Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Добрым быть легко
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
4 декабря 2014 года, 14:44
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
На Форуме социальных технологий эксперты из российских фондов и некоммерческих организаций поделились с норильчанами технологиями вовлечения местного сообщества в решение социально значимых проблем.
“Душевный Bazar”
Так называется  благотворительный фестиваль, который проходит в Москве и, по оценке экспертов, является самым масштабным событием России в этой области. Как рассказала менеджер по работе с партнерами фестиваля  Анастасия Архипова, на новогодней ярмарке “Душевный Bazar” можно познакомиться с деятельностью благотворительных и социально ориентированных организаций, а также приобрести новогодние сувениры и подарки для своих близких и таким образом сделать вклад в тот или иной благотворительный проект.
Идея “Душевного базара” родилась весной 2010 года. Он начинался как городское событие с творческими мастер-классами для взрослых и детей, концертом, кулинарным шоу, базаром подарков (все средства от реализации которых всегда идут на программы фондов) и самой большой благотворительной елкой Москвы. В первом “Душевном базаре” участвовали 19 некоммерческих организаций и более 3000 горожан, собрали почти миллион рублей пожертвований. Однако это было только начало.
В 2011 году организаторы решили, что ярмарки недостаточно, и затеяли фестиваль: 21 кинопоказ, мастер-класс по социальной рекламе и выросшая в два раза ярмарка, 40 фондов-участников, более 5000 гостей и уже более двух миллионов рублей пожертвований.
В 2012-м фестиваль наладил сотрудничество с городскими площадками и пригласил фонды на “Зеленую неделю” в парке Горького, организовал пикник в рамках международной акции здоровой и вкусной еды Food Revolution Day. А ярмарка стала самым масштабным благотворительным событием в России по числу участников: 53 благотворительные организации, 7000 гостей и более 2,8 миллиона рублей.
Готовиться к следующему “Душевному базару” организаторы начинают сразу после проведения мероприятия. До 1 июня принимают заявки от некоммерческих организаций, после чего начинается обсуждение концепции с каждой из них.
– Примерно половина посетителей “Душевного базара” приходят на ярмарку из года в год. В этом году в проекте примут участие 67 организаций, которые представят 35 тысяч различных подарков и сувениров. Пройдет 200 творческих мастер-классов, 8 часов развлечений для самых маленьких, серия флешмобов и перфомансов, что привлечет всех гостей к интерактиву и позволит доставить себе и другим яркие эмоции, – рассказывает Анастасия Архипова.
 
Идеи от “Созидания”
Известен своей активной деятельностью благотворительный фонд “Созидание”. Его директор Елена Смирнова рассказала на фестивале социальных технологий лишь о малой части проектов, реализуемых фондом.
–  Такое количество мероприятий мало кто проводит. При этом нам нравится делать абсолютно разные вещи. Я прошлась по Норильску, и у меня уже появилось несколько идей, которые могут быть интересны городу и горожанам. Так что могу поделиться. Например, в Норильске проходит очень много гастролей, и вы легко это можете использовать для своих благотворительных проектов. Книги или диски, подписанные автором, это уже уникальный и оригинальный подарок за небольшие деньги, –  начала свое выступление Елена Смирнова.
К советам опытного благотворителя стоит прислушаться. У проектов “Созидания” много единомышленников и последователей. К примеру, программу “Пироги и пряники” фонд реализует уже четыре года. Суть, казалось бы, проста: люди пекут пироги, а волонтеры их продают. Но какой отклик! И у рестораторов, чьи заведения становятся площадкой для мероприятия, – они не просто соглашаются, а просят выбрать именно их заведение, – и у простых горожан.
– Это семейное мероприятие, куда приходят с детьми, бабушками и дедушками. Мы проводим множество интересных мастер-классов и, конечно, аукцион, где продаем что-то сделанное руками звезд, например пирог, испеченный Татьяной Лазаревой, – рассказывает Елена Смирнова.
Впрочем, “звездные вещи” не всегда продаются дороже. Самым дорогим лотом на последней ярмарке стал торт, испеченный детьми из Коломенского детского дома. Всего же тогда было собрано 700 тысяч рублей, которые пошли на добрые дела. Но вся помощь, добавляет спикер, должна быть возвращена в виде благодарностей и отчета. Поэтому всем благотворителям  пишутся и рассылаются благодарственные письма, сколько бы времени это ни отнимало.
Еще одна программа – “Адресная помощь” –  призвана помочь малоимущим людям и семьям из регионов, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Им фонд отправляет посылки с необходимым.
– На всех больших мероприятиях мы рассказываем, что отправить посылку совсем не сложно, и предлагаем зрителям поучаствовать. Тут и выясняется, что кто-то не умеет складывать коробки, а 15-летнему мальчику вдруг кладут в посылку погремушку. Все действо происходит на сцене, и это очень смешно! – делится эмоциями Елена Смирнова.
Многие организации приурочивают различные благотворительные акции к Новому году и просто заваливают детей сладкими подарками и ненужными игрушками. В “Созидании” решили пойти по другому пути и придумали акцию “Волшебная варежка” – они оказывают адресную и действительно необходимую помощь. Дети пишут письма Деду Морозу, которые публикуются на странице фонда в “Фейсбуке”. В итоге каждый малыш находит своего волшебника, а каждый взрослый может им стать. Изначально обговаривается, что дети не просят у Деда Мороза смартфоны, мобильные телефоны и прочие гаджеты. Кроме того, сумма подарка не должна превышать 2500 рублей.            
Программа “Пять с плюсом” адресована одаренным детям из малообеспеченных и социально незащищенных семей. Ее цель не только найти как можно больше таких детей, но и помочь им не растеряться в нашем сложном мире. Любой ребенок с 12 лет из малоимущей семьи, который учится на отлично, может принять участие в этой программе. В 2014 году стипендиатом стал 191 ребенок со всех регионов России.
– При определении победителей конкурса учитываются не только успехи  в школе, но и  участие в  олимпиадах,  внешкольных конкурсах,  а также достижения в творчестве и спорте. Стипендия фонда составляет 3500 рублей в месяц. Для семей из сел и деревень  это огромная сумма. Но платит стипендию не фонд, а благотворители. Помимо того, стипендиаты имеют предложения от дружественных организаций – например, бесплатный перелет из регионов, участие в летних лагерях, экскурсионные программы, – рассказывает Елена.
Фонд “Созидание” проводит очень много собственных мероприятий и участвует в мероприятиях других благотворительных организаций. В том же “Душевном базаре”.
А чтобы программы не повторяли друг друга, мы стараемся взаимодействовать между собой. Зарабатывание денег для нас вторично, в первую очередь мы показываем людям, что помогать – это очень приятно, – говорит Елена.
 
Добрый город
Благотворительный проект “Добрый Нижний” стартовал в 2009 году как сбор частных пожертвований, рассказала его координатор Оксана Тажирова.
–  И хотя мы собрали вещей и средств на сумму около миллиона рублей, было ощущение, что это немного не то. Тогда мы задумались: что же такое добрый город? Как меняются люди, когда занимаются благотворительностью, насколько они вовлекаются в это эмоционально, что меняется в городской среде? В результате  от сбора средств перешли к фестивалю.
Шесть лет подряд с 14 октября по 1 ноября в Нижнем Новгороде проходит фестиваль “Добрый Нижний”. Две недели в году город становится площадкой для добрых дел. За это время там проходит от 50 до 100 благотворительных волонтерских мероприятий.
– Такой большой разброс в количестве мероприятий не случаен. Дело в том, что около 50 акций, которые появляются в итоге в афише фестиваля, мы придумываем  и готовим сами. Но его главное достоинство в том, что наиболее интересные акции придуманы и проводятся не оргкомитетом, – говорит Оксана.
Например, благотворительный фонд “Жизнь без границ” организовал для 20  ребят и молодых людей с ограниченными возможностями добрую экскурсию в  конный клуб. А одна из парикмахерских Нижнего Новгорода дала возможность пенсионерам-инвалидам сделать бесплатно стрижку.
Впрочем, люди пожилого возраста не только принимали благотворительную помощь, но и сами стали ее дарителями. Пенсионерки создали клуб “Бабушки”. В рамках “Доброго Нижнего” они провели несколько акций, связанных с вязанием: навязали вещей детишкам из приюта, организовали мастер-класс. А также открыли бюро добрых услуг “Бабушка на час”, которое работает по средам. В этот день в любое время родители могут привести свое чадо и оставить его на попечении бабушек, которые имеют педагогический стаж. С ребенком поиграют, почитают ему сказки, а возможно, научат какому-нибудь мастерству.
– Основная история фестиваля о том, что добрым быть очень легко. Ты можешь поделиться своим временем, информацией, хорошим настроением. И рядом с нами всегда есть люди, которым это будет необходимо. Например, к нам пришли школьники и сказали, что тоже хотели бы заняться благотворительностью, но денег у них нет. Зато они могли бы собрать макулатуру, – делится Оксана Тажирова.
За шесть лет инициатива ребят превратилась в общегородскую акцию, в которой участвует 30–40 школ города. В прошлом году они собрали 40 тонн макулатуры. Это 80 тысяч рублей, которые были пересланы в Комсомольск-на-Амуре, в школу-интернат, пострадавшую от наводнения. На эти деньги там поставили пластиковые окна. В нынешнем году примерно такая же сумма пойдет в отделение онкологии и гематологии местной больницы.
– Еще одна любимая мною акция – “Превратим “Чемодан чепухи” в “Коробочку храбрости”. На Новый год, день рождения, 8 Марта каждому из нас дарят огромное количество всяких ненужных вещей. Мы предложили нижегородцам  принести их. И устроили беспроигрышную благотворительную лотерею стоимостью 50 рублей за лот. За два дня нижегородцы принесли более 400 экспонатов для “Чемодана чепухи”. Среди них были новые сервизы, разнообразные игрушки и даже мини-кальян. В итоге в ящике акции оказалось почти 9500 рублей.
На эти деньги купили игрушечных смешариков для маленьких пациентов онкологического и гематологического отделений Нижегородской областной детской клинической больницы. Чтобы ребенок, пережив неприятную болезненную процедуру, всегда мог в качестве эмоциональной компенсации взять себе новую игрушку.
– Для участия в фестивале мы привлекаем известных нижегородцев. Например, в рамках “Доброго Нижнего” проходит закрытая вечеринка “Поющие сердца”. Мы заранее договариваемся с нашими звездами, депутатами и другими известными людьми, чтобы они подготовили какой-то песенный репертуар. Гость вечеринки может за деньги заказать, например, мэру города спеть песню. И это была первая история про то, что благотворительность может быть веселой, – говорит Оксана.
Как стало понятно по итогам встречи, в России успешно применяется достаточно большой спектр различных технологий и инструментов благотворительной деятельности. Среди них грантовые конкурсы, коалиционные проекты, фонды местных сообществ, партнерские мероприятия и добровольческие акции. Надеемся, опыт спикеров будет полезен для норильских некоммерческих организаций и поможет вдохновиться на собственные проекты.
 
Елена СМИРНОВА, директор благотворительного фонда “Созидание” (Москва):
– Идеи для благотворительности можно черпать отовсюду. Наверняка найдется много благотворителей, готовых помогать другим если не живыми деньгами, то товарами и продукцией. Используйте это. Любую ситуацию всегда можно обыграть. А чем больше будет программ, тем большее количество людей можно в них задействовать. У Норильска есть потенциал, и мы всегда готовы поделиться с вами своим опытом.
Идеи нужно правильно доносить
Эксперты считают, что Норильск – отличный плацдарм для благотворительных проектов
Елена СМИРНОВА
0

Читайте также в этом номере:

Идеи в жизнь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Каким Норильску быть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принципы горожанина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Научат считать деньги (Марина БУШУЕВА)
От идеи до модели (Дарья РУСИНА)
Зебра на дороге! (Екатерина БАРКОВА)
Год на 100% (Екатерина БАРКОВА)
Память о лучших (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Красиво, интересно и сладко (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все начинается с печей (Татьяна РЫЧКОВА)
Желание побеждать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дела житейские (Екатерина БАРКОВА)
Экзаменом единым (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Норильские львы (Елена ПОПОВА)
Нескучный сад (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Москва – Питер (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск