Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все начинается с печей
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
4 декабря 2014 года, 15:35
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В плавильном цехе медного завода заканчивается капитальный ремонт печи Ванюкова №2. Запустить ее планируется 13 декабря, накануне 65-летия предприятия. Корреспонденты “Заполярного вестника” побывали в ПЦ, чтобы увидеть, на каком этапе находятся ремонтные работы.
Медный. Плавильный цех. Форма одежды стандартная: суконные куртки, каски, очки и, конечно же, респираторы. Последний аксессуар в костюме не просто дань ТБ, без такой “соски” не только работать, но и дышать довольно затруднительно.
Вместе с начальником плавильного участка №1 Александром Кащуком мы минуем анодное отделение. Здесь горячий металл из анодной печи разливают в изложницы. Получаются аноды – анодная медь. Таких анодов с одного розлива получается около тысячи. Их путь лежит в цех электролиза меди, там аноды превратятся в медные катоды – исходный продукт завода – и шлам – драгоценные примеси, которыми займутся в металлургическом цехе. А начинается все с плавильных печей и конвертеров.    
Месяц назад вместе со старшим мастером Романом Дологой мы уже поднимались на некоторые отметки ремонтируемой ПВ-2.
Смотрели, как ремонтники ООО “Норильскникельремонт” занимались сборкой каркаса печи и выставляли стальную броню вокруг фундамента. Сегодня заметно, насколько продвинулись работы.
– В течение трех дней порядок наводится, и все – ставим на просушку, а потом на разогрев, – так отвечает на вопрос об этапе ремонта Александр Кащук.
Площадь подины у ПВ-2, как у большой комнаты, – 36 кв. метров. Скоро там, внутри, станет очень жарко, температура плавки сырья, поступающего с обогатительной фабрики, в печах Ванюкова колеблется от +1080 до +1300 градусов. Пока же мы любуемся на ровненькую (защитную) кирпичную кладку, идущую по низу печи.
Красивая, ровненькая, а ведь скоро сгорит при запуске, поясняет Кащук. Так и задумано – чтобы в период разогрева не палить медные кессоны. Эти водоохлаждающие элементы аккуратно покрывают внутренность печи сплошной стеной. Они долгоиграющие.
Добавится блок Вентури
Капитальный ремонт он и есть капитальный. Случается раз в несколько лет. На ПВ-2 заменены все узлы и агрегаты, из новшеств добавится блок Вентури – пылеулавливатель. На ПВ-3 такой уже стоит. Улучшает тяговый режим на печи, снижает выбросы сернистого газа в атмосферу цеха.
Печь Ванюкова нефотогенична. Это сооружение в несколько этажей, на каждом из которых ремонтники доводят дело до ума. Поймать в объектив фотоаппарата металлургические печи целиком невозможно. Блок Вентури – вертикальная высокая труба – тоже пока прячется за этажеркой-лесами.  
С высоты одной из самых верхних отметок ПВ-2 невозможно оторвать глаз от кипящего в конвертерах металла и емкости под названием “мульда”. Перевод этого слова с немецкого прозаический – “корыто”, зато внутри литой коробки невообразимо красивый никелевый шлак, который вытряхнули сюда после того, как сварили медь. Шлак уже остывающий, местами пепельного цвета, местами горяче-красного. Выплескивается из емкости сосульками, которые остывают, седеют и становятся похожими на серебряный новогодний дождь.
Через несколько лет мульды исчезнут из плавильного цеха вместе с конвертерами Пирса-Смита. На смену им придут две новые печи на основе технологии, придуманной профессором Ванюковым, и две линии по утилизации серы. Это позволит значительно снизить вредные выбросы.
0

Читайте также в этом номере:

Идеи в жизнь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Каким Норильску быть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принципы горожанина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Научат считать деньги (Марина БУШУЕВА)
От идеи до модели (Дарья РУСИНА)
Добрым быть легко (Марина БУШУЕВА)
Зебра на дороге! (Екатерина БАРКОВА)
Год на 100% (Екатерина БАРКОВА)
Память о лучших (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Красиво, интересно и сладко (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Желание побеждать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дела житейские (Екатерина БАРКОВА)
Экзаменом единым (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Норильские львы (Елена ПОПОВА)
Нескучный сад (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Москва – Питер (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск