Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дела житейские
ОФИЦИАЛЬНО
4 декабря 2014 года, 15:42
Текст: Екатерина БАРКОВА
На этой неделе список тем, которые обсуждались на традиционной планерке у главы города Олега Курилова, был весьма насыщенным. Вопросы касались качества горячей воды в Кайеркане, повышения тарифов на проезд в автобусах, скандального авиарейса компании S7, создания расчетно-кассового центра и других актуальных тем.  Конечно, не обошли вниманием празднование Нового года в Норильске.
По словам заместителя руководителя администрации Норильска по району Кайеркан Геннадия Енчика, на качество воды, которым недовольны жители, влияет крупный ремонт по замене магистральных трубопроводов. Работа плановая, но двух летних месяцев не хватило для ее завершения.    
– Пока не закончатся все ремонтные работы на магистральных трубопроводах, будет периодически наблюдаться ухудшение качества воды. Это происходит сегодня на ул. Первомайской, в домах с 38-го по 56-й, на ул. Норильской, на ул. Победы, 1, где также проходит капитальный ремонт магистрального трубопровода. По
ул. Первомайской, по контракту, работы завершатся в декабре. По ул. Норильской пока планируют завершить также в декабре, но с учетом наших морозов, скорее всего, в сроках будут какие-то сдвижки. Работы выполняет подрядчик МУП “КОС”, – объяснил журналистам Геннадий Енчик. – Все это делается для той системы, которая не ремонтировалась долгие годы. Года три-четыре идут работы на магистральных трубопроводах. Многое уже заменено. Это очередной этап работы по улучшению качества воды. При переключениях на магистральных трубопроводах ситуация ухудшается.
Ждите счета
На совещании затронули вопрос отчислений на капремонты. Новое законодательство с ноября вменило в обязанность квартиросъемщиков многоквартирных домов оплачивать взносы в фонд капитального ремонта на счет регионального оператора. В Норильске доставлять квитанции и собирать деньги будет ООО “Северный быт”. Первые счета жители города получат до 15 декабря. С одного квадратного метра дома без лифта будут высчитывать взнос 8,3 рубля, если в доме есть лифт, тариф на квадрат составит 8,7 рубля.
Также на встрече сообщили, что в Норильске завершается создание расчетно-кассового центра по приему жилищно-коммунальных платежей. Он уже получил регистрацию в качестве  юридического лица. До конца недели утвердят руководство и штатное расписание. Организация приобрела необходимое оборудование. В тестовом режиме она начнет работу после новогодних праздников. Ожидается, что до конца февраля предприятие заработает в полную силу.
На два рубля дороже
С нового года изменится стоимость проезда во внутрирайонных муниципальных автобусах. С нынешних 20 рублей она увеличится до 22, межрайонные перевозки все также будут стоить 30 рублей. Об этом долго велись переговоры города и НПОПАТ. В администрации подсчитали, что не сильно ощутимое удорожание поездки все-таки окажет серьезную финансовую помощь предприятию, которое последние годы является дорогостоящим и убыточным для города. Краевая субсидия на содержание предприятия в этом году составила 600 млн рублей, в следующем году цифра не изменится. Региональные власти сумму не увеличили. Все тарифы регулируются краевым Министерством транспорта. Их можно повышать не чаще, чем один раз в год. В Норильске за 20 рублей ездили два года. Теперь решено поднять цену.
Муниципалитет и коммерция
На данный момент автобусный парк НПОПАТ изношен на 70–80 процентов. До конца года предприятие получит 15 новых автобусов среднего класса. Они чуть больше традиционных ПАЗов. Машины заменят изношенную технику. В основном их будут выводить на немноголюдные маршруты или в вечернее время. Соответственно, уменьшатся расход топлива и затраты на амортизацию. Такая замена приведет к снижению себестоимости: сейчас у города задача – уменьшить затраты предприятия, а они очень серьезные. В следующем году город собирается закупить еще 30 новых автобусов, правда, пока неясно, где брать финансирование. Но и эту проблему решат со временем.
– Сегодня мы обсуждали вопросы введения электронных проездных билетов. У нас зафиксированы факты подделки и хищения проездных. В ближайшее время собираемся внедрить систему электронного проездного билета и электронного учета. Также приобретем опытные образцы изучения пассажиропотока, чтобы выявлять зайцев. На данный момент в пользовании норильчан находятся семь тысяч транспортных карт. По аналогии с ними мы собираемся разработать пересадочные карты, когда пассажир получает скидку на проезд, если пересел из одного автобуса в другой за короткое время. В Красноярске за аналогичное использование человек получает 30–50-процентные скидки. В Норильске пока такой технической возможности нет, – рассказал председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Александр Пестряков. – Я руковожу совместной группой, куда входят представители администрации и “Норильского никеля”. В ее рамках мы сегодня рассматривали вопрос о работе в городе коммерческих перевозчиков. Не секрет, что они “берут сливки”, забирают финансовую составляющую, проезжая по центральным маршрутам. Вечером, когда пассажиров мало, коммерческие автобусы уже не ездят, им невыгодно. Муниципальный транспорт этого себе позволить не может. Сегодня есть законные механизмы воздействия. Мы начали с внедрения на коммерческих автобусах соцкарт. Надеемся, в будущем появится диспетчерский контроль коммерческих перевозчиков, чтобы поставить их в равные условия с муниципальным. Это наша задача. Цель работы властей в будущем – отрегулировать также вопросы безопасности движения: как хранятся, ремонтируются коммерческие автобусы, как проходит эксплуатация транспорта, выпуск водителей на линию.
Чуть не пролетели
Также Александр Пестряков прокомментировал ситуацию, которая случилась 19 ноября с пассажирами рейса №3278 Норильск – Новосибирск авиакомпании S7. Пассажиры на стойке регистрации узнали, что их рейса в графике полетов нет. По слухам, билеты оказались на чартерный рейс, который не стоял в графике полетов и должен был обслуживаться только по договоренности с нашим аэропортом. После бунта норильчанам предоставили возможность улететь. По словам Пестрякова, ситуация до сих пор никому не понятна, ей занимается транспортная прокуратура.
– Я лично сам, как норильчанин, призвал бы аккуратнее относиться к приобретению билетов на рейсы, которые по факту находятся в чартерном режиме. Не надо гнаться за дешевизной. Ситуация сложная. Она непонятна и нам, норильским властям. На данный момент угрозы отмены полетов нет. Норильчане в любом случае полетят, – резюмировал собеседник.
Хорошие новости
Заместитель руководителя администрации города по социальной политике Наталья Коростелева на планерке сообщила приятные новости: новые детские сады №1, 2 и №5 получили лицензии. Сейчас ведется работа по устранению недостатков, которые появляются при эксплуатации новых зданий. Их достаточно, но подрядчики не отказываются от своих обязательств по устранению.
Еще одна приятная новость – уже для норильских спортсменов: после ремонта “сосульки” на “Оль-Гуле” фирма “Фундамент” дала положительное заключение на ее использование для тренировок по ледолазанию. Коростелева заметила, что ремонт ничего не стоил городу, обошлись своими силами и благотворительной помощью. На данный момент Федерация ледолазания и “Оль-Гуль”, правообладатель объекта, заключают договор. К полноценным тренировкам норильские спортсмены приступят на следующей неделе.
– Один из основных вопросов планерки – Новый год. Управления культуры, по спорту, образования сейчас ведут большую подготовку к празднованию. Планируется около 110 мероприятий, порядка 50 пройдут на музейных площадках, еще 15 – в библиотечной системе и семь представлений – в учреждениях дополнительного образования, – отметила Наталья Коростелева. – Особое внимание обращаю на ледовое шоу, которое пройдет в “Арктике” 30 декабря, 3, 4 и 5 января. 4-го состоится благотворительный концерт для детей учреждений интернатного типа и семейного воспитания, а также для детей из многодетных и малообеспеченных семей.
Коростелева не исключила возможность, что самое яркое представление на льду, создаваемое норильскими фигуристами, пройдет на новой ледовой арене Дудинки в преддверии 2016 года.
0

Читайте также в этом номере:

Идеи в жизнь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Каким Норильску быть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принципы горожанина (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Научат считать деньги (Марина БУШУЕВА)
От идеи до модели (Дарья РУСИНА)
Добрым быть легко (Марина БУШУЕВА)
Зебра на дороге! (Екатерина БАРКОВА)
Год на 100% (Екатерина БАРКОВА)
Память о лучших (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Красиво, интересно и сладко (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все начинается с печей (Татьяна РЫЧКОВА)
Желание побеждать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Экзаменом единым (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Норильские львы (Елена ПОПОВА)
Нескучный сад (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Москва – Питер (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск