Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Это все его родня
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “ЗВ”
4 декабря 2014 года, 16:04
Текст: Аркадий ВИНИЦКИЙ
Валек – это отдельная история. По этой рыбе человек тоже очень успешно прошелся. Ведь и известная речка, и поселок, и аэропорт, и рыбозавод, наконец, названы по имени рыбки.
Окончание. Начало в №45 за 13 ноября
 
Как извели валька

Сколько я успел вычитать в источниках и убедиться сам: сиг-валек нигде, кроме как в бассейне Пясины, не водится. Ни от кого не слышал о вальке в енисейских водоемах. И сам ни разу не встречал. Вроде бы в литературе – так, туманно, – упоминается о вальке в Якутии. Но тоже очевидцев не встречал.
Изумительные вкусовые свойства в сочетании с легкостью добычи и погубили эту рыбу.
По рассказам старых рыбаков, в основном бывших зэков, я знал, что в первые годы после освобождения они обзаводились простейшими лодками. Кто мог, покупал дешевенькие моторы или приспосабливал старенькие и отправлялся за вальком в одноименную речку, благо рядом. А то и просто на веслах – экономили на бензине. Привозили много, иногда полные лодки. Вскоре их успехи взволновали рыбозавод, и в устье реки поставили рыбточку, перекрывая во время нерестового хода, ее полностью и быстро, за два сезона, освободили ее от валька. Деды хоть уходили повыше. Но, так или иначе, совместно валька извели. А ведь речка была главным нерестилищем. Старики перестали ходить на Валек. Незачем стало.
Дедов можно понять. После освобождения они обзавелись семьями. Детей надо было кормить. Память о тяжких годах заставляла их думать прежде всего о хлебе насущном.
Они старались устроиться поближе к питанию – на хлебозавод, мясоперерабатывающий цех, рыбозавод и другие подобные предприятия. И рыбу они ловили не для хобби, как мы, а для пропитания. Поведение рыбозавода тоже могу объяснить – не понять, а объяснить. Все-таки план, какая-никакая экономика.
Но действия бригады на Ламе по уничтожению малька ничем не объяснимы. Куда они его девали, что с ним делали потом – непонятно. И ведь не нищие и голодные. Как-то зашли к ним на точку. Здоровые, мордастые молодые мужики, не бичи, а в основном нормальные, образованные люди. Хорошая библиотека на точке. Даже книги на английском языке. Четко понимали, что творят…
За остатками валька по-разбойничьи охотились и потом. Как-то в верховьях Нералаха видел, как нерестового валька ловили геологи с буровой, стоявшей неподалеку. Двое сплавляли по течению сетку, а третий бежал посреди ручья по камням, освобождая цеплявшуюся за них сеть. Валек спускался до очередного переката и стайкой бросался вверх, оказываясь в сети. Правда, процесс отлова осуществлялся как бы в режиме саморегуляции – сети хватало на два-три часа. То есть, учитывая стоимость сетей в то время, не разгонишься.
В конце 80-х мы построили на Ламе турбазу. Как сейчас принято говорить, корпоративную. Ее через пару лет практически на наших глазах сожгли. С помощью анонима выяснили, что недалеко от базы на каменных отмелях нерестились остатки валька. Вот и сожгли нашу базу ловцы, чтобы им не мешали.
Как ни странно, валек в малых количествах уцелел. Но в очень малых. Не зря рыбак на Глубоком берег его в ящичке для себя! В крупные сети он практически не попадает из-за размеров. Зрелая рыбка весит до трехсот граммов. Очень редко, к радости добытчика, он оказывается в сети. Сейчас не знаю, но раньше он водился и на Ламе, и в Глубоком. Попадался на реке Пясине и в ее притоках.
Два раза попадался нам валек на Верхней Агапе. По разу в год. Причем немыслимых размеров – более полуметра. В сеть с ячеей 50 миллиметров. Вот такая рыба дала название реке, поселку и аэропорту.
Казус с ряпушкой
Отдельно говорить можно только о собачинской ряпушке. Любителям она в мое время была недоступна. Сейчас – не знаю. Иногда привозили из Хатанги, уже в пресервах, тамошнюю ряпушку. Вполне.
С ней связан смешной случай. В общежитии я жил в одной комнатке со Львом Михайловичем Квуртом. У нас был непонятно где добытый соседом и непонятно почему работавший древний холодильник “Север”. Вот в него и загрузил экономный Лева принесенную мной, купленную по случаю пластиковую банку с хатангской ряпушкой. Рыба явственно припахивала, и, несмотря на фанатичную любовь Льва Михайловича к рыбе, есть ее мы не смогли. Но и выкинуть Лева не разрешил.
А тут бог послал нам гостя. Пришел с поллитровкой мой коллега по работе Пауль Мартович Элерма. В войну он командовал артиллерийской батареей в эстонской дивизии СС, отсидел положенное, остался жить в Норильске и работал на нашем заводе заместителем директора. Рыбу любил не меньше Левы. Лева сделал вид, что только и ждал гостя, и достал заветную банку. Торжественно, как на концерте объявляют выступление Пугачевой, сообщил: “Омуль байкальский, с душком. Доставлен спецрейсом из Иркутска”.
Известная личность, временно проживавшая в общаге из-за проблем с очередной семьей. У Пауля не мелькнуло и тени сомнения – Леве могли спецрейсом привезти из Иркутска рыбу. Пауль припал к миске, сметывая рыбку за рыбкой. Один раз, правда, спросил: а, мол, вы что же? Лева снисходительно пояснил, что мы свой ящик уже сожрали, а эту банку приберегли для дорогого гостя. Слопал все. После его ухода я спросил Леву: а вдруг Паулю поплохеет? Так ему и надо, нечего было против нас воевать, присудил Лева.
Пауль выжил и долго всем рассказывал, как изысканно питается такой известный человек, как Лев Михайлович!
Еще один казус с ряпушкой произошел много позднее, уже во времена перестройки, когда я работал кем-то вроде председателя исполкома. Ко мне с письмом обратились геологи из поселка, стоявшего на берегу Оби. У них образовался избыток ряпушки, которую они называли по местному “сырок”, а с сухим молоком образовались проблемы. Вот они и попросили меня помочь им обменять вертолет рыбы на соответствующее количество сухого молока в управлении торговли, где его, по слухам, было в избытке. Письмо я отписал в управление торговли и забыл о нем. Однако через какое-то время меня вызвали в прокуратуру и попросили дать пояснение по нему. Письмо лежало на столе. На мой вопрос, как оно к нему попало, молодой следователь, простая душа, пояснил, что оно поступило из КГБ на предмет разбора с фактом возможной коррупции. Правда, после беседы он меня амнистировал.
И напоследок. В южноуральских глубоких и чистых водоемах водится рыбка под названием рипус. Вроде ее даже и разводить научились, хотя ловят зимой и на удочки со льда. Рыбка – чудо! Что-то среднее по вкусу между собачинской ряпушкой, байкальским омулем и вальком. Да и размер такой же. При встрече не пропустите.
Ну а теперь – к столу!
Начнем с папаши-сига. Поступать мы с сигом будем по-разному – в зависимости от сезона, места и времени на подготовку к потреблению.
Сиг, пойманный нами в начале лета на Енисее спортивной снастью, будет в основном некрупный, молодой. Да и пойман и приготовлен будет на природе, в полевых, так сказать, условиях.
Но он будет первым в сезоне! Поэтому, хотя радость и испытаем, особо потакать нашим кулинарным фантазиям не придется, да и количеством пойманной рыбы эта рыбалка нас не поразит.
Наш удел – сагудай, уха и несколько малосолов, как доказательство жене, что были мы не на турбазе или в сауне с корешами, а все-таки на рыбалке.
Уху и сагудай мы уже с вами научились делать на хариусовой рыбалке. С малосолом совсем просто. Потрошим, присыпаем крупной солью из расчета половина столовой ложки на килограмм рыбы, складываем в прочный полиэтиленовый пакет, скатываем его и зарываем в землю сантиметров на 30–40. Перед отъездом домой выкапываем пакет и кладем аккуратно поверх всего груза. Очень важно его не помять и привезти домой в товарном виде. Дома режем на порционные куски и подаем на стол. Ни в коем  случае перед подачей не очищаем от чешуи. Хотите верьте, хотите нет, но сплевывание отдельных чешуек, которые, как ни старайся, все равно будут попадать в рот, существенно повышает пищевые качества трофея!
Следующие встречи с сигом нас ожидают в середине июля, когда уйдет лед с верхних озер и спадет вода в северных ручьях и речках. Мы уже знаем, что сиг чем крупнее, тем вкуснее, знаем, что работаем в режиме саморегулирования, и ставим сети с крупной ячеей, не меньше 45 мм, так что столкнемся мы с вполне пищевыми экземплярами. Сиг весом от 0,8–1 килограмма уже достоин уважения.
Берем несколько экземпляров. Очищаем от чешуи. Отрезаем головы и хвосты. Плавники не отрезаем. Тушки нарезаем на сагудай и делаем его по типу хариусового. Несколько тушек, поменьше, откладываем в сторону.
Обираем потрошки. Аккуратненько выбираем с кишок жир, вынимаем и хорошо моем желудки, разрезаем их на части, в зависимости от размера, но уж пополам точно, удаляем с печенки желчный пузырь, вынимаем сердечко, молодую икру, молоки. Потрошки складываем в миску.
Если нам повезло и при лове попалась щука или налим, то с их потрошками поступаем точно так же.
Ставим на огонь котелок и закладываем туда головы и хвосты. Чем больше, тем лучше. Варим минут 25–30. Присаливаем, но не до конца. Затем шумовкой вынимаем головы и хвосты, складываем их в миску и отставляем. Ни в коем случае не выкидываем! Среди нас наверняка есть любители этого продукта – как в холодном, так и горячем виде.
В продолжающий кипеть котелок закладываем нарезанные куски рыбы и все остальное, нужное для ухи. Досаливаем по вкусу. Сигнал готовности – сварившиеся некрупные куски картошки. В этот момент закладываем в котелок потрошки и варим 5 минут. Если у нас в потрошках крупные печенки, особенно щуки или налима, предварительно измельчаем их. Снимаем с огня котелок, вливаем 50 граммов окаянной, жменьку собранного тут же вшивика, накрываем крышкой и приступаем к сагудаю. Лопаем умеренно, чтобы сберечь часть аппетита для ухи. Внимание: щуку и налима добавлять в уху из белой рыбы нельзя!
Остальную рыбу малосолим. К сожалению, время теплое. Ни балык, ни колодочку мы с вами не сумеем приготовить.
Потрошим рыбу. Экземпляры более 1,5 килограмма разрезаем по спине. К потрошкам относимся со всем уважением. Делаем с ними все то же самое, что и для ухи. Рыбу аккуратно, спинками вниз, а разрезанную по спине – тешей вниз, укладываем в деревянный ящик, который предварительно вровень с бортами выстилаем полиэтиленом, чтобы не вытекал тузлук. Послойно присаливаем. Соли побольше – столовая ложка на килограмм рыбы.  Стараемся, чтобы соль попала вовнутрь потрошеной рыбы. Отдельно добавляем под жабры. Жабры не вынимаем – от них у соленой рыбы приятный запах. Ящик закрываем и помещаем в прохладное место, желательно, опять же, в грунт, неглубоко. В ящике же и везем. Делим только по приезде. Никаких мешков, сумок, пакетов – испортим рыбу. Если на рыбалке находимся несколько дней, ящики хранить в земле обязательно.
Возвращаемся к потрошкам. Рыбий жир кладем в сковородку, добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, соль, перец. Минут через десять туда же выгружаем потрошки, жарим еще минут десять.
Потом, когда вы их вывалите в котелок со сваренной и напревшей гречневой кашей, размешаете и подадите к столу, вы поздравите себя и поймете, что не зря возились с потрошками. Избыток храним в прохладном месте в стеклянной банке.
Когда мы стояли на слиянии Средней и Верхней Агапы, несколько раз за сезон происходило интересное событие. Сигнал к началу аттракциона подавала наша верная боевая подруга спаниель Чуня. Если она внезапно вставала с занимаемого ватника и шла к вертолетной площадке, дежурный бросал все занятия и немедленно ставил котелок с водой на огонь. Еще минут через десять мы начинали различать доносящейся с юга гул вертолетного двигателя. Еще минут через 15 каша уже находилась в стадии готовности, а вертолет шел на посадку. Винты еще крутились, когда каша заправлялась потрошками, а экипаж бежал по склону от оборудованной нами вертолетной площадки к лагерю. Замыкал шествие механик с небольшим картонным ящиком.
Экипаж прибирал миску сагудая, котелок гречневой каши с потрошками. Командир, пилот и штурман – на сухую, а механик остограммливался из фляжки, вынутой из ящика, оттуда же извлекался сказочного вкуса солдатский хлеб утренней выпечки.
Затем в вертолет складывалась вся щука, пойманная к тому моменту, – она шла на питание в солдатскую столовую, небольшой ящичек с белой рыбой для экипажа и командования части, Чуня за бдительность получала шоколадку из летного борт-пайка, и вертолет отправлялся дальше – служить социалистической Родине.
0

Читайте также в этом номере:

Идеи в жизнь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Каким Норильску быть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принципы горожанина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Научат считать деньги (Марина БУШУЕВА)
От идеи до модели (Дарья РУСИНА)
Добрым быть легко (Марина БУШУЕВА)
Зебра на дороге! (Екатерина БАРКОВА)
Год на 100% (Екатерина БАРКОВА)
Память о лучших (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Красиво, интересно и сладко (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все начинается с печей (Татьяна РЫЧКОВА)
Желание побеждать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дела житейские (Екатерина БАРКОВА)
Экзаменом единым (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Норильские львы (Елена ПОПОВА)
Нескучный сад (Екатерина БАРКОВА)
Москва – Питер (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск