя. Ну а если мне предложат снова принять участие в конкурсе – я с радостью соглашусь.
Виктор занимается перемещением сыпучих грузов, расчисткой территории и железнодорожных путей уже одиннадцать лет. За это время обучил тонкостям профессии семь человек. А вот в конкурсе профмастерства – как наставник – Виктор Коновалов участвовал впервые.
– Мы выполняли различные практические задания на полигоне, в том числе по тушению огня в экстренной ситуации. Комиссия учитывала все этапы нашей работы. Нам надо было комментировать свои действия членам конкурсной комиссии и, конечно же, не забывать о средствах индивидуальной защиты и других стандартах промышленной безопасности.
Женщины дадут фору мужчинам
Обаятельную Елену Калиниченко представить за рулем вилочного погрузчика трудно, однако именно эта сотрудница предприятия «Единое складское хозяйство» стала победительницей конкурса на звание лучшего наставника по своей профессии.
– Мне совсем несложно было участвовать в конкурсе, – поделилась Елена. – Наоборот, очень интересно, к тому же я не первый раз пробую свои силы в профсоревнованиях. Два года назад мы с наставником Ириной Власовой заняли первое место, а теперь вот я сама завоевала золото. Участники были очень сильные, но опыт все-таки взял свое.
Сегодня Елена наставник трех человек. В отличие от представителей других профессий норильчанка считает, что работе на вилочном погрузчике может обучиться не каждый.
– Здесь много тонкостей и сложностей, не каждому это дело по плечу, у человека обязательно должна быть еще и творческая жилка. А вот невнимательному и безответственному даже и близко подходить не стоит. Приемосдатчик должен уметь виртуозно управлять машиной, точно доводить каретку под груз. И кстати, здесь фору мужчинам дадут именно женщины, которые хорошо знают специфику складской работы. А она сродни ювелирному мастерству. С другой стороны, если любишь свое дело – никаких сложностей не возникает. Я считаю, очень важно не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться.
Крепильщик ШПУ-1 треста «Норильскшахтстрой» ООО «ЗСК» Василий Колесень поддерживает Елену: конкурсы профессионального мастерства подводят человека к тому, чтобы совершенствоваться и развиваться. В его «копилке» наставника – пять учеников. Сложно ли обучать других?
– Не столько сложно, сколько ответственно, – признался обладатель звания «Лучший наставник по профессии – крепильщик». – Тяжелее немного из-за того, что у молодежи, которая приходит сегодня на предприятие, другие интересы, другое отношение к работе, нежели было в свое время у нас… И тем не менее мы находим стимулы для людей. Конкурс ведь тоже в своем роде мотивация. Я в нем участвую уже второй раз. А до этого у нас было третье место. Почему? Скорость тоже учитывается, вот все и ринулись выполнять задание. При этом ни одна команда не расписалась в паспортах крепления. А это грубейшее нарушение! Поэтому на этот раз мы постарались учесть все нюансы и не допускать прежних ошибок. К победе шли целенаправленно. Хотя, понятно, конкурс есть конкурс... Заранее предугадать результат никогда нельзя.
Любопытно, что у электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования медного завода Павла Сиротинина получилось сразу попасть не в бровь, а в глаз: по итогам корпоративного соревнования он был признан победителем. Причем на этом парень не остановился. На конгрессе «Электромонтаж Россия 2017», который проходил в Международном выставочном центре Москвы в апреле, в компетенции «Электромонтаж» норильчанин занял шестое место в общем конкурсном зачете. Учитывая, что в профессии молодой человек всего лишь шесть лет, это довольно неплохой результат. Павел пришел на производство сразу после окончания колледжа. А сейчас учится на третьем курсе красноярского университета.
– Для меня важно развиваться, не стоять на месте, – обозначил свою жизненную позицию Павел Сиротинин. – Карьера? Как и любой уважающий себя мужчина, конечно же, планирую расти профессионально.
Попали в десятку
Символы компании в формате 3D… Соответствующая торжественному случаю музыка… Что может быть лучше для создания праздничной атмосферы? Однако до того как пригласить на сцену главных героев мероприятия, заместитель директора по управлению промышленными активами – главный инженер ЗФ Виктор Тозик обратился к норильчанам со своим «признанием».
– 39 лет назад я устроился на комбинат аппаратчиком-гидрометаллургом и до сих пор помню своего наставника. Это Николай Петрович Карлов, который не только помог мне освоиться на этом переделе, но и привил любовь к профессии, – рассказал руководитель. – Мы очень часто слышим, что молодежь сегодня не та… Я не согласен. Та сегодня молодежь! Уже не один десяток лет «Норникель» успешно работает. И это только потому, что опытные наставники, профессионалы передают свой опыт молодежи. Они делают большое дело. Благодаря их труду компания сегодня занимает одно из ведущих мест в мире как в металлургической, так и в горнодобывающей отрасли. Я очень благодарен этим людям и буду рад сегодня пожать руку лучшим наставникам, пожелать им крепкого здоровья и удачи.
На сцену под бурные аплодисменты зала один за другим поднимались наши недавние собеседники: Виктор Коновалов, Павел Сиротинин, Денис Селезнев, Василий Колесень, Елена Калиниченко. В десятку лучших наставников также влились лаборант химического анализа контрольно-аналитического управления Ирина Болтунова, приемосдатчик груза и багажа ПЕСХ Татьяна Плескачева, газоспасатель газоспасательной службы ЗФ Виктор Веригин, машинист компрессорных установок НМЗ Евгений Храмов, аппаратчик-гидрометаллург центра инженерного сопровождения производства ЗФ Елена Савина.
Взглянули по-новому
Заместитель директора ЗФ по горному производству Алексей Былков, которого пригласили на сцену для награждения председателей экспертных советов конкурсов профмастерства, также не избежал «признания»:
– Я сам отчасти продукт этой программы… – рассказал он. – Ровно 14 лет назад, когда появилась «Академия наставников», я работал в «Бурятзолоте» и получил телеграмму с приглашением приехать в Норильск и устроиться в компанию в качестве стажера – горного мастера. На тот момент я был заместителем главного инженера по буровзрывным работам и вентиляции и тем не менее уволился и приехал в Норильск. Факт, что сегодня, добившись успехов в профессиональном плане, я могу поздравить людей на этой сцене, говорит о том, что эта программа работает. Поздравляю вас! Желаю профессиональных успехов и продвижения.
Медаль «Наставник-эксперт» получили начальник испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов КАУ Наталья Ющук, начальник отдела грузовой и коммерческой работы ЗТФ Ольга Кравцова, главный специалист технического отдела горного управления ЗФ Владимир Андреев, главный специалист электротехнического отдела управления главного энергетика ЗФ Сергей Корецкий. Зал встречал бурными аплодисментами начальника газоспасательной службы ЗФ Юрия Рыбчинского, главного специалиста по подъемным сооружениям и объектам котлонадзора управления главного механика ЗФ Андрея Фрасолюка, заместителя директора центра инженерного сопровождения производства ЗФ Елену Салимжанову, начальника отдела безопасности движения управления транспортного и сервисного обслуживания ЗФ Юрия Чередниченко.
Не избежали всеобщего признания также начальник отдела товародвижения ПЕСХ Елена Логунова и заместитель начальника отдела учета и мониторинга автотранспорта управления транспортного и сервисного обслуживания ЗФ Александр Хомяков. С этими двумя участниками церемонии «Вестник» пообщался еще до начала мероприятия. Оба эксперта были единодушны: оценивать конкурсантов не так-то просто.
– Уровень профессионализма участников конкурса довольно высокий, – объяснил Александр Хомяков. – Были даже спорные моменты… И тем не менее нам как экспертам необходимо сохранять объективность и беспристрастность. Если же говорить в целом, то за Норильск можно только порадоваться. Наставничество позволяет смотреть в будущее с уверенностью. Не случайно говорят: кадры решают все. Опять же, важно отметить работу компании в области техники безопасности. Жизнь и здоровье человека первостепенны. Об этом сегодня говорится на всех уровнях. И люди уже по-другому относятся к замечаниям. К примеру, не надел очки – не имеешь права приступить к работе. Культура работников в этом плане растет, и это радует.
– А мне конкурс дал возможность взглянуть на работников нашего предприятия по-новому, – в свою очередь призналась Елена Логунова. – Среди членов конкурсной комиссии был жаркий спор: кому присудить победу. Первые десять участников шли друг за другом след в след, и представитель ПЕСХ Галина Байкалова заняла в этом конкурсе третье место. Можно было только порадоваться тому, насколько человек хорошо подготовлен.
Церемонию продолжил заместитель главного инженера ЗФ по технической политике Алексей Девочкин, которому предстояло огласить итоги конкурса «Лучшее внутриструктурное подразделение (участок) в области информационного и социально-бытового обеспечения персонала». И здесь зал заволновался особо: кто из 17 участников окажется в числе лучших?
– Каждый из вас трудится на своем производственном участке, – хорошо понимая чувства людей, высказался Алексей Девочкин. – Но выбрать лучший среди 17 коллективов было очень непросто… По всей производственной цепочке – начиная от горных предприятий, металлургии и транспортной сферы – в компании трудятся профессионалы своего дела. Поэтому, прежде чем назвать победителей, мне бы хотелось пожелать абсолютно всем подразделениям успехов в выполнении производственных задач, слаженной, безаварийной и безопасной работы.
Победителями в пяти различных номинациях конкурса стали гидрометаллургический участок цеха по производству элементарной серы №1 «Надежды», административно-бытовой комплекс газоспасательной службы ЗФ, первая сквозная комплексная бригада дробильного цеха НОФ, участок клетевого подъема ВЗС-1 шахты «Скалистая» рудника «Комсомольский», а также дудинский участок по обслуживанию зданий и сооружений производственного комплекса малой механизации ЗТФ.
Зал взорвался аплодисментами. «Признание-2017» состоялось!
Главная задача форума – объединить профессионалов своего дела
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Подземные ласточки (Екатерина СТЕПАНОВА)
Делит прибыль на всех (Виктор ЦАРЕВ)
Получена лицензия (Татьяна РЫЧКОВА)
Без ноутбука не настроишь (Татьяна РЫЧКОВА)
Пополнение для пьедестала (Валентина ВАЧАЕВА)
Брать по расчету (Екатерина СТЕПАНОВА)
Билетик есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет где играть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Полярные видения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Счастливые горки (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда танцует душа (Анна САРАФАНОВА)
Всё решаемо (Анастасия ПАПОНОВА)
Касается всех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 18 октября 2017 года
ММВБ:10746,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск